薄さわずか1mmのムーブメントに挑む!世界最薄※1のエコ・ド...

薄さわずか1mmのムーブメントに挑む! 世界最薄※1のエコ・ドライブ※2ウオッチ 「Eco-Drive One(エコ・ドライブ ワン)」 開発ストーリームービー 『THE MOVEMENT-シチズンの挑戦-』 ナショナル ジオグラフィック チャンネル制作で 2016年10月28日に一般放映スタート

シチズン時計株式会社(本社:東京都西東京市、代表取締役社長:戸倉 敏夫)は、薄さわずか1.00mmのムーブメントを内包した世界最薄のエコ・ドライブウオッチ「Eco-Drive One(エコ・ドライブ ワン)」の発売にあわせ、開発ストーリーをまとめたナショナル ジオグラフィック チャンネル※制作のムービー『THE MOVEMENT-シチズンの挑戦-』を2016年10月28日からCS放送ナショナル ジオグラフィック チャンネルで放映します。同ムービーはYouTubeシチズンウオッチ公式チャンネルでも公開します。

『THE MOVEMENT-シチズンの挑戦-』

※公開時期は予定です
※ナショナル ジオグラフィック チャンネル:
世界171か国/4億4000万世帯が視聴する、地球サイズのドキュメンタリーチャンネル。1997年の開局以来、長い月日をかけて撮り収められた映像の数々をお届けしています。

【詳細情報】
ムービータイトル: 『ニッポン!ミラクルプロダクト』内
          『THE MOVEMENT-シチズンの挑戦-』(5分映像)
放映期間    : ・ナショナルジオグラフィックチャンネル
           2016年10月28日(金)~12月31日(土)
          ・YouTube シチズンウオッチ公式チャンネル
           2016年10月28日(金)一般公開
URL       : https://youtu.be/FXMOcp2xPBw

シチズンは世界初のアナログ式光発電時計を発売してから40年という節目を迎えた2016年、薄さ1.00mmのムーブメントを内包した世界最薄のエコ・ドライブウオッチ「Eco-Drive One(エコ・ドライブ ワン)」を発売しました。
そしてこのたび、腕時計の本質的な価値「研ぎ澄まされた薄さ。腕に纏ったときの美しさと心地よさ」を追求した本製品が誕生するまでの挑戦をまとめたオリジナル開発ムービー『THE MOVEMENT-シチズンの挑戦-』をナショナル ジオグラフィック チャンネルが制作しました。
本ムービーは、時計の動きをつかさどるムーブメントの設計、時計部品の製造、完成部品の組立、それぞれの分野で行ったシチズン社員による挑戦を「薄さ1mmのムーブメント設計」「極小の部品製造」「時計の組立」という3つのパートで構成しています。
1.00mmのムーブメントを実現するために、85個の部品ほとんどを新たに開発しましたが、今回は時計を動かす最初の部品「ローター」に注目し、設計や製造過程における困難や工夫をインタビューや、工場の現場を紹介する映像を臨場感を持って伝えます。また全ての部品を極限の薄さ1.00mmの中に収めるため、ムーブメントの組立で必要とされる高い技能についても紹介します。
シチズン時計は、部品から完成時計まで自社一貫製造するマニュファクチュールであり、1918年の創業以来、“Better Starts Now”「どんな時であろうと、『今』をスタートだと考えて行動する限り、私たちは絶えず何かをより良くしていけるのだ」という信念のもと、日々新たな時計の可能性に挑戦しています。「エコ・ドライブ ワン」はまさにその信念と蓄積された技術力が結集したものです。技術者たちの挑戦を、ぜひご覧ください!

【シチズン エコ・ドライブ ワン商品仕様】
商品名     :Eco-Drive One(エコ・ドライブ ワン)限定モデル
商品番号    :AR5014-04E
発売月     :2016年10月28日発売予定
希望小売価格  :700,000円+税
限定数     :世界限定800本
ベゼル     :バインダレス超硬合金※4
ケース     :サーメット
裏ぶた銘板   :バインダレス超硬合金
バンド     :ワニ革
ケース径/厚み :ケース径38. 5mm/厚み2.98mm*
ガラス     :サファイアガラス(99%クラリティ・コーティング※6)
防水      :日常生活用防水
文字板     :ブラック
主な機能    :Cal.8826 / 月差±15秒 / 光発電エコ・ドライブ /
         フル充電時12ヶ月可動
メーカー保証※7:10年間メーカー保証 / 無償点検

商品番号    :AR5000-50E、AR5000-68A、AR5004-59H
発売月     :2016年11月下旬発売予定
希望小売価格  :300,000円+税
限定数     :-
ベゼル     :サーメット※3
ケース     :ステンレス(デュラテクト※5α)
裏ぶた銘板   :サーメット
バンド     :ステンレス(デュラテクトα)
ケース径/厚み :ケース径39.0mm/厚み2.98mm*
ガラス     :サファイアガラス(99%クラリティ・コーティング)
防水      :日常生活用防水
文字板     :ブラック、シルバー、チャコールグレー
         フル充電時12ヶ月可動
メーカー保証※7:3年間メーカー保証

※1 世界最薄:アナログ式光発電腕時計として。2016年5月当社調べ。
※2 エコ・ドライブ:定期的な電池交換が不要の光発電時計で、シチズンの機能ブランドです。時計で初めて「エコマーク商品」に認定されました。
※3 サーメット:Ceramics(セラミックス)とMetal(金属)からの造語です。金属の炭化物や窒化物など硬質化合物の粉末を金属の結合剤と混合させて焼結した複合材料の呼称です。セラミックスの特性である耐熱性や耐摩耗性、金属の特性である靱性を兼ね備えています。一般的なセラミックスよりも金属光沢を持った色調表現が可能です。
※4 バインダレス超硬合金:主成分に「炭化タングステン」を用いて、結合剤にコバルトやニッケルを含まず、従来の超硬に対し硬度、耐食性、耐酸化性に優れた超硬合金です。結合剤(バインダー)がない硬質相のみで形成されるためにバインダレスと呼ばれます。
※5 デュラテクト:シチズン独自の硬化技術。ステンレスやチタニウムの金属表面硬度を高め、優れた耐摩耗性により、すりキズや小キズから時計本体を守り、素材の輝きを長期間保つ技術の総称です。
※6 99%クラリティ・コーティング:サファイアガラスの表裏両面にシリコン加工物を多層構造コーティングすることにより光の反射を抑え、(透過率99%)高い視認性を確保し時計の文字板を見やすくしました。またキズがつきにくく、表面には汚れを防ぐ撥水膜を施し、耐久性と防汚性を向上させています。

* この値は設計値です。実際の商品は公差の関係で、設計値より最大0.22mm厚くなる場合がございます。

※7 メーカー保証を受けるためには、お買い上げ後、「シチズン オーナーズクラブ」への登録が必要となります。登録は専用窓口へのお電話、もしくは専用WEBサイトからの登録が可能です。

<シチズン時計とは>
シチズン時計は、部品から完成時計まで自社一貫製造するマニュファクチュールであり、世界100ヶ国以上でビジネスを展開しています。1918年の創業以来、“Better Starts Now”「どんな時であろうと、『今』をスタートだと考えて行動する限り、私たちは絶えず何かをより良くしていけるのだ」という信念のもと、世界に先駆けて開発した光発電技術「エコ・ドライブ」や最先端の衛星電波時計など、常に時計の可能性を考え、開発を重ねてきました。2016年に光発電時計発売から40年を迎えたシチズン時計は、これからも時計の未来を切りひらいていきます。

◎商品のデザイン及び、価格、発売日、スペックなどは、予告なく変更する場合があります。
◎エコ・ドライブおよびデュラテクト、99%クラリティ・コーティングはシチズン時計株式会社の登録商標または商標です。

<製品についてのお問い合わせ先>
シチズンお客様時計相談室
フリーダイヤル:0120-78-4807〔受付時間 9:30~17:30 祝日除く月~金〕