ASEAN最大級の「Loved in Japan」リユースショップ 「Jalan Jalan Japan」One City店が マレーシアで2016年11月18日オープン

ブックオフコーポレーション株式会社(本社:神奈川県相模原市、代表取締役社長:松下 展千)の子会社であるマレーシア現地法人BOK MARKETING SDN.BHD.(Managing Director:井上 徹)は、2016年11月18日(金)に、マレーシアの首都クアラルンプール近郊にて、「Loved in Japan」(日本で大切に使われた商品を提供する)をコンセプトとしたリユースショップ「Jalan Jalan Japan(ジャラン・ジャラン・ジャパン)」1号店をオープンいたします。

One City外観と出店位置

当社の海外事業は、既に米国やフランスで中古書籍等を取扱う「BOOKOFF」店舗を展開しておりますが、ASEAN地域で、また書籍等以外の商材をメインとした海外事業はこれが初めてになります。

事業を運営するBOK MARKETING SDN.BHD.は、当社と、株式会社コイケ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:小池 栄一、以下「コイケ」)、そのマレーシア現地法人KOIKE MALAYSIA SDN.BHD.(本社:マレーシア国セランゴール州ポートクラン市、Managing Director:小池 栄一、以下「KOIKE(M)」)の3社によるジョイントベンチャーであり、当社の商品力・展開力に、コイケの輸出ノウハウ・事業支援、さらにKOIKE(M)の現地での機動力・人財・事業支援を組み合わせた業務提携の下で運営しております。

■店舗「Jalan Jalan Japan」について
「Jalan Jalan」はマレー語で「散歩」という意味です。店舗名「Jalan Jalan Japan」は「マレーシアにいながら、気軽に日本の雰囲気を楽しんで欲しい」という思いを込めたものです。
取扱商品は、アパレルの他に、生活雑貨・ベビー用品・おもちゃ・ホビー・スポーツ用品・楽器・置物・家具・本と幅広く、これらは全て日本で使用されたモノになります。
「Loved in Japan(日本で大切に使われていた=良質)」の商品が、「バラエティに富み」、かつ「安く」「大量に」をコンセプトに、当社が日本国内で展開する大型総合リユースショップ「BOOKOFF SUPER BAZAAR」同様、マレーシアでも家族が気軽に買物を楽しんでいただける場所を目指してまいります。
場所は、首都クアラルンプール近郊の複合モール「One City」内。ここは中間層が多く住むエリアで、近くには2016年3月にオープンした「イオンモール シャーアラム」もあります。
売場面積は約650坪、これは日系企業が運営するリユースショップとしてはASEAN最大級です。

■事業立上げの背景、および今後の方向性について
「BOOKOFF」は、日本ではほとんどの人に認知いただいているリユースショップブランドであり、年間で延べ1億人超のお客様に商品を売り買いいただいております。2015年5月に発表したグループ中期経営計画で、「最大の買取」を大方針の一つに掲げておりますが、元々「買い」の強い当社のビジネスモデルにおいて出口戦略は課題であり、その手段の一つとしてASEANでの事業展開の可能性を検討しておりました。
当社グループにおける当事業の位置付けは、日本国内でより多くのお客様に商品をお売りいただくための出口戦略上の受け皿でありますが、一方で、事業単体においても現地のマーケット環境から、将来的な収益期待値は高いと考えております。
まずは、マレーシア全土への「Jalan Jalan Japan」の展開を通じて現地人スタッフの育成を進め、数年後にはマレーシアを拠点とした他国への展開も検討してまいります。

■店舗概要
店舗名  :Jalan Jalan Japan(ジャラン・ジャラン・ジャパン)One City店
所在地  :LEVEL 1A(BLOCK A), SKY PARK @ONE CITY, JALAN USJ 25/1A,
      47650 SUBANG JAYA, SELANGOR DARUL EHSAN, MALAYSIA.
売場面積 :約650坪
取扱商材 :アパレル、生活雑貨、ベビー用品、おもちゃ、ホビー、
      スポーツ用品、楽器、置物、家具、本
オープン日:2016年11月18日(金) 10:00
営業時間 :10:00~22:00

[One City外観と出店位置]
[「Jalan Jalan Japan」店舗ロゴ]

■運営法人について
会社名:BOK MARKETING SDN.BHD.
設立 :2016年4月
資本金:RM 3,800,000
    (マレーシアリンギッド、当社70%・コイケ15%・KOIKE(M)15%)
代表 :井上 徹(Managing Director)
本社 :Lot 2, Lingkaran Sultan Mohamed 1, Kaw. Perindustrian Bandar
    Sultan Suleiman, Selat Klang Utara 42000 Port Klang, Selangor
    Darul Ehsan, Malaysia.

■株式会社コイケおよびKOIKE MALAYSIA SDN.BHD.について
株式会社コイケは1946年創業。国際物流を営み、特にマレーシアを中心に積極的な海外投資を行っております。KOIKE MALAYSIA SDN.BHD.はコイケのマレーシア現地法人で1992年設立。国際物流、メーカーのアッセンブリー(Hong Leongヤマハから7年連続でトップベンダー賞を受賞)、シャフト製造、プラスティックトレー製造、自動車部品等の開発設計・プラスチック成型・塗装、日本食レストラン、日本食品・ハラル食材の販売など幅広い事業を手がけております。