エヴィクサー、「デジタルコンテンツEXPO 2016」Featuresに 「Another Track(TM)」を出展

エヴィクサー株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:瀧川 淳、以下 エヴィクサー)は、2016年10月27日(木)~30日(日)、日本科学未来館で開催される「デジタルコンテンツEXPO 2016」(主催:経済産業省、一般財団法人デジタルコンテンツ協会)に、音響通信によるデバイス制御ソリューション「Another Track(TM)」を出展いたします。

「Another Track(TM)」詳細

「Another Track(TM)」とは、スタジアム・劇場・シアター等のスピーカーから流れる「人の耳には聴こえない非可聴域の透かし音」を、スマートフォンやウェアラブル端末といったスマートデバイスが認識すると、その画面にスタジアム・劇場・シアター等の進行に連動した多言語字幕やARなどの演出を表示させる音響通信の技術です。

「デジタルコンテンツEXPO 2016」では、劇場での利用例として ~明治座「SAKURA -JAPAN IN THE BOX-アプリ」を展示しており、観劇者目線での体験コーナーを設けています。
観客が自分のスマートフォンに劇場専用「SAKURA -JAPAN IN THE BOX-アプリ」をインストールして観劇すると、なじみのない日本文化を多言語で解説を受けることや、劇の進行に合わせた効果的な演出を受けることで、本編をより魅力的に楽しむことが可能となります。

■音響通信によるデバイス制御ソリューション「Another Track(TM)」出展概要
名称    : 「デジタルコンテンツEXPO 2016」Features
日時    : 2016年10月27日(木)~30日(日) 10:00~17:00
会場    : 日本科学未来館(東京都江東区青海2-3-6)
出展ブース : F07
出展紹介URL: https://www.dcexpo.jp/14716
主催    : 経済産業省、一般財団法人デジタルコンテンツ協会
共催    : 日本科学未来館
公式HP   : http://www.dcexpo.jp/

■「Another Track(TM)」の特徴
(1) 字幕データを、スマートデバイス間を0.1秒以内で情報伝達
透かし音が流れると即座にスマートデバイスに字幕が表示。透かし音の送出を、サンプラー等の設備と組み合わせることで舞台やコンサートで使用可能となります。送出するデータは字幕に限られませんので、スマホをサイリウムにする等、舞台上の演出にも対応可能となります。

(2) 透かし送出ソフトウェアによる、字幕データの効率的な送信
PC画面上に字幕用の台詞と透かし音をテーブル上に表示、ワンクリックで透かし音に台詞データを乗せて送出可能となります。

(3) インターネット通信のない環境での情報伝達
通信自体は電波を利用しないため、建物内や電波や無線LANのない環境でも情報伝達可能。また、舞台、ライブ会場等の通話やインターネット通信をさせたくない施設では、機内モード(携帯電話回線、Wi-Fi回線等の電波発信がオフ)でも伝達可能となります。

(4) 既存の音響設備のみでスマートデバイスとの同期
専用の音響設備や特殊な音響設備は不要。舞台、ライブ会場等の既存の音響設備のみで情報伝達可能となります。映画館や舞台、野球場等の様々なフィールドで実績があります。

■エヴィクサー株式会社について
「音でみえる 音でつながる 音でたのしむ 音のソリューションパートナー」
エヴィクサーは、音・画像の信号処理に基づくソフトウェア(ACR技術、音響通信、音センシング)と、ネットワーク関連技術の研究開発に取り組む技術者集団です。
「TBS 世陸応援団」「TBS キクミミ」などのアプリをはじめとして、テレビ放送局、大手広告代理店、プラットフォーム運営会社などが手がけるアプリやキャンペーンに数多くACR技術を提供し、映画「貞子3D2」のスマ4D企画や映画「アイカツ!ミュージックアワード みんなで賞をもらっちゃいまSHOW!」、明治座インバウンド向け公演「SAKURA -JAPAN IN THE BOX-」などのスマホアプリ連動企画にも技術提供をしております。
(URL: http://www.evixar.com )

「Another Track(TM)」(アナザートラック)は、登録申請中のエヴィクサー株式会社の商標です。