企画展「MATERIAL DESIGN EXHIBITION 2016」 10月26日・27日 柴田 文江氏や注目のデザイナーによる 素材を語るトークイベントを南青山で開催!

先端素材を集めたマテリアルライブラリーとコンサルティングサービスを提供する施設「Material ConneXion Tokyo」(南青山)で、2016年10月26日(水)から開催する「MATERIAL DESIGN EXHIBITION 2016」では、開催初日に、倉本 仁氏をはじめ5組のデザイナーによるプロトタイプの作品発表と、ゲストに柴田 文江氏(Design Studio S)を迎え、化学メーカーと行った素材開発の秘話を語っていただきます。
また翌日27日(木)には、詫摩 智朗氏(ソニー株式会社 チーフアートディレクター)と鈴木 啓太氏(株式会社PRODUCT DESIGN CENTER)に、製品開発における素材の活かし方について対談形式で語っていただきます。

詳細ページ: http://jp.materialconnexion.com

<オープニング>
■レセプション
2016年10月26日(水) 18:00~21:00
・トークセッション ~デザインと化学の相溶~
ゲスト:柴田 文江(Design Studio S)×中嶋 浩善(住友化学株式会社)

・プロトタイプ発表
参加デザイナー:倉本 仁・北川 大輔・小池 和也・吉田 真也・
        福嶋 賢二・橋本 崇秀
インタビューア:鈴木 啓太・吉川 久美子

■トークイベント
2016年10月27日(木) 18:00~20:30
ゲスト:詫摩 智朗(ソニー株式会社 チーフアートディレクター)×鈴木 啓太(株式会社PRODUCT DESIGN CENTER)

【申込方法】
入場無料
下記アドレスまで
会社名・参加人数・参加日時をお送りください。
infojapan@materialconnexion.com

【ゲスト プロフィール(一部)】
・柴田 文江氏プロフィール
プロダクトデザイナー/武蔵野美術大学教授
エレクトロニクス商品から日用雑貨、医療機器、ホテルのトータルディレクションまで、インダストリアルデザインを軸に幅広い領域で活動をしている。
代表的な作品に、無印良品「体にフィットするソファ」/オムロン「けんおんくん」/カプセルホテル「9h (ナインアワーズ)」/JR東日本ウォータービジネス「次世代自販機」などがある。
毎日デザイン賞/グッドデザイン金賞など多数受賞。
著書「あるカタチの内側にある、もうひとつのカタチ」(ADP)。

・中嶋 浩善氏プロフィール
住友化学株式会社 樹脂関連事業開発部 開発・マーケティングチームリーダー
大阪府高石市生まれ。1999年大阪市立大学大学院工学研究科応用化学専攻前期博士課程修了後、住友化学工業株式会社(現・住友化学株式会社)入社。入社以来、主にポリプロピレン系複合材料の研究開発に従事。2010年大阪市立大学大学院工学研究科化学生物系専攻博士号取得。2013年9月樹脂関連事業開発部。新規製品の開発・マーケティングに従事。

・詫摩 智朗氏プロフィール
ソニー株式会社 チーフアートディレクター
電機メーカーでのプロダクトデザイナーを経て、2001年にソニー株式会社へ入社。VAIOなど情報端末やカーオーディオ製品を担当後、2004年からロンドンに赴任し、主にリサーチと提案業務に従事。帰国後はCMFとデザイン言語開発のチームを率い、2012年にオーディオ製品カテゴリーのチーフアートディレクターに就任。プロダクトデザインだけでなくUIやコミュニケーション領域を含めトータルなディレクションを行っている。

・鈴木 啓太氏プロフィール
株式会社PRODUCT DESIGN CENTER、THE/ディレクター&プロダクトデザイナー
1982年愛知県生まれ。多摩美術大学卒業。2012年にPRODUCT DESIGN CENTERを設立。
伝統工芸からエレクトロニクスまでの幅広い知識を活かし、醤油差しから鉄道車両までデザインしている。
「堅実な革新」をテーマに掲げた実存的なデザインにより、レッド・ドット・デザイン賞、iFデザイン賞を始め、世界中のデザイン賞を受賞。自ら手掛けるブランド『THE』ではKITTEに『THE SHOP』を展開している。
金沢美術工芸大学客員教授。2016年グッドデザイン賞審査委員。

【開催概要】
イベント名:MATERIAL DESIGN EXHIBITION 2016
日時   :2016年10月26日(水)~12月22日(木)
      休)土・日・祝(10月29日・10月30日・11月3日 開館)