サクッ、じゅわっ。宮城県産“究極のかきフライ”が新たな味わいに進化!5月16日より提供開始

    宮城県産牡蠣×生パン粉×高品質太白ごま油 厳選素材が引き出す、さらに上質な味わい

    サービス
    2025年5月20日 11:00
    FacebookTwitterLine

    日本三景・松島湾を望む「かきとあなご 松島 田里津庵(たりつあん)」は、看板メニューである「究極のかきフライ」の素材と調理法を刷新し、2025年5月16日より新しい味わいでご提供します。

    宮城県産「牡蠣」の濃厚な旨味を最大限に引き出すため、地元企業が手がけたこだわりの“生パン粉”を新たに採用。これにより、軽やかで繊細な食感と、芳ばしい香り立ちを実現しました。
    さらに、香り控えめで素材の持ち味を引き立てる高品質な「太白ごま油100%」を用いて丁寧に揚げることで、牡蠣本来の風味が際立つ、上品かつ奥行きのある味わいに仕上げています。

    素材・調理法の両面での見直しにより、「究極のかきフライ」はこれまで以上に上質で奥行きのある味わいへと進化しました。手間を惜しまず丁寧に仕上げた逸品は、長年ご愛顧いただいているお客様にも、新たな感動をお届けできる自信作です。

    田里津庵「究極のかきフライ」
    田里津庵「究極のかきフライ」

    ■素材のポイント
    ・地元企業製・生パン粉を使用し、軽やかな衣で、サクサク感と香ばしさを強化
    ・太白ごま油100%の揚げ油は、素材の香りや味を邪魔しない上品な揚げ上がり
    ・厳選された三陸産牡蠣の旨味と濃厚な味わいを、さらに引き立てる調理法に刷新

    ■ 提供開始日:2025年5月16日(金)
    ■ 対象商品:田里津庵名物「究極のかきフライ」
    ■ 提供店舗:一の坊別邸 かきとあなご 松島 田里津庵

    牡蠣を様々な調理法で味わう「かきづくしご膳」
    牡蠣を様々な調理法で味わう「かきづくしご膳」

    さらに美味しく「究極のかきフライ」

    地元企業の生パン粉使用、軽やかな衣で、サクっと香ばしい

    濃厚な味わいの牡蠣にあわせ、パン粉は厳選した4種を独自に配合しています。
    純生食パンで有名な「THE MOST BAKERY」様、パン粉専門店「かね久」様が究極のかきフライ専用に作るふわふわ生パン粉を用いて、何度も配合を変えて試作を重ね、香ばしくも軽やかな自家製ブレンドに仕上げています。
    これにより、かきフライの衣はサクッと軽く繊細な歯ざわりに、中の牡蠣はふっくらジューシーな食感が味わえます。

    太白ごま油は、素材の香りや味を邪魔しない上品な揚げ上がり

    太白ごま油は、白ごまを焙煎せずに圧搾して作られる高品質なごま油で、アーユルヴェーダでも好んで使用されます。焙煎工程を経ていないため酸化しにくく、高温調理にも適しており、揚げ物などの加熱調理に最適です。
    一般的なごま油と異なり、太白ごま油は香りがほとんどなく、透明に近い見た目をしているため、素材本来の香りや味を引き立て、上品な仕上がりになります。
    この太白ごま油を100%使用することで、牡蠣本来の旨みを引き立たせ、風味豊かな一品に仕上げています。

    宮城県産大ぶり牡蠣使用「究極のかきフライ」とは

    契約漁業者さんが田里津庵用に育てた宮城県産のぷっくり濃厚な大ぶり牡蠣を使用しています。

    牡蠣の旨味を最大限に引き出した「究極のかきフライ」は、ぜひ3通りの味わいでお楽しみください。
    まずは、何もつけずにそのまま。牡蠣本来の濃厚な旨味とジューシーさをご堪能いただけます。
    2個目は、国産レモンと岩塩でさっぱりと。牡蠣の美味しさを一層引き立てます。
    そして3個目は、蔵王地養卵を使用した自家製タルタルソースで。まろやかでコクのある味わいが、濃厚な牡蠣との絶妙なハーモニーを生み出します。
    さらに「究極のかきフライ」に合わせて開発された、専用の自家製レモンスカッシュもご用意。国産レモンをまるごと2個使用し、爽やかな酸味に仕上げたレモンスカッシュとあわせて、心地よいひとときをお楽しみください。


    松島湾を望むオーシャンビューの特等席 / 一の坊別邸「かきとあなご 松島 田里津庵」

    一の坊別邸「かきとあなご 松島 田里津庵」
    https://www.ichinobo.com/taritsuan/

    宮城県宮城郡利府町赤沼字井戸尻132-2
    ・電話:0570-041-075(よいあなご)
    ・営業時間:11:00~15:00(ラストオーダー14:00)
    ・不定休
    ・松島海岸ICよりお車で5分 / 無料駐⾞場完備


    一の坊|宮城の海と山と森の温泉リゾート

    "理想の日常℠"のSM(Services Mark)マークは、レストランやホテルなどの役務(サービス)についての商標です。


    リリースに関するお問い合わせは…

    株式会社⼀の坊 営業推進本部
    〒980-0013
    宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10
    TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)
    Mail:press@ichinobo.com
    ▼お問い合わせフォームはこちら
    https://ichinobo.com/contact/?contact_type=contact-media

    すべての画像

    田里津庵「究極のかきフライ」
    牡蠣を様々な調理法で味わう「かきづくしご膳」
    yM2O1wdnA5X3foFoWlmn.jpg?w=940&h=940
    fsiPdsbfkDwADD8Cfk10.jpg?w=940&h=940
    C7PK96E5VWDlif8sLrc9.jpg?w=940&h=940
    kzs73YaQfAr66HfMwrrR.jpg?w=940&h=940
    Bcxyfs6hu8XjdnZaK1UA.jpg?w=940&h=940
    zkxNBc6PhaimwgdFBjJW.jpg?w=940&h=940
    hRtgEAPGmmbOx7lo068T.jpg?w=940&h=940
    pfRtpJiUywQdeKU8cpCS.jpg?w=940&h=940
    6AG7QmnfoifSbsYheKq7.jpg?w=940&h=940
    HDsi7UdnmljrGYy6UOc5.jpg?w=940&h=940
    qE8nWG2olISRP2evl5j4.jpg?w=940&h=940
    uuyCEhH5G3LPyHpFtBRw.jpg?w=940&h=940
    サクッ、じゅわっ。宮城県産“究極のかきフライ”が新たな味わいに進化!5月16日より提供開始 | 株式会社一の坊press