軽井沢のG7サミットで指名された純米吟醸酒を堪能!軽井沢星野...

軽井沢のG7サミットで指名された純米吟醸酒を堪能! 軽井沢星野エリアで13蔵の地酒を楽しむイベント10月開催

佐久酒造協会若葉会SAKU13(運営:佐久酒造協会若葉会、長野県佐久市、代表幹事:土屋 聡)は、2016年9月に軽井沢で開催された“G7軽井沢交通大臣サミット”の歓迎レセプションにて鏡開き・乾杯の場で純米吟醸酒『SAKU13 3rdシーズン』が指名されましたことをご報告いたします。
そしてこのたび、2016年10月15日(土)・16日(日)に、軽井沢星野エリアの村民食堂(所在地:長野県北佐久郡軽井沢町)で開催される佐久酒造協会若葉会が主催で行うイベント『SAKE TERRACE』にて『SAKU13 3rdシーズン』を提供いたします。

G7軽井沢交通大臣サミット

▽Facebook

日本初の試みとして酒処信州・佐久地域の全13蔵が参加し、米作りから酒造りまでを共同で行うプロジェクト『SAKU13』。今期『SAKU13 3rdシーズン』のお酒は、2016年9月に軽井沢で開催された“G7軽井沢交通大臣サミット”の歓迎レセプションにて鏡開き&乾杯のお酒として指名され、各国大臣・長野県知事・地元首長の方からご好評を頂きました。その『SAKU13 3rdシーズン』のお酒を中心に、『SAKE TERRACE』では13蔵の自慢の地酒を持ちより、お客様をおもてなしいたします。

カフェ・ハングリースポットでは、お好み3酒のひやおろし飲み比べ「サクノサケメグリ(1,000円)」を開催。お風呂帰りの方にも気軽にお楽しみいただけます。
そして、16時からの「メインダイニング」では、『SAKU13 3rdシーズン』と13蔵の自慢のお酒とともに、村民食堂より地元の食材をふんだんに使用したお酒に合う料理コースにてお出迎えします。舌鼓を打ちながら秋の夜長を佐久の地酒でお楽しみいただけます。

■『SAKE TERRACE』開催の背景
『SAKE TERRACE』は、2003年から佐久酒造協会若葉会が続けているイベントです。より発信力のある場所でイベントを開催したいという想いから、軽井沢を中心に企画してまいりました。その『SAKE TERRACE』の中心に位置付けられるお酒『SAKU13 3rdシーズン』は、日本初の地域の全蔵元参加・共同醸造プロジェクト。米作りから酒造りまでを佐久酒造協会若葉会・13蔵メンバー全員の力を集結し醸す、純米吟醸酒『SAKU13』。地域の名称が世界ブランドとなったワインがあるように、我々も全国有数の酒処信州・佐久地域から「SAKU」ブランドを広く発信することを目指しております。「SAKE」どころ「SAKU」、夢・希望・浪漫を詰め込んだ『SAKU13』は、3rdシーズンを迎え、G7軽井沢交通大臣サミットでの鏡開き&乾杯酒としても指名され、新しい船出の一歩を踏み出し始めました。

【SAKE TERRACE in村民食堂 イベント情報】
イベント名:SAKE TERRACE in村民食堂
開催日時 :2016年10月15(土)、16日(日) 11時~21時
開催場所 :長野県軽井沢町星野エリア・村民食堂
所在地  :〒389-0194 長野県軽井沢町星野
参加費/チケット料金:サクノサケメグリ 1,000円(3種飲み比べ)
           メインダイニング 6,500円(16時~)

■純米吟醸酒『SAKU13 3rdシーズン』について
『SAKU13 3rdシーズン』は、黒澤酒造で醸されたお酒です。地元産「ひとごこち」を50%精白したお米を使用し、酒母には生もと造り(昔ながらの醸造方法)に挑戦しました。仕込水は13蔵全ての蔵元の井戸水を持ちより、メンバーの熱い想いを集めたお酒です。

【SAKE TERRACE メインダイニング予約先】
軽井沢・星野エリア・村民食堂