Eatreat(イートリート)、栄養士メディア事業を開始  日本橋にキッチン付きセミナールームを新設、 管理栄養士・栄養士のためのサイトを公開

Eatreat株式会社(読み:イートリート、本社:東京都中央区、代表取締役会長:近藤 隆、以下「当社」)は栄養士メディア事業を開始し、管理栄養士・栄養士のためのサイト『Eatreat』を10月4日(火)に公開しました。

管理栄養士・栄養士のためのサイト『Eatreat』

URL: https://eat-treat.jp

■未病分野における事業展開で、栄養士の持つ「食」の知識に着目
当社は、これからのヘルスケア市場の中でも特に未病と呼ばれる分野での事業を展開していきます。病気が発症した場合は医師に診てもらうことができますが、病気は発症していないが体調がおかしいといった未病の段階では医師による診断が難しいのが現状です。このような症状時に管理栄養士・栄養士の持つ「食」の知識が効果的であることに着目し、未病分野における事業展開を開始することにしました。
食べたいものを正しい方法で食べることが、健康寿命を延ばしなおかつ未病対策にもつながるという考えに基づいて、管理栄養士・栄養士が世の中で活躍できる社会を実現することが目標です。
事業は、基本的にふたつの側面を持ち、ひとつは管理栄養士・栄養士に役立つサイト運営を通してコミュニティを形成し、もうひとつはヘルスケアに関心のある企業を対象にした製品開発およびマーケティング支援です。

■管理栄養士・栄養士を対象にしたコミュニティ形成
(1)イートリスタ
『Eatreat』の一番の特徴は、会員とイートリスタとの交流です。
現在活躍している管理栄養士・栄養士をイートリスタと命名し『Eatreat』サイトを通じて様々な情報発信を行っていきます。管理栄養士・栄養士が活躍するための不安要素として、一人職場が多いため仕事の相談ができないこと・他の職場情報が入りにくいこと・キャリアパスが見通しにくいことなどがあり、不安解消が必要です。それらの不安をのりこえて現在活躍している、さまざまな専門性を持ったイートリスタたちのアドバイスやキャリアパスの提示は、不安の多い管理栄養士・栄養士にとって大きな参考になります。

(2)セミナールーム
当社では、管理栄養士・栄養士向けの料理セミナーや栄養指導など日常業務のスキルアップを目的としたセミナー、イートリスタが行う一般を対象とした正しい食の知識を広げるための「食」に関するセミナーなどを開催できるよう、東京・日本橋の本社事務所にキッチン付きのセミナールームを併設しました。アイランド型のキッチンスペースで収容人数は20名、ライブ感のあるプレゼンテーションを行うことができます。更に、動画配信も行うことで参加したくても参加できない方へのフォロー体制を整えていきます。セミナーを通してサイトだけでは得ることができない実践的なスキルを提供することができます。精神的な支援と実践的なスキルの支援を両方提供できることが他社にない強みです。

(3)栄養価計算ツール
『Eatreat』サイトには無料で使用できる栄養価計算ツールを実装し、日常業務の助けになるようなコンテンツを提供します。有料で提供しているツールと比較しても、性能、使い勝手ともにまさる実務に役立つツールを『Eatreat』オリジナルで開発しました。

■食品・ヘルスケア企業を対象にした事業支援サービス
(1)ヘルスケアレシピ開発
『Eatreat』では、糖尿病など病態に応じたレシピ開発を行います。また、原料の栄養素を最大限に活かすレシピ作成など、栄養学の知見に基づいたレシピ開発を行います。

(2)マーケティング支援
『Eatreat』会員に対して商品紹介、アンケートを行い、管理栄養士・栄養士の知見を活かした製品開発や広告販促の企画支援をいたします。商品紹介は当社のセミナールームに会員を集めて、その場で試食しながらプレゼンテーションしていただくことも可能です。

(4)栄養士派遣・紹介およびコンサルティング事業
栄養指導を始めとした管理栄養士・栄養士の知識や技術を提供します。また、食品衛生関係のコンサルティング業務、栄養ケアマネジメントなど、管理栄養士が関わる業務の相談に応じます。

【Eatreat株式会社について】
「私たちは栄養士さんとともに、食べる喜びを通して健康な世界を創造します。」を経営理念とし、ヘルスケア分野で活躍していく管理栄養士・栄養士にフォーカスしたサイト運営を行いながら、食事と健康の懸け橋となるような専門性の高いレシピ情報を蓄積することによって高齢化社会に貢献してまいります。

会社名: Eatreat株式会社
代表者: 代表取締役会長 近藤 隆
所在地: 東京都中央区日本橋本町1-1-8 KDX新日本橋ビル3階
設立 : 2016年8月2日