働くママの在宅就労をサポート!マッチング率85.1%のサイト...

働くママの在宅就労をサポート!マッチング率85.1%の サイト「ママワークス(R)」が就労環境支援サービス開始

― サイトオープン1年で会員登録数1万人突破!掲載費・採用費0円 ―

株式会社アイドマ・ホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役:三浦 陽平)は、サイトオープンからわずか1年で会員登録数1万人を突破し、在宅求人マッチング率85.1%を誇る、当社が運営する主婦層特化型の求人応援サイト「ママワークス(R)」の会員向けに、在宅ワークに適したPCのレンタルや光回線を提供する「就労環境支援サービス」を、2016年10月4日(火)に開始いたしました。

在宅就労総合支援サイト「ママワークス(R)」

■ママワークス(R)の特徴
「ママワークス(R)」は、在宅ワーカー活用を検討する企業と、出産や育児、介護などで時間的制約がある中でも働きたいと考える、主婦を中心とした求職者に対して、掲載費・採用費0円で、丁寧な電話カウンセリングによるマッチングサービスを提供する在宅ワーク求人掲載サイトです。

企業側にとっては、出社する勤務スタッフの人件費に比べ、職種によっては3分の1以下までコストを抑えて業務依頼ができるメリットがあるほか、国が提唱する“女性の活用”を推進することも可能です。一方で、様々な事情で働きに出ることができない求職者にとっても、これまでのキャリアやスキルを活かして自宅にいながら仕事できるというメリットがあり、「ママワークス(R)」は現代社会のニーズにあったサービスといえます。

■就労環境支援開始に至った背景・特徴
キャリアカウンセリングを実施する中で、スキルや経験・やる気はあるのに、在宅で働く環境が整っていない主婦が多くいらっしゃいました。
そこで、会員に向け、在宅ワークに適したPCのレンタル(月額2,980円)や、フレッツ光と同等のスピードで利用できる「在宅ひかり」という光回線(月額3,980円~)を、在宅ワーク初心者の方でも導入しやすい非常に安価な価格帯で提供を開始いたしました。

在宅ワーカーの就労環境支援を行うことで、ワーカーは初期投資を抑えて仕事の幅を広げることが可能になり、企業側は在宅ワークをする上で必要な環境が整ったワーカーとの契約ができるため、迅速な業務の委託など効率化を図ることができます。

「ママワークス(R)」は、まだスタートラインに立ったばかりの新メディアですが、今後はメンバーズという自社開発の在宅業務管理システムや教育事業など、同社が展開する新サービス・新事業とタイアップし、更なる企業の活性化、潜在労働力の活用、少子化対策に本気で取り組み、世界的に価値のあるインフラの創出を目指します。

潜在労働力の活用を検討されている多くの企業に、当社のママワークス(R)を知っていただき、抱える諸問題の解決の一助になればと存じます。

社名   : 株式会社アイドマ・ホールディングス
本社所在地: 〒171-0014 東京都豊島区池袋2-6-1 KDX池袋ビル9F
設立年月日: 2008年12月22日
代表者  : 代表取締役 三浦 陽平