『シチズン エコ・ドライブ※1 Bluetooth』、 『「シチズン エル」アンビリュナ』 『「シチズン プロマスター」 エコ・ドライブ プロフェッショナル300mダイバー』 の3点が、2016年度グッドデザイン賞を受賞

シチズン時計株式会社(本社:東京都西東京市、代表取締役社長:戸倉 敏夫)は、公益財団法人日本産業デザイン振興会が主催の2016年度グッドデザイン賞において、『シチズン エコ・ドライブ Bluetooth』、『「シチズン エル」アンビリュナ』、『「シチズン プロマスター」エコ・ドライブ プロフェッショナル300mダイバー』の3点を受賞しました。

エコ・ドライブ Bluetooth

■グッドデザイン賞 受賞商品
『シチズン エコ・ドライブ Bluetooth』
iPhone(IOS)やAndroidのスマートフォンとBluetooth(R)を介してリンクする光発電式腕時計です。多くのスマートフォンとつながる腕時計は電池式もしくは充電式であるのに対して、シチズンは光発電エコ・ドライブであり、定期的な電池交換やこまめな充電による手間やコストは一切必要としません。他社とは一線を画した腕時計としての価値を追求しつつ、外部充電器を必要としない自己完結型の商品です。
昨今、数多くのスマートフォンとつながる腕時計が世の中に登場していますが、機能性だけでなく腕時計としての機能や情感ある商品が必要と考え企画開発を開始しました。腕時計メーカーとしてのシチズンが考える一つの答えを示すことになると考えます。

■受賞理由
スマートウオッチでありながら、充電・給電を必要としない光発電式を採用し、ユーザーに新しい使用価値を提案している。アナログとテクノロジーが融合された外観デザインはそういった商品の背景が巧みに表現されている。

関連リンク: http://citizen.jp/news/2016/20160929.html

■『エコ・ドライブ Bluetooth』商品詳細
スマートフォンとするリンクするアナログ腕時計。
ケーブルによる充電を必要としない光発電エコ・ドライブ搭載で、2016年12月に(世界限定3,000本)発売。
*価格、発売時期、ともに予定です。

■日本初展開、光発電エコ・ドライブ搭載の、スマートフォンとつながる腕時計】
光発電時計を発売して40年を迎えた今年、シチズンはスマートフォンとつながる光発電エコ・ドライブ搭載の腕時計「エコ・ドライブ Bluetooth」を日本で初展開します。
本製品は、アナログ時計としての美しさを保ちながら、スマートフォンとつながることで、腕時計がより便利になる機能を搭載しています。公式アプリをインストールすることで、腕時計がスマートフォンとリンクし、自動時刻修正はもちろん、世界316都市への時刻修正が可能です。また、着信、メール受信や主要SNSのメッセージも「針の動き」や「音」、「振動」で知らせることができます。そして本製品の最大の特長は、太陽光や部屋のわずかな光で充電し、時計を動かす光発電エコ・ドライブであることです。一度フル充電すれば最大約4年稼動(パワーセーブ作動時)するので、定期的な電池交換やケーブルによる日々の充電から人々を開放します。

【主な特長】
・Bluetooth(R)機能搭載
1.世界316都市に「簡単時刻修正」
公式アプリをインストールし、Bluetooth(R)を使って腕時計をスマートフォンと同期させることで、腕時計がスマートフォンから時刻情報を受信し、表示します。
自動時刻受信はもちろん、世界316都市の時刻に設定が可能です。
2.電話やメール、LINEなど主要SNSの着信を「針の動き」「音」「振動」で知らせる
選択した人からの電話だけを通知する「フィルタリング機能」つき。
通知したいアプリは自由に選択可能です。
3.スマートフォンサーチ
Bluetooth(R)の接続範囲内にあれば、時計からの操作で見失ったスマートフォンを鳴らすことができます。
*その他の仕様は11月9日発表予定

・アナログ時計の美しさと、スマートフォン連動機能を融合
シチズンは時計メーカーとして腕時計の本質を何よりも大切と考え腕にまとう喜びを実感できる質感、飽きの来ないデザイン、そしてマニュファクチュールによる細部の作りこみを追及しました。

・ケーブルによる充電が不要「光発電エコ・ドライブ」
「エコ・ドライブ Bluetooth」は、光さえあれば充電可能。定期的な電池交換はもちろん、ケーブルによる充電をする必要もありません。エコ・ドライブとは、シチズン独自の光発電技術。太陽光や室内のわずかな光を電気エネルギーに変換し腕時計を動かし、余った電気は二次電池に蓄えます。一度フル充電すれば、最大約4年の稼動(パワーセーブ作動時)が可能となります。

商品名/発売日:「エコ・ドライブ Bluetooth」
        2016年12月 世界数量限定3,000本
商品番号   :BZ1025-02E
希望小売価格 :80,000円+税
ケース/バンド:ステンレス/ウレタン
文字板色   :ブラック
ガラス    :サファイアガラス(無反射コーティング)
ケース径/厚み:径48.0mm/厚15.5mm(設計値)
主な仕様   :月差±15 秒/光発電エコ・ドライブ/
        フル充電時約4年稼動(パワーセーブ作動時)/
        Bluetooth(R)(自動時刻受信/電話着信通知/
        メール・SNS各種通知/切断通知)/パワーセーブ機能/
        パーペチュアルカレンダー/
        クロノグラフ機能(1秒、60分計)/アラーム機能/
        ライトレベル インディケーター/充電量表示機能/
        10気圧防水

『「シチズン エル」アンビリュナ』
地球にやさしい光発電エコ・ドライブ、時計業界初のCO2排出量の公開、DRCコンフリクトフリー宣言、デザインとクラフトマンシップの融合、といったエシカルな観点でまとめられた、未来をより良いものにしようとする女性のための時計です。デザインテーマは「光そのもの」。柔らかく光るおぼろ月をイメージした“月明かり”サファイアガラスが、光の揺らぎに「時」を感じさせます。ケースは軽く耐メタルアレルギー性の高い純チタニウムを使い、バンドには「有機的な光」をテーマに織り上げた西陣テキスタイルを使っています。製品のあり方を考え、ミニマルでありながら精神的なエレガンスを感じさせる新しいラグジュアリーウオッチです。時計とは機械的で正確なもの。その一方で、時間とは形がなく、もやもやした実態がないもの。この時計はそんな相反する2つの要素を「光」で結びつけました。技術、ガラス、ケース、バンド、この全てが「光」を体現しています。

■受賞理由
本体のサファイアガラスを敢えて曇らせたり、また、日本の伝統的な西陣テキスタイルをバンドに採用するだけでなく、クラッチバッグやバングルも共に同素材を用いてデザインするなど、よりファッションの一部として、腕時計を身に着けるという点について、新たな可能性が提案されていることを評価した。

関連リンク: http://citizen.jp/product/citizen_l/lineup/detail/index.html?seihin_no=EG7000-01A

300mの飽和潜水に対応する腕時計です。300m防水の1.25倍の水圧に耐える耐圧性(375m相当)があります。ケースの2時位置にヘリウムガス・エスケープバルブを設け、飽和潜水時に時計内部に侵入したヘリウムガスを排出する事により減圧時の時計の破損・損傷を防ぎます。更に光発電エコ・ドライブ搭載により時計が止まる事なく、安心して長時間使用する事ができます。ダイブコンピューター等の普及により、ダイバーズウオッチの位置付けがダイバーにとっての象徴として使用される事も多くなってきている現状、機能性だけでなく情感があり、未知の世界に挑戦しようと心駆り立てる商品が必要であると考え企画・デザインしました。

■受賞理由
新しいデザインランゲージが新規商品にも継続的に反映されており、ブランド全体でデザインの価値を生み出そうとする姿勢が高く評価された。細部においても使用状況に即応するデザインが緻密に検討されている。

関連リンク: http://citizen.jp/product/promaster/lineup/detail/index.html?seihin_no=BN0176-08E

※1. エコ・ドライブ:定期的な電池交換不要の光発電時計で、シチズンの機能ブランドです。時計で初めて「エコマーク商品」に認定されました。

<グッドデザイン賞とは>
「グッドデザイン賞」は、公益財団法人日本デザイン振興会が主催する、総合的なデザインの推奨制度です。その母体となったのは、1957年に通商産業省(現:経済産業省)によって創設された「グッドデザイン商品選定制度(通称Gマーク制度)」であり、以来50年以上にわたって、私たちの暮らしと産業、そして社会全体を豊かにする「よいデザイン」を顕彰し続けてきました。
その対象はデザインのあらゆる領域にわたり、受賞数は毎年約1,200件、59年間で約43,000件に及んでいます。

<シチズン時計とは>
シチズン時計は、部品から完成時計まで自社一貫製造するマニュファクチュールであり、世界100ヶ国以上でビジネスを展開しています。1918年の創業以来、“Better Starts Now”「どんな時であろうと『今』をスタートだと考えて行動する限り、私たちは絶えず何かをより良くしていけるのだ」という信念のもと、世界に先駆けて開発した光発電技術「エコ・ドライブ」や最先端の衛星電波時計など、常に時計の可能性を考え、開発を重ねてきました。2016年に光発電時計発売から40年を迎えたシチズン時計は、これからも時計の未来を切りひらいていきます。

●Bluetoothは、Bluetooth SIG,Inc.の登録商標です
●AppleおよびAppleロゴは米国その他の国で登録されたApple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc.のサービスマークです。
●Google PlayおよびGoogle Playロゴは、Google Inc.の商標です。
●LINEは、LINE株式会社の商標または登録商標です。
●エコ・ドライブはシチズンホールディングス株式会社の登録商標です

★商品のデザイン及び価格、限定数、発売月、スペックなどは、一部変更になる場合があります。

<製品についてのお問い合わせ先>
シチズンお客様時計相談室
フリーダイアル:0120-78-4807(受付時間 9:30~17:30 祝日除く月~金)