シンクロ日本代表『井村雅代コーチの結果を出す力』発売日本チー...

シンクロ日本代表『井村雅代コーチの結果を出す力』発売 日本チームを強くした30のメッセージを書籍化

企業研修DVDも各社で続々採用

株式会社PHP研究所(京都市南区・代表取締役社長 清水卓智)は、シンクロナイズドスイミング日本代表ヘッドコーチの名言集『井村雅代コーチの結果を出す力――あと「1ミリの努力」で限界を超える』(1,000円税別)を、2016年9月28日より発売いたします。
世界大会で表彰台から遠ざかっていたシンクロ日本代表を、2015年世界選手権カザン大会とリオデジャネイロオリンピックで、それぞれメダルを獲得するまでに復活させた井村コーチ。厳しいことで注目を集めるその指導は、技術だけでなく「心」を鍛えました。本書は、“井村流・結果の出し方”がわかる1冊です。

『井村雅代コーチの結果を出す力』

■「心の才能」を伸ばして結果を出す
もし、物事がうまくいかなかったら、心の中で「自分はがんばったつもりだったけれど、きっと努力が足らなかったのだ。もっとがんばろう。もっと努力しよう」と思えるかどうか。私はこれを「心の才能」と呼んでいます。(「はじめに」より)

リオ五輪で12年ぶりのメダルを獲得した日本チームは、井村コーチが指導した過去9回のオリンピックの中で、もっとも中身の濃い、ハードな練習を乗り越えました。本書では、この“結果を出した”選手たちの「心の才能」を伸ばすために、井村コーチが繰り返し伝えてきた30の言葉を初公開しています。

■スポーツ選手ではなくても、心に響く言葉
「自分の取れる“一番”を取りにいくことが大切」「『できない』わけがない。なぜなら『できるまでやる』から」「チームワークという言葉は、手抜き人間を生み出す」「1ミリの努力をできる人が結果を出せる」。スポーツの世界だけではなく、部下指導に悩むビジネスマンや将来に不安を覚える学生、子育てに悩む保護者にとって、仕事や人生との向き合い方が変わり、ほめ方や励まし方のヒントになる言葉を厳選しました。

■監修DVDは350社以上の企業で採用
井村雅代コーチが監修をつとめた社員研修用DVD『「できない」から逃げるな!』(PHP研究所/2016年2月発売/30,000円税別)では、長年のシンクロ指導歴のなかで培ってきた、強い心・強いチームのつくり方を収録しています。「今の若い選手は心が弱くなった」という井村コーチが、現場で何を伝え、意識をどのように変えたのかを語る内容が好評で、新人から中堅・ベテラン向けまで、社員研修に導入する企業が続出。現在、350社以上に採用されています。スポーツ界以外でも“井村イズム”に注目が集まっています。

<以下、参考>
■『井村雅代コーチの結果を出す力』について
【著者略歴】
井村 雅代(いむら まさよ)
シンクロナイズドスイミング日本代表ヘッドコーチ。1950年8月16日生まれ。大阪府出身。シンクロ選手としては、日本選手権チーム競技で2度優勝の実績をもつ。天理大学卒業後、中学校教師を経て、78年から日本代表コーチに就任。85年に「井村シンクロクラブ」創設。その指導者としての実績や功績の大きさから日本の「シンクロ界の母」と称される。2015年1月より日本代表ヘッドコーチに復帰し、世界選手権カザン大会では、デュエット・チームで銅メダルを獲得。リオデジャネイロオリンピックでは、デュエット・チームで12年ぶりの銅メダルを獲得。

【書籍情報】
・メインタイトル:井村雅代コーチの結果を出す力
・サブ タイトル:あと「1ミリの努力」で限界を超える
・著  者:井村雅代
・発売日:2016年9月28日
・定  価:1,000円(税別)
・仕  様:B6判変型並製
・発  売:PHP研究所

■社員研修用DVD『「できない」から逃げるな!』について
ヘッドタイトル:井村雅代コーチの
メインタイトル:「できない」から逃げるな!
監 修:井村雅代
価 格:30,000円(税別)
構 成:DVD-VIDEO 1枚
収録時間:約87分