HMIホテルグループ初企画、第1回 HMI料理コンクール開催

HMIホテルグループ初企画、第1回 HMI料理コンクール開催

~人材不足が続くホテル業界、個人の育成を促進しスキルUP!~

ホテルマネージメントインターナショナル株式会社は、全国に52の施設を持つグループとしての強みを生かし、当グループホテルのシェフの実力を発揮するための料理コンクールを2016年10月13日に開催します。

作品イメージ 洋食
作品イメージ 洋食

■開催の背景
インバウンド観光客の訪日客数も年々伸び続けホテルの客室稼働率も順調に伸長するも、現在の課題はホテル業を目指す人材の数。また、近年都市を中心にホテルの建設ラッシュが続くも、優秀な人材確保は難しくなっています。そのような状況の中、52の施設を全国に持つHMIは、グループとしての強みを生かして各ホテルグループのシェフの実力を発揮できる参加型の料理コンクールの実施に至りました。
現社員シェフの能力向上を図り、今後ともホテルをご利用いただくお客さまに満足いただける料理を提供できるようにという意味を込めています。


■第1回 HMI料理コンクールとは
今回はグループ初の企画であるため、4月~8月までの5か月間の長い応募期間を設けました。結果、じっくりと考案を練ったシェフオリジナル料理が完成して91通もの応募が集まりました。その中から、厳選なる書類審査により19名のシェフの決勝大会への本戦出場が決定。料理という枠を超えた個々のスキルが生かされるステージが用意されています。

決勝大会は2016年10月13日(木)、静岡県浜松市にあるホテルクラウンパレス浜松で、A・Bのテーマに沿ったそれぞれの料理で競われます。

とき :2016年10月13日(木)10時~18時
ところ:ホテルクラウンパレス浜松 2階 サンパティ
    (静岡県浜松市中区板屋町110-17/JR浜松駅より徒歩3分)

A:朝食部門「お客様の美味しい笑顔と感動の朝食」
 各ホテルのイメージを生かし、また来たい!泊まりたいと感じる「朝食」
 「朝食バイキング」「朝定食」の一品を創作

B:メイン料理部門「みんなに食べて欲しい、私の自慢の定番料理!」
 レストラン、旅館の昼食・夕食におもてなしの心でご提供するための料理を創作

2部門とも、グランプリ、準グランプリ、佳作を決定し表彰。
それぞれの受賞料理メニューは、各配属ホテルのオリジナルメニューとしてお客様へ提供されます。


■今回選ばれた 19名のシェフ&メニュー
A:朝食部門
(1)武田 裕介(ホテルクラウンパレス秋北)
  エッグベネディクト 大館スタイル
(2)松井 樹(伊豆畑毛温泉 大仙家)
  地鶏笹身と季節の柑橘 おろしワイン酢和え
(3)大石 梨紗子(グランドホテル浜松)
  静岡名産 しらすと桜エビの天茶漬け
(4)白柳 秀樹(グランドホテル浜松)
  3種のフムスで作るラップサンド ひよこ豆のペーストトルティーヤ巻
(5)高崎 理家(ザ クラウンパレス新阪急高知)
 鶏胸肉のバロティーヌ風 ポーチドエッグを添えて
(6)新野 翔(ホテルクラウンパレス北九州)
  ハムチーズのホットサンド フレンチトースト風エッグスラットいろいろなソースで
(7)中山 裕一郎(ホテルクラウンパレス北九州)
  明太子入り焼きリゾット
(8)平野 将俊(ホテルクラウンパレス北九州)
  めんたいスフレオムレツ焼き 若松トマトのタラトゥイユ添え
(9)瀬川 憲太郎(ホテルクラウンパレス北九州)
  トマトファルシー明太子のホワイトソース

B:メイン料理部門
(1)寺山 文人(ホテルクラウンパレス青森)
 青森県産帆立貝のグリル林檎と黒にんにくのソテーと深浦雪人参のフライを添えて
(2)菅原 孝志(ホテルラヴィエ川良)
  しぞ~か茶漬けと地物野菜の新夏蜜柑漬け
(3)山西 一夫(ホテルクラウンパレス浜松)
  海の幸の旨みと香り 真心をTSUTSUMU
(4)佐藤 勇毅(グランドホテル浜松)
  鰻飯湯葉包揚げ
(5)山本 聖人(グランドホテル浜松)
  静岡代表3種のガトープレート
(6)麻田 惟吹(ザ クラウンパレス新阪急高知)
  金目鯛のポワレ ガーリックディツプマリネ古代米のリゾットとあさりのスープ添え
(7)藤田 由真(ザ クラウンパレス新阪急高知)
  高知産 四万十鶏ロール ~2種の美味ソース添え~
(8)藤原 崇容(ザ クラウンパレス新阪急高知)
 土佐うまいもん中華風3種盛合せ2種伝統花巻 伝統の味と室戸深層青海苔仕立て
(9)黒澤 泰嘉(ザ クラウンパレス新阪急高知)
  国産牛ホホ肉と旬野菜のポトフガーリィックとレフォール2種のディツプを添えて
(10)加来 勇一郎(湯本観光ホテル西京)
  東京五輪タワー 旬の魚介サラダ仕立て


■会社概要
商号  : ホテルマネージメントインターナショナル株式会社
代表者 : 代表取締役社長 比良 竜虎
所在地 : 東京本部:東京都中央区日本橋小網町6-1 山万ビル10階
設立  : 1998年(平成10年)10月1日
事業内容: ホテルの企画、所有、経営並びに運営管理
      スポーツ施設の経営並びに運営管理
      教養、趣味、健康増進等に関する各種講座の運営
URL   : http://www.hmi.co.jp

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。