こども達の夢が電車を包む。阪神電車とキッザニア甲子園が『~夢を走らせよう!~ 絵画コンテスト』を共同開催 応募作品でラッピングした車両が、阪神沿線を駆け抜ける!

作品募集期間:2016年9月22日(木・祝)~2016年10月14日(金)

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、代表取締役社長:藤原 崇起、以下 阪神電車)と、こどもが主役の街「キッザニア甲子園(KidZania Koshien)」の企画・運営を行うKCJ GROUP株式会社(本店:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:住谷 栄之資、以下 キッザニア)は、『~夢を走らせよう!~絵画コンテスト』を開催します。これは、こども達から夢を描いた絵画(線画)作品を募集し、その作品を、阪神電車の沿線活性化シンボルマーク「“たいせつ”がギュッと。」のハート部分に使われている色で車両に描きこみ、運行させようというもので(画像ファイル「イメージ」参照)、阪神沿線を明るく元気にするとともに、こども達には、いっぱいの夢をもって健やかに成長し、将来、阪神沿線の街の活性化に貢献してほしい、という思いで開催するものです。なお、応募作品は、キッザニア甲子園内及びキッザニア甲子園オフィシャルサイトに掲示する予定です。

~夢を走らせよう!~絵画コンテスト

阪神電車では、阪急阪神ホールディングスがオフィシャルスポンサーとなっているキッザニア甲子園において、グループの社会貢献活動である「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト」の一環として電車パビリオンを運営し、未来の地域社会を担うこども達が夢を持って健やかに成長する機会を創出してきました。

◆『~夢を走らせよう!~ 絵画コンテスト』募集概要◆
◇名称:阪神電車×キッザニア甲子園『~夢を走らせよう!~ 絵画コンテスト』
◇募集内容:八切り画用紙にマジックペン(黒1色)で「将来の夢」を描き応募
◇募集期間:2016年9月22日(木・祝)~2016年10月14日(金)(必着、書留不可)
◇応募資格:3歳~15歳(中学3年生まで)
◇応募方法:キッザニア甲子園オフィシャルサイトから専用のエントリー用紙をダウンロードのうえ、必要事項を記入し、作品と一緒に、次の応募先へ送付、または提出
<送付先>〒663-8178 兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 キッザニアアワードプログラム事務局
<提出先>キッザニア甲子園内 インフォメーションデスク ※阪神電車各駅への作品の持込みは不可
◇各賞:阪神電車駅長賞6名、キッザニア賞1名。いずれの賞も表彰式(11月下旬予定)へのご招待+副賞
◇選考結果:キッザニア甲子園オフィシャルサイトで2016年11月上旬に発表予定
◇作品展示:阪神電車の車両にデザインするほか、キッザニア甲子園「電車」パビリオン前及びキッザニア甲子園オフィシャルサイトに掲示
※作品の内容、応募点数等により応募作品が阪神電車の車両にデザインされない場合があります。
◇問合せ先:≪e-mail≫event-k@kidzania.jp
※募集概要の詳細は、キッザニア甲子園オフィシャルサイト(http://bit.ly/2c9WMnK)をご参照ください。

■ラッピング電車運行予定
◇運行区間:阪神本線(梅田~元町)、阪神なんば線(尼崎~大阪難波)及び神戸高速線(元町~西代)
※相互直通運転により、山陽電鉄線(西代~山陽姫路)、近鉄線(大阪難波~近鉄奈良)でも運行(予定)
◇運行期間:2016年11月下旬頃~約1年間(予定)

阪急阪神ホールディングスは、グループの社会貢献活動「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト」の一環として、職業体験を通じたこども達の学びと育ちを応援するため、阪神電気鉄道と協力し、キッザニア甲子園の「電車」パビリオンを出展しています。

■キッザニア甲子園「電車」パビリオン
こども達はシミュレーターを使って、運転士や車掌の仕事を体験することができます。運転士と車掌が連携して、乗客の安全を守りながら時間通りに電車を運行します。

阪神電気鉄道株式会社 http://bit.ly/L0mhG8

リリース http://bit.ly/2cKgZWN

発行元:阪急阪神ホールディングス