おとりよせネット、10月4日を「お取り寄せの日」に制定!~さ...

おとりよせネット、10月4日を 「お取り寄せの日」に制定! ~さらなるお取り寄せ市場の活性化と お取り寄せを楽しむ人が増えるきっかけに~

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する日本最大級のお取り寄せの口コミポータルサイトおとりよせネット( http://www.otoriyose.net/ )は、「おと(10)・り・よ(4)・せ」にちなんだ「10月4日」を「お取り寄せの日」として、一般社団法人日本記念日協会に登録いたしました。また、これを記念したキャンペーンもおとりよせネットで2016年10月4日(火)にスタートいたします。

「お取り寄せの日」ロゴ

■「お取り寄せの日」制定の背景
「おとりよせネット」は、2003年11月に開設した、“美味しいお取り寄せの逸品をユーザーからの口コミとあわせてご紹介する”お取り寄せ情報ポータルサイトです。ユーザー代表審査員たちによる実食レポート、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナーをはじめ、季節イベントに連動した特集コーナー、その年NO.1のお取り寄せ品を発表する「ベストお取り寄せ大賞」など、これまで幅広いお取り寄せの情報を発信して参りました。

そして、お取り寄せ市場(※)のさらなる活性化に貢献すること、お取り寄せのたのしさ、うれしさ、わくわくがもっと広がるようにとの願いを込め、「10月4日」を「お取り寄せの日」として、今回制定いたしました。これは、10月はおいしいものがあふれる季節で、4日は食(4)に通じることから、「おと(10)・り・よ(4)・せ」の語呂合わせで決定したものです。

おとりよせネットでは記念日制定企画として、おとりよせネットに掲載されている商品が当たるプレゼントキャンペーンを10月4日より開催いたします。

(※) 2015年に株式会社矢野経済研究所が実施した国内の食品通販市場の調査では、今後も3~4%程度の伸長率で推移し、2019年度には2014年度比118.2%の3兆7,539億円に拡大すると予測されています。出典:株式会社矢野経済研究所/2015年版 食品通販市場に関する調査結果より

■企画概要
・特集名:「お取り寄せの日」制定記念<24名様にプレゼントが当たる!>おいしいもの大感謝祭
・実施期間:2016年10月4日(火)正午~2016年11月17日(木)正午
・企画ページURL(公開は10月4日(火)正午から)

■コメント:「おとりよせネット」プロデューサー 笹田 幸利
全国にはまだまだ知られていない、おいしいお取り寄せ品がたくさんあります。おとりよせネットでは、そんな名品を少しでも多くの人にご紹介し、味わって欲しいという想いを持ち、さまざまな企画や特集を開催しています。「お取り寄せの日」制定もそのひとつ。食欲の秋、「お取り寄せの日」が、全国のおいしいものを楽しむきっかけになるとうれしいです。

■「おとりよせネット」について http://www.otoriyose.net/
「お取り寄せの美味しい逸品」についての口コミポータルサイト。ユーザーの口コミがジャンル・シチュエーションごとに検索出来るほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。2003年11月20日開設。

■アイランド株式会社について
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。

「レシピブログ」 http://www.recipe-blog.jp/
「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 http://www.asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/