裸で楽しむ敬老の日イベントを入浴施設で開催

~湯船で感動、浴室でライブ、サウナで体操など全国各地で実施~

温浴施設のイベント運営を手掛けるミューサポ株式会社(所在地:東京都目黒区、代表:永田雄一)は、敬老の日[2016年9月19日(火)]にちなみ、全国各地にて、スーパー銭湯や日帰り温泉の入浴中の客を対象とした浴室イベントを実施・後援します。

100のありがとう風呂

URL: http://mu-sup.com/blog/20160913/

【スーパー銭湯や日帰り温泉の業界でブーム!浴室イベントとは】
<新規大型店舗のオープン>
温泉ブームや、掘削技術の向上により、日帰り温泉施設の新規オープンが相次いでいます。(※1)
設備が充実した新しい店舗に対して、古くからある店舗は、ハード面の見劣りは避けられない。しかし多額なコストをかけて設備をリニューアルするのも困難といった実情があります。

<既存店は、ソフト面の充実を図る>
そこで、既存の入浴施設は、サービスレベルの向上や、イベントの実施など、ソフト面の充実を図り、集客につなげる取り組みを行っています。
例えば、入浴施設の業界団体、一般社団法人ニッポンおふろ元気プロジェクトでは、接客や清掃、案内のわかりやすさなどを覆面調査で評価し競い合う「おふろ甲子園」を定期的に開催し、業界全体のサービスレベル向上を図っています。またスタッフによる手作りイベントとして、ビンゴ大会や、サウナ客をタオルで仰いで熱風を送る「熱波」、湯船にお酒や漢方薬を投入するイベントなどが、全国の施設で行なわれており好評を得ています。

このような流れの中で、更に目新しいサービスとして、ロビーや宴会場だけでなく、浴室やサウナ室の中で開催するイベントが生まれました。

※1:2015年下期?2016年に新規オープンした主な大型入浴施設

【敬老の日にちなんだ浴室イベント】
■浴室でライブ「おふろdeアフロ」
アコーディオンと洗濯板を抱えたアフロヘアーの2人組ミュージシャン「おふろdeアフロ」が浴室に登場し、懐メロを演奏したり、入浴客と合唱します。
「おふろdeアフロ」は、ボーカル洗濯板担当の湯~イチ(41)と、アコーディオン担当のジャーバラ藤田(30)が、浴室イベントのために結成したユニット。全国の入浴施設を舞台に年間約70箇所に出演。

9月18日 横浜市・天然温泉満天の湯、おふろの国
9月19日 愛知県・湯あそびひろば 6・3の湯
10月1日 埼玉県・白寿の湯、かすかべ湯元温泉
10月2日 埼玉県・おふろcafe bivouac、玉川温泉、湯乃市入間店

■サウナで脳の活性化「シナプソロジー」
インストラクターの指示に合わせてポーズをとったり、右手と左手で違う動作をする、脳の活性化運動「シナプソロジー」を、サウナ室やプールの中で実施します。女性インストラクター安寺沢茜(あてらさわ あかね・26)は、山梨県の温泉施設「秋山温泉」の従業員として、シナプソロジーを実施していたが、2015年9月にフリーインストラクターとして独立。

9月25日 山梨県・秋山温泉
9月26日 横浜市・おふろの国

■湯船で感動「100のありがとう風呂」
ヒノキの間伐材で作った99枚の木片、一つ一つに、ありがとうのメッセージを書いて湯船に浮かべる。入浴しながらそれぞれのメッセージを読み、涙を流す入浴客もいます。三重県尾鷲市の温浴施設「夢古道おわせ」が間伐材の有効利用を狙い始めたイベント。敬老の日に合わせて、北海道から沖縄まで全国約90の入浴施設で一斉開催します。

<開催日程>
9月上旬~ 三重県 夢古道の湯など、北海道から沖縄まで全国90箇所で一斉開催(実施施設はホームページに掲載)

【プロの浴室パフォーマーも登場】
浴室イベントの流行により、浴室ミュージシャン「おふろdeアフロ」や、インストラクター「安寺沢茜」など、プロとして様々な入浴施設で活動する浴室パフォーマーも誕生しており、今後ますます浴室でのパフォーマンスの発展が見込まれます。

・大森熱狼(おおもり あつろう)
サウナ室の客をタオルで仰いで熱風を送るイベント「熱波ロウリュ」を実施する「プロ熱波師」として関東の各地の入浴施設で活動。テルマー湯(東京)、おふろの国(神奈川)、ゆの郷(埼玉)、湯快爽快 たや(神奈川)、かすかべ湯元温泉(埼玉)、秋山温泉(山梨)、君津の湯(千葉)などで実施

【運営会社について】
運営会社: ミューサポ株式会社