ミュージアム向け展示解説アプリ「muBe」、国立科学博物館で...

ミュージアム向け展示解説アプリ「muBe」、 国立科学博物館で試行実験を開始

~BLEビーコンと連動し、 科博の展示情報を手持ちのスマホで楽しむアプリ~

株式会社ビットマイスター(所在地:埼玉県さいたま市、代表取締役:笠原 勉)は、国立科学博物館(所在地:東京都台東区、館長:林 良博)と協力し、来館者動態調査の実証実験を、BLE(Bluetooth Low Energy)ビーコンによる屋内測位技術を用いたミュージアム向け展示解説アプリ「muBe(ミュービー)」でおこないます。
なお、同館の地球館2階、3階ならびに地下1階の展示解説を来館者に試験的に提供します。

展示解説画面1

「muBe」: https://mube.info

■「muBe」について
「muBe」はiOS、Androidに対応したミュージアム向け展示解説スマートフォンアプリケーションです
BLEビーコンを利用した屋内測位技術により、来館者の近傍にある展示の解説を自動で通知し、表示します。気になった展示は、SNS連携機能を使って共有することもできます。また、「muBe」には解説文を自動で音声に変換して再生する機能があり、来館者は解説を聞きながら展示を鑑賞することが可能になります。「muBe」をインストールすることで、来館者は手持ちのスマートフォンを自分専用の展示解説機として使うことができます。
さらに「muBe」は、博物館など展示を有する施設運営者や展示評価関連の研究者に向けて、来館者の動線や滞留時間を可視化する機能を備えています。「muBe」は、来館者への情報発信による満足度向上だけでなく、動態調査・研究の分野においても有用なシステムであり、今後さらなる展開をおこなってまいります。

・アプリ動作要件
iOS 8以上、Android 5.0以上が動作するBLE搭載スマートフォンに対応

・詳細表示およびアプリダウンロード URL

※Bluetoothは米国 Bluetooth SIG,Inc.の登録商標です。
※本実験はJSPS科研費24220013による助成を受けて実施しています。

【施設概要】
名称: 国立科学博物館
住所: 東京都台東区上野公園7-20
URL : http://www.kahaku.go.jp