ホテル京阪のブランド戦略について

平成28年10月1日(土)から新たなホテルブランドを導入、 一部ホテルの名称を変更いたします

京阪ホールディングス株式会社(本社:大阪市中央区、社長:加藤好文)のグループ会社である、株式会社ホテル京阪(本社:大阪市中央区、社長:工藤俊也)では、平成28年10月1日(土)から新たなホテルブランドを導入いたします。
 京阪グループでは、中期経営計画「創生果敢」(2015~2017年度)において主軸戦略として「観光創造」を掲げており、「京都」を中心とした観光コンテンツ創造に注力するとともに、新規ホテル開発や既存ホテルのハード・ソフト両面での顧客満足度向上に取り組んでおります。
 新たなホテルブランドの導入は、ホテル京阪チェーン全体のボトムアップを図るブランド戦略の一環として実施するもので、現在は「ホテル京阪」の1ブランドで展開していますが、新たに「ホテル京阪グランデ」のブランドを導入、ホテルブランドを2つのカテゴリーに区分します。これにより、ホテル京阪京都を「ホテル京阪 京都 グランデ」に、ホテル京阪京橋を「ホテル京阪 京橋 グランデ」に名称変更いたします。今回のリブランディングにより、これまで以上にお客さまの多様なニーズにお応えできるホテルを目指してまいります。
 なお、ホテルの名称変更時期及び新たなロゴの使用は平成28年10月1日(土)を予定しています。詳細は別紙のとおりです。

ホテル京阪京都

(別紙)

1.ホテル京阪チェーンのホテルブランド戦略
 ブランド戦略のポイントはホテル京阪チェーン全体のハード・ソフト両面でのボトムアップを図ることにあります。
 「ホテル京阪」というブランドは当社の基盤であり、かつ核と位置づけております。
 今般は、新しいブランドを立ち上げ、「ホテル京阪グランデ」とネーミングし、ホテル京阪チェーン全体のステータスを高める役割を担います。
 「ホテル京阪グランデ」は、都市型でビジネスからレジャーまでさまざまなライフスタイルに対応する多機能ホテルを目指します。今後は2つのブランドごとに、施設ならびにサービススタンダードをより明確化し、お客様のニーズに対応したサービスを提供していく予定です。

2.「ホテル京阪グランデ」ブランド概要

【ホテル形態コンセプト】
 ●「寛ぎ」「心休まる安心感」
 ●「京都の落着き・和の心」
 ●「洗練されたおもてなし」
 ●「スタイリッシュカジュアル」

【ブランドキーワード】-「3つのE」
  Edgy    ・・・最先端のスタイルを具備
  Esprit    ・・・京都のエスプリが効いていて
  Eco-minded ・・・自然や周辺環境との繋がりも重視する安心・信頼感

【特 徴】
1.客室
ツインルームを中心とし、ビジネスからレジャーまでさまざまなライフスタイルに対応した客室タイプ構成となっております。
インテリアは、空間の広がりを最大限に感じさせる上質なデザインを採用。
専用セキュリティドアを配したスーペリアフロアを設置し、専用ラウンジを用意するなど、安心感と特別感を提供いたします。
2.サービス
観光やビジネスに欠かせない観光情報ライブラリーの設置に加え、外国人のお客様を想定した各種情報提供など、ロビーサービス機能の充実を図ります。
3.付帯施設
クオリティの高い朝食や顧客ニーズ(ライフスタイル)に合わせたランチ・ディナーを提供するレストランなどを展開いたします。

3.ホテル京阪店舗とブランド
【既存店】
ホテル京阪京都…ライフスタイルホテル → ホテル京阪 京都 グランデ
ホテル京阪京橋…ライフスタイルホテル → ホテル京阪 京橋 グランデ