時代はカロリーから糖質重視へ~緩やかな糖質制限をもっと身近に...

時代はカロリーから糖質重視へ~緩やかな糖質制限をもっと身近に!ロカボランチメニュー販売開始 第一ホテル東京シーフォートにて 2016年9月12日(月)

「TOKYO ISLAND RESORT」をコンセプトとする、第一ホテル東京シーフォート(東京都品川区東品川2-3-15総支配人 井上 愼一)1階グランカフェでは、“ロカボ(緩やかな糖質制限=新時代の適正糖質摂取)”を日常の生活に取りこんでいただけるよう、一食あたりの糖質を20g-40g、デザート(間食)10g以下に抑えたロカボランチメニューを販売いたします。医学博士の山田 悟氏監修による、彩りも鮮やかでお腹も心も満たされるロカボメニューを4品考案いたしました。“ロカボ”は健康を意識している方々が、おいしく楽しく食べて、より健康になるための新たな食文化です。「楽しく続けたくなる」がロカボのモットー。ホテルで緩やかなロカボ生活始めてみませんか。

ロカボランチメニュー全4品
ロカボランチメニュー全4品

【場所】
第一ホテル東京シーフォート1階レストラン「グランカフェ」
【営業時間】
ランチ 11:30~14:30(最終入店14:30)
【予約/問い合わせ】
TEL 03-5460-4428(直通)
【アクセス】
東京モノレール「天王洲アイル駅」直結・りんかい線「天王洲アイル駅」下車、A出口より徒歩4分

★ロカボとは?
ロカボとは一般社団法人 食・楽・健康協会、山田 悟代表理事(北里研究所病院 糖尿病センター長)が推奨する「緩やかな糖質制限」のこと。これからの時代の適正糖質摂取だと言えます。糖質は三大栄養素の「炭水化物」に含まれていて、血糖値を上げる原因になっています。糖質を緩やかに制限することで、血糖上昇を予防します。「ローカーボ(極端な糖質制限を含む)」ではなく「ロカボ(緩やかな糖質制限=新時代の適正糖質摂取)」を推奨しています。

★ロカボの基準とは?
糖質量を1食20-40g、デザート(間食)10g以下、1日合計70~130gを目安に摂取することです。それ以外のカロリー・脂質・タンパク質などの制限はありません。

★ロカボマークとは?
一般社団法人 食・楽・健康協会が掲げている、世の中の人々に「おいしく、楽しく食べて、健康に」なっていただきたいという理念のもと、緩やかな糖質制限「ロカボ」を更に普及させていくために作成されたマークです。
☆山田 悟氏(一般社団法人 食・楽・健康協会代表理事。北里研究所病院 糖尿病センター長)
2013年11月「一般社団法人 食・楽・健康協会」を設立。医学的根拠に基づく、楽しくおいしい食事療法の知識・技術の向上と普及、食後高血糖是正による健康増進などを目的に企業の指導や講演

★ロカボランチメニュー全4品
(1)ロカボペスカトーレ【ロカボ糖質:34.7g】¥1,900
通常の生パスタ同様に添加物を使わずに糖質をカット、食物繊維も豊富な低糖質パスタ(ほうれん草)を使用たっぷりの魚介とクリームソースのペスカトーレ
(2)骨付き鶏もも肉の白ワインビネガー煮込み【ロカボ糖質:20.2g】¥1,900
骨付き鶏もも肉を1本使用。きのこ、ブロッコリーと共に、パプリカで彩りも鮮やかな煮込み料理
(3)野菜たっぷりロカボクラムチャウダー【ロカボ糖質:19.4 g】¥1,000
こくのある生クリームを使用し、きのこ、ほうれん草、あさりをたっぷり使ったクラムチャウダー
(4)ソイパンケーキ【ロカボ糖質:9.3g】¥650
大豆粉ミックス粉を使用し、砂糖は使わず、自然な甘味料を使用した優しい甘みのパンケーキ
※(1)~(3)の各メニューは上記に加え、ロカボロールパン(1個につき別途ロカボ糖質2.3g)が1個付きます
※料金は消費税・サービス料込
※写真はイメージです
※ロカボ糖質とは、世界的表示基準であるavailable carbohydrate(有効糖質)

このリリースに関するお問い合わせ 
第一ホテル東京シーフォート営業企画広報 / 塚野 希実子・野澤 翼・鳥井 由佳
TEL 03-5460-4410(直通)/FAX 03-5460-4482

第一ホテル東京シーフォート http://bit.ly/1RDCZfX

リリース http://bit.ly/2cfYs3l

発行元:阪急阪神ホールディングス
    大阪市北区芝田1-16-1

カテゴリ:
商品
ジャンル:
フード・飲食
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。