飛び出す映像を見るだけで眼筋をストレッチできる!専用ソフト『...

飛び出す映像を見るだけで眼筋をストレッチできる! 専用ソフト『EYERESH for ニンテンドー3DS』本日発売

~眼の疲れを解消するスマホアプリ『EYERESH with』に技術提供!~

株式会社リメディア(所在地:神奈川県三浦郡、代表取締役:田原 博史)は、立体映像を見るだけで眼の筋肉“毛様体筋”に作用するプログラム「EYERESH(アイレッシュ)」を組み込んだ『EYERESH for ニンテンドー3DS』を、ニンテンドー3DS(TM)ダウンロード専用ソフトとして2016年8月31日(水)に発売しました。
それに伴い、10月12日(水)午前10時まで、通常価格1,500円(税込)のところを、配信記念価格として800円(税込)で配信します。

「EYERESH for ニンテンドー3DS」イメージ(1)

▼各種詳細
EYERESH for ニンテンドー3DS: http://eyeresh.com/3ds/
EYERESH with スマートフォン: http://eyeresh.com/3ds/sp/
EYERESH          : http://eyeresh.com/

また、スマートフォンアプリ『EYERESH with』シリーズを、有限会社エムシーエフ(所在地:東京都千代田区、代表取締役:真壁 浩)が2016年秋に配信いたします。本アプリには、株式会社リメディアの「EYERESH」技術を提供し、眼の筋肉に作用する立体物の動きを実現しています。

【『EYERESH for ニンテンドー3DS』開発の背景】
現代社会では、パソコン・ゲーム機・スマートフォン・テレビ・本など、眼を酷使し続けており、特に問題とされるのが「ピントフリーズ現象」です。眼のピントを合わせる筋肉が凝り固まることが原因ですが、眼の筋肉は肩や首のように揉みほぐすことができません。
そこで、スポーツ視覚学の第一人者である愛知工業大学の石垣 尚男教授監修のもと、眼の筋肉に効果的な動きの立体画面を見るだけで眼の筋肉をストレッチすることができるソフト『EYERESH for ニンテンドー3DS』を開発いたしました。

【ニンテンドー3DS(TM)最大級の立体感!】
立体物を表示することができるニンテンドー3DS(TM)対応ソフトは、多くのソフトが「飛び出しより奥行き」を感じる表現になっていますが、『EYERESH for ニンテンドー3DS』では、ニンテンドー3DS(TM)最大級の飛び出し感を実現しています。
この飛び出し感は、当社が有する特許4966941号で、見やすく疲れにくい立体視を実現しており、ニンテンドー3DS(TM)を使いこなしている方ほど、より驚いていただけると確信しております。強い飛び出し映像を見ることで眼の筋肉を大きく動かし、ストレッチを促進することが『EYERESH for ニンテンドー3DS』のコンセプトです。

<『EYERESH for ニンテンドー3DS』内容>
・見るチカラを鍛えるトレーニング 全12本
・眼をケアするアイケア映像 全9本
・読んで楽しくタメになる眼のコラム 70本以上
・プレイ記録で見るチカラ分析

【スマホでお手軽に眼のストレッチができるアプリ『EYERESH with』】
眼の筋肉を動かす「EYERESH」プログラムをスマホアプリで再現し、より多くの方に眼の筋肉のストレッチを体験いただけるようになります。
通常、スマホでは立体物を表示できませんが、「平行法/交差法による裸眼立体視」「スマホ用VRメガネによる立体視」を用いることで対応しています。

・平行法/交差法による裸眼立体視

画面の左右に、左目用の画像と右目用の画像を分けて表示し、それを重ね合わせるような視線で見ることで立体映像を見る方法です。
スマホ単体で立体映像を見ることができ、他に機材が必要ないのが特徴です。

・スマホ用VRメガネによる立体視

各社から発売されている、スマホで手軽にVR(バーチャルリアリティ)を楽しむためのVRメガネを用いて立体映像を見る方法です。スマホのほかにVRメガネが必要になりますが、裸眼立体視より確実に立体映像を見ることができます。

【『EYERESH for ニンテンドー3DS』概要】
配信日  : 2016年8月31日
配信価格 : 1,500円→800円(税込) ※発売記念価格
ジャンル : アイケア・見るチカラアプリ
CERO   : 教育・データベース
公式サイト: http://eyeresh.com/3ds/

【『EYERESH with』スマートフォン概要】
配信日      : 2016年秋
配信価格     : 無料
開発・配信    : 有限会社エムシーエフ( http://www.mcf.cn/ )
対応プラットホーム: iOS, Android(対応バージョン未定)
公式サイト    : http://eyeresh.com/3ds/sp/

会社名    : 株式会社リメディア
本店所在地  : 神奈川県三浦郡葉山町堀内1998
EYERESH事業部: 東京都千代田区外神田6-15-11 日東ビル904
設立     : 1997年(平成9年)10月
資本金    : 1,500万円
代表者    : 代表取締役 田原 博史
URL     : http://eyeresh.com/

当社は今後とも、立体視を用いて「視力低下」「眼精疲労」といった眼に関する問題だけでなく、現代人が抱える多くの問題に取り組み、より一層の技術開発に努めて参ります。

※“ニンテンドー3DS”は任天堂株式会社の登録商標または商標です。