個人投資家のための注目銘柄じっくり研究セミナー『株なびカンフ...

個人投資家のための注目銘柄じっくり研究セミナー 『株なびカンファレンス』の開催

インベスター・ネットワークス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:杉本 光生)は、個人投資家向けに「魅力的ゲスト講師を迎えた都心型イベント」として『株なびカンファレンス』を開催致します。

申込携帯QR

昨年9月15日のリーマンショックに端を発し、一時期大暴落をした株式市場は世界同時不況が続く中、景気の底入れを先取りし始め、日経平均株価も1万円を伺うところまで回復(6月11日時点)。日本市場における株価変動は外国人投資家の売買動向による所が大きい一方、株価が下がる時期に買い支えをしているのが個人投資家。昨年後半以降、証券会社の新規口座開設数は一気に増加し、「新たに株式投資を始める」といった株式投資初心者が非常に多くなっている事が分かります。

しかし、未経験者にとっての株式投資は敷居が高く、「興味はあるが、どのように情報収集をし何を判断基準とすれば良いのか迷ってしまう」といった方も多いのが現状です。
また、将来不安の時代を反映し、一時期もてはやされたデイトレーディング、FX投資など「短期に儲けを追うスタイル」よりも、「自分自身の将来の資産形成を考えた投資」が今注目されています。

このような時代背景を踏まえ、株式情報サイト「株なび」では企業や業界をじっくりと研究し、自分の気に入った銘柄、応援したい企業を中長期で保有する投資スタイルを啓蒙しており、登録会員数は急増しています。
このたび、「株なび」のコンセプトをより多くの個人投資家の方に知っていただき、また具体的な投資活動の参考にして頂きたいという理念のもと、「株なび」初のイベント『株なびカンファレンス』を開催することとなりました。
当日会場では、長期投資啓蒙に注力される人気講師「澤上 篤人さん」「藤沢 久美さん」のお二人をお招きし、初心者の方に株式投資をはじめて頂くきっかけづくりの場を提供いたします。

【セミナー詳細】
■第一回
開催日時:2009年7月11日(土) 13:00~16:40(開場12:30)
開催場所:大手町サンスカイルーム
住所  :東京都千代田区大手町2-6-1 朝日生命ビル27階
交通  :JR東京駅日本橋口・八重洲北口・地下鉄大手町駅B-6出口すぐ

■第二回
開催日時:2009年8月29日(土) 13:00~16:40(開場12:30)
開催場所:丸の内 MY PLAZA(マイプラザ)
住所  :東京都千代田区丸の内2-1-1 明治安田生命ビル4階
交通  :JR東京駅丸の内南口・有楽町駅国際フォーラム口5分、
     地下鉄千代田線二重橋前駅3番出口直結

//先着200名様限定・入場無料//

■来場者特典
クオカード500円分を先着200名様全員にプレゼント(要エントリー)

■セミナー詳細
URL: https://user.kabu-navi.jp/community/seminor/confe.php

■セミナーエントリー(事前エントリー制)
<PCサイト>
<携帯サイト>

【セミナー内容】
■プログラム1■
澤上篤人さん & 藤沢久美さん 特別対談
「生活者目線の株式投資を考える」

“株式投資に興味はあるがなかなか踏み切れない”“どうやって銘柄選びをすればよいのか迷っている”そんな多くの人が悩む点について、個人投資家に支持されている二人の賢者が“生活者目線”という身近なキーワードからわかりやすく解説。

・澤上 篤人さん プロフィール
さわかみ投信株式会社代表取締役
1999年日本初の独立系投資信託会社としてさわかみ投信株式会社を設立。数十年先の経済を見据えた超長期投資を個人投資家に啓蒙。自社の“さわかみファンド”は長期投資を志向する個人投資家の圧倒的な支持を受けている。著書に『10年先を読む長期投資』(朝日新書)『「運用立国」で日本は大繁栄する』(PHP)など。

・藤沢 久美さん プロフィール
シンクタンク・ソフィアバンク副代表
国内外の投資運用会社に勤務の後、日本初の投資信託評価会社を起業。同社を外資系企業に売却後、シンクタンク・ソフィアバンクの設立に参画。現在、副代表。社会起業家フォーラム、副代表。法政大学大学院客員教授。NHK教育テレビ「21世紀ビジネス塾」のキャスター就任以来、全国の中小企業やベンチャー企業の取材を続け、経営や経済について、メディアを通じて発信中。公職として金融審議会委員など多数兼務。

■プログラム2■
企業プレゼンテーション & 藤沢 久美さんによる社長インタビュー

通常の企業プレゼンでは伝わりづらい“企業の魅力”。藤沢 久美さんが"個人投資家の目線"でインタビュー。会社ごとに事業内容・強み、将来へ向けた戦略などについて、掘り下げて聞いていきます。人数限定セミナーですので社長と直接お話できるチャンスも!

参加企業:
株式会社松風(証券コード:7979)
京都の歯科材料・機器の国際的総合メーカー、人工歯国内シェアNO.1。世界中に優れた歯科材料・機器を提供し、歯科医療の発展に貢献している。「健康で美しい笑顔」を守るため挑戦している企業。

ハイパーコンセプション株式会社(証券コード:3054)
パソコンの大量仕入れによる低コストと、在庫商品の即納体制によって法人の小口ニーズを取り込むことで、この環境下において業績堅調。

ほか

【「株なび」について】
「個人投資家」「機関投資家」「企業」の架け橋となること目指し、「株なび」と「IR-navi」を運営するインベスター・ネットワークス株式会社が提供する、個人投資家向け株式情報サイト。個人が株式投資をするための各種情報をワンストップで提供。外国人投資家が過去1年間で売り越した銘柄TOP10など、他では入手出来ない情報が満載。口コミなどで登録会員急増中のサービス。
URL: http://www.kabu-navi.jp/

※2007年10月サービススタート
※長期で株式投資を考える方を中心に約1万4千名が会員登録(2009年5月末時点)
※一部有料コンテンツあり