新都知事・小池旋風で女性リーダーのファッションに注目が集まる! お膝元豊島区での女性リーダー「変身」イベントが人気

ビューティコンサルティング凛(東京都豊島区目白、代表:池上里恵)が行う、女性経営者および管理職向けの「変身」イベントに注目が集まっています。

ビフォーアフター1

【女性リーダーが次々に誕生、注目されるファッション】
小池新都知事、稲田防衛大臣など、政界では女性が次々と重要なポストにつき、その活躍が注目されています。政界以外でも2015年の東京商工リサーチの調査によると、全国280万社のうち、女性社長は過去最多の33万2,466人(前年31万55人)にのぼりました。政府の「女性活躍推進」などを追い風に5年間で1.6倍に増えています。

そこで注目されているのが、女性リーダーたちのファッション。政界でも小池新都知事を筆頭に、スーツやインナーの色、アクセサリーや靴まで、政策そっちのけで報道されています。小池氏はファッションを武器にして選挙に勝利しましたが、逆に、ファッションやメイクで評判を落としてしまった女性議員もいます。いずれにせよ、男性だったらここまで取りあげられることはありません。

【女性にはビジネス服専門のコーナーがない!】
どうしても女性は外見が注目される一方で、こんな悩みがあります。女性経営者・管理職120人にアンケートを取ったところ、
◆ ファッションを戦略的に活用できていない・・・77%
◆ 昇進し立場が変わってもファッションが変わっていない・・・71%
(2016年8月自社調べ、120名)という結果になりました。約3分の2の女性がビジネスにおいてファッションをうまく活用できていない現状がわかります。

それには、女性のビジネスファッションにドレスコードが存在しないという原因があります。男性はスーツにネクタイがお決まりですが、女性はスーツと言っても色や形のバリエーションがあり、それにアクセサリーなどの小物も含めると選択肢が広がっていきます。それなのに、百貨店などでは女性のビジネス服の専門コーナーはなく、戦略的なファッションをアドバイスできる店員もいません。

【1時間で“出来る”女性リーダーに大変身】
ビューティコンサルティング凛では、女性社長・管理職を対象に期間限定でビジネスファッションの「変身」イベントを開催します。イベントでは、まずカラーコーディネーターが似合う色を診断し、プロが選んだ洋服や小物に着替えます。その後、ヘアーメイクアップアーティストが魅力を最大限にアピールできるようアドバイスしながら変身させていきます。正味一時間で、部下からは「この人についていきたい」、クライアントからは「この人にお願いしたい」といわれるような出来る女性リーダーに変身します。

過去の利用者からは、「ファッションが変わると心境にも変化があり、自信につながった。」「相手側に立った服装を心がけるようになり、それが仕事にも良い影響になった。」と、多くの方の活躍の後押しとなっています。

【外見力の強化がビジネスをさらに発展させる】
「黙って立っているだけで、凛とした存在感があり信頼感が得られる、でも威圧感はない。そんな外見力を身につけることは、女性がビジネスを発展させる上でとても必要です。」と池上氏。「いつも気合いの入った服装が必要ということでは決してありません。感じ良く力を抜く方法も重要な要素のひとつ。その余裕が相手からの安心や信頼に繋がります。」

イベントには後日利用できる無料の個別相談もついているので、専門家から直接アドバイスを受けることもできます。

《女性リーダーのための、大改革!ビジネススタイル ビフォーアフター》
日時:8月28日(日)、9月2日(金)
   10〜12時、13〜15時、15〜17時のいずれか(各枠2名で実施)
場所:ビューティコンサルティング凛(JR目白駅徒歩2分)