「リスペクトジャマイカフェスティバル2016」8月20日(土...

「リスペクトジャマイカフェスティバル2016」 8月20日(土)・21日(日)に東京・日比谷公園にて開催!

アフリカヘリテイジコミティー(所在地:神奈川県横浜市、代表者:トニー・ジャスティス)は、ジャマイカなどカリブ海諸国の国々や、欧米のアフリカ系移民の文化など、世界中のアフリカにルーツをもつアフリカン・ディアスポラ・カルチャー(離散文化)をテーマにした「リスペクトジャマイカフェスティバル2016」を2016年8月20日(土)・21日(日)に東京の日比谷公園で開催いたします。

フェスティバルバナー

公式ウェブサイト: http://respectjamaica.web.fc2.com

■開催趣旨
「リスペクトジャマイカフェスティバル」は、ジャマイカをはじめカリブ海諸国や、アメリカ大陸やヨーロッパなど世界中のアフリカン・ディアスポラ・カルチャー、国家の枠を超えて存在するアフリカ大陸にルーツをもつ世界の文化をテーマにしたフェスティバルです。

「リスペクトジャマイカフェスティバル」というイベント名は、その中でもレゲエ音楽発祥の地、そして多くの有名陸上選手を輩出する国として日本でも親しみのある「ジャマイカ」という国を代表として、歴史的な困難を乗り越え独自の文化を切り開いてきたアフリカン・ディアスポラ・カルチャーへのリスペクト(尊敬)の気持ちを表しています。

主催アフリカヘリテイジコミティーは、「アフリカ日比谷フェスティバル」をはじめ、アフリカ文化への理解を深めるための活動に取り組んでおりますが、今回の「リスペクトジャマイカフェスティバル」では、ジャマイカをはじめアフリカにルーツをもつ国々や文化をテーマにすることで、アフリカや世界の歴史にも目を向けてもらい、日本において、広い意味でアフリカ系の人々や文化への理解が深まっていくことを目的としています。

アフリカ大陸の出身者だけでなく、日本には、ジャマイカ人や、アフリカ系アメリカ人など、多くのアフリカ系の方々が暮らしており、また、ルーツをもつ子供たちも増えています。そうした方々にとって、日本で多文化共生への理解がもっと広がり、暮らしやすい国になっていく、ひとつのきっかけになればと思っております。国籍に関係なく、皆でこうしたアフリカやアフリカにルーツをもつアフリカ系の人々・文化に対する異文化理解活動を盛り上げていきます。

開催日  :2016年8月20日(土)・21日(日)
開催時間 :10:00~21:00(最終日は17:30まで)
会場   :日比谷公園(東京都千代田区)
入場料  :無料
主催・運営:アフリカヘリテイジコミティー
後援   :外務省・東京都・千代田区・JICA・tvk

<開催内容>
「ジャマイカ&カリブ海諸国が日比谷公園にやってくる!!」
ライブステージ・フードコート・バザール・ワークショップ(太鼓体験・伝統衣装の試着体験・手作りビーズ体験・アフリカ現代アート「ティンガティンガ」体験・伝統ゲーム体験・ぬりえコーナー・クイズ&スタンプラリー・ことわざおみくじ・民話の紙芝居スライドショー)・写真展・チャリティー 他

<特典>
クイズスタンプラリー(無料)に参加の方に、先着で「アフリカの妖怪カード」プレゼント!

<PRコメント 代表トニー・ジャスティス>
「大迫力の音楽やダンスのパフォーマンスが楽しめるライブステージ、各国本場の料理が勢ぞろいのフードコート(ジャークチキンや食用バナナ・プランテーンの料理など)、各国の珍しい&カワイイ雑貨や民芸品が勢ぞろいのバザール、手作りビーズ体験、アフリカンアート絵画体験、ヘアースタイル体験、民族衣装体験、ドラム体験など、体験型ワークショップも盛りだくさん!!!お子様の楽しめるクイズ・スタンプラリー、伝統ゲーム体験コーナー、親子休憩所もあります☆彡ぜひご家族・お友達とご一緒にジャマイカをはじめ世界のアフリカン・ディアスポラ・カルチャー(離散文化)を体験しに遊びにきてくださいね☆彡たくさんの皆様のご来場をお待ちしております!」

【アフリカヘリテイジコミティーについて】
当団体の名前である「アフリカヘリテイジ」には「アフリカの財産・受け継がれてきたもの」という意味があり、フェスティバル開催を通してアフリカの受け継がれてきた大切な文化、その魅力を伝えて広めていくために活動しております。また、ビジネスの面でもアフリカと日本の直接のパイプ役になり、今後の発展につながるようなきっかけづくりができれば幸いです。
当団体は、特に子供の教育を大切に考え、体験型ワークショップなどを通して子供たちが楽しみながらアフリカ文化に触れ、国際交流ができるようなイベントづくりを心がけております。
また、これらのイベントではアフリカの子供たちの教育支援計画「学校をつくろうプロジェクト」及び日本の貧困・孤食の子供たちの食事と学習の支援「こども食堂&こども寺子屋」、日本の養護施設の子供たち支援・東日本大震災被災地の子供たち支援とも連動し、チャリティー活動を行います。イベント開催を重ねることにより、アフリカや日本の恵まれない子供たちの支援につながることを目指しています。

名称 : アフリカヘリテイジコミティー
所在地: 〒227-0062 神奈川県横浜市青葉区青葉台1丁目15番地3号
     高橋青葉ビルB1F
代表者: トニー・ジャスティス