いつもの通勤・通学路が登山道になるアプリ「階段山のぼり」がバ...

いつもの通勤・通学路が登山道になるアプリ 「階段山のぼり」がバージョンアップ! ~「山の日」国民の休日化を記念して~

株式会社四月一日企画(本社:東京都港区、代表取締役社長:森中 亮)は、20年ぶりに制定された国民の休日「山の日」(2016年8月11日)を祝して、iPhoneアプリ「階段山のぼり」を大幅にアップデートします。「階段山のぼり」はiPhone 6から取得できるようになった高度データを利用した、業界初のゲーミフィケーション&ヘルスケアアプリです。
 2015年同日にリリースした本アプリにとって、「山の日」は特別な一周年記念日でもあります。

東海道五十三次

◆iPhoneアプリiTunes URL:

※iPhone 6/iPhone 6 Plusでのみ利用可能です。

■サービスバージョンアップの概要
1. 「山」だけでなく「道」も追加
 チャレンジできる登山コースに「東海道五十三次」を追加しました。その他、登山家に人気のある「筑波山」「男体山」も追加しております。「東海道五十三次」は、本アプリ初の「道」コースとなり、歌川広重による浮世絵木版画を背景に、着物姿で東海道の宿場町53か所を旅するタイムスリップ体験をお楽しみいただけます。

2. 山とも募集掲示板をオープン
 「階段山のぼり」では、友達(山とも)と一緒に登山を楽しむことができます。1人で始めた方も「山とも」を見つけられるように掲示板をオープンいたしました。
 掲示板では「山とも」募集の他、ユーザー同士の交流も可能です。難易度の高い登山も、大勢で挑むことによって楽しみながら続けられると考えております。

3. 登頂記録(「山ログ」)やランキング機能の改善
 階段山アルピニストの方々(ユーザー)のご要望に応えるべく、登頂データの保持・表示機能の拡張を行いました。登頂時間は記録に合わせて更新されるので、ランキング上位を目指して一度登った山にも再チャレンジして楽しめます。

■「階段山のぼり」の特長
 毎日の積み重ねが必要なダイエットや体力アップ。「明日から」が口癖になっている方でも、階段山のぼりがあれば自然とコツコツ続けられる!忙しい方々に向けた健康サポートアプリです。

1. 階数と歩数で山のぼり体験
 iPhoneを持ち歩くだけで、歩数と階数を取得。実際の山を登った場合をシミュレートして、現在の標高と消費カロリーが一目でわかります。

2. ログが残せる
 歩数・階数・消費カロリーのログを確認できます。過去分まで遡ってグラフで確認できるのでダイエットや健康管理にも使えます。

3. 友達と一緒にがんばれる
 友達と一緒に、同じ山をのぼることができます。「がんばろう」メッセージを送る機能でやる気を保ち、習慣化をサポートします。サボったらバレるというプレッシャーにより、3日坊主の方でも続けられることうけあいです。

エスカレーターではなく階段を選ぶ健康的な毎日のはじまりです。その一歩、その一段で、名山の遥か高みを目指すことのできるアプリです。

■イメージ画像
<山のぼり画面>
 最大10人で一緒に山のぼりを楽しめ、山や高さに合わせて景色も変わります。楽しいからつい階段を登ってしまうように、励まし合い競い合いながらみんなで名山を登頂できます。

<山やま画面>
 名山がずらっと並ぶ中から、のぼる山を選択します。山によっては複数の攻略ルートも。初心者は江ノ島あたりから攻めて、慣れたら富士山にチャレンジすることがおすすめです。

<マイページ>
 登頂した山の履歴だけではなく、のぼった高さや歩数、消費カロリーなどもわかりやすくグラフで表示。やりこめば登山家レベルも上がっていき、名アルピニストを目指せすことができます。

■「階段山のぼり」企画・開発の背景
 駅のホームで毎回訪れる2択。階段かエスカレーターか。運動不足解消のためにどちらがいいかは明白なのについエスカレーターに足が向いてしまう人がほとんどです。これをどうにか階段に向かわせられないか(もちろん自分達の足も)と企画したのが階段山のぼりです。
 2012年に企画した当初は、スマートフォンで高度を正確に取れないことで開発を見送りましたが、iPhone 6(M8モーションコプロセッサによる高度の取得)がこの課題を解決したため、開発に踏み切りました。
※尚、エレベーターやエスカレーターで登った高さがカウントされないことも検証済みです。

■「階段山のぼり」の概要
名称        : 階段山のぼり
リリース日     : 2015年8月11日
販売料金      : 無料(アプリ内課金あり)