地方自治体初、「女性活躍推進及び結婚環境向上推進」における官民連携協定を川上村と株式会社パートナーエージェントが締結

~ 10月よりシェアリングエコノミーシステム実証実験を開始 ~

川上村(長野県南佐久郡、村長:藤原忠彦)と株式会社パートナーエージェント(本社:東京都品川区、代表取締役社長:佐藤茂、証券コード:東証マザーズ6181、以下パートナーエージェント)は、官民連携の協定として「女性活躍推進及び結婚環境向上推進に関する連携協定」を、本日、締結いたしました。また、この協定により、結婚環境の向上を推進する地方創生事業である「KAWAKAMI SMART PROJECT」をスタートいたします。

締結式

川上村は、昨年度の地方創生事業において、事業育成スキームとして「KAWAKAMI IDEA FOREST」※1を構築し、その一環として「KAWAKAMI地域イノベーションアイデアコンテスト2016」※2を開催するなど、「働く機会の創造」を通じて村民の向上意欲の実現を支援する事業を実施してまいりました。本年度は、昨年度のミッションとして掲げた「働く機会の創造」に加え、村民が新たに実現したいことへ取り組む時間を創り出すという「働く時間の創造」をミッションとして掲げることにより、村民の向上意欲の実現を支援してまいります。

結婚環境の向上推進事業を行うパートナーエージェントとの連携協定の締結に伴いスタートする「KAWAKAMI SMART PROJECT」では、地域の結婚環境の調査分析や地域の実情に合わせた新しい相互幇助の仕組みの構築、2016年10月から開始する「シェアリングエコノミーシステム実証実験」等を行います。今後は、「川上村で結婚し生涯暮らしていく環境」を向上させていくため、様々な取り組みを実施してまいります。

<「女性活躍推進及び結婚環境向上推進に関する連携協定」の概要>
目的:地域における女性の社会進出と結婚環境の向上等の分野で相互に協力することにより、川上村における新産業の育成や、ライフスタイルの向上を図り、もって地方自治体の人口減少対策に関するモデル形成を行うこと
内容:
1. 結婚の幸福度指数(QOM=Quality Of Marriage※3)診断による地域の結婚環境に関する調査・分析
2. 「KAWAKAMI SMART PROJECT」事業における実証実験等の検証と中長期的な事業計画の検討
3. 「KAWAKAMI SMART PROJECT」事業による結婚環境・生活環境の向上に関するPR
4. 地域の女性活躍推進及び結婚環境向上推進の中長期的なモデル形成と展開
5. その他、地域の女性活躍推進及び結婚環境向上推進のために必要な事項

< 「KAWAKAMI SMART PROJECT」の概要 >
より暮らしやすい村となるため、さまざまな企業や人と協力してあたらしいコトやモノを積極的に取り入れ、文化・制度・インフラのスマート化を促進していくプロジェクト。以下の5つのプロジェクトを推進していく。
1、クラウドソーシングやデジタル教育等を含んだ事業育成スキームの本格稼働による「働く機会の創造」
2、世代を超えて、老いも若きも助け合えるシェアリングエコノミーシステムの提供による「働く時間の創造」
3、スマートアグリや自動運転の充実によって生み出される「既存産業の革新」
4、外部企業や自治体と協力し、スマートテクノロジーなど新しい領域の事業に取り組んでいく「新規産業の誘致」
5、Wi-Fiなどネットインフラの整備や、シェアハウス、シェアオフィス等の充実による「移住環境の整備」
等を行う。
[ 今後のスケジュール ]
2016年10月「シェアリングエコノミーシステム実証実験」開始
2016年12月「第2回KAWAKAMI地域イノベーションアイデアコンテスト」開催

※1:「KAWAKAMI IDEA FOREST」について
「KAWAKAMI Re:BRANDING事業」というプロジェクトの一環としてつくられた仕組みで、村の女性などから出たアイデアを、企業や専門家のサポートを得ながら事業化していくことを目指している。「KAWAKAMI Re:BRANDING事業」は、「変わることは、希望。」という事業コンセプトのもと、村が抱えるさまざまな問題を解決しながら、村民の意識改革を促すもので、村の女性たちが家の中だけでなく、社会的にも活躍できる場や機会を創出することが目的。その実現のためにつくられた仕組みが「KAWAKAMI IDEA FOREST」。

※2:「KAWAKAMI地域イノベーションアイデアコンテスト2016」について
地方創生関連事業を推進するにあたり、川上村へのファンを創り、増やすことを目的に、川上村産の農産物を活用した新しい特産品のアイデアや、地方で感じる不便さを解消するアイデアを募集したコンテスト。

※3:「QOM=Quality Of Marriage」について
結婚の質、「Quality Of Marriage」を略したもので、「結婚すれば一律に幸福である」というひとつの社会通念に疑問を呈し、結婚生活にも幸福度の差、つまり結婚に質の違いがあることを客観的に捉えるために開発された指数。夫婦間の相性というカタチではなく、既婚者各個人が、今現在のパートナーとの結婚生活にどの程度の幸福を感じられているか、その幸福度を“結婚の質”として数値化している。

< パートナーエージェント 会社概要 >
商号:株式会社パートナーエージェント
証券コード:東証マザーズ6181
代表者:代表取締役社長 佐藤 茂