今年の猛暑は「日本産・安心・環境」の基準をクリアした食製品で...

今年の猛暑は「日本産・安心・環境」の基準を クリアした食製品で、夏バテ対策を! 『食の3重丸セレクション』から最適な受賞製品を発表

一般財団法人 雑賀技術研究所(所在地:和歌山県和歌山市、理事長:小山 典宏)は、2016年4月に過去最高の暑さを記録し、今年は「史上最も暑い年」になる見込みと観測結果を出したNASAの発表を受けて、今年の夏を元気に過ごすために、主催する『食の3重丸セレクション』の受賞製品の中から、夏バテ対策にぴったりの受賞製品を2016年8月2日(火)に発表いたしました。

食の3重丸セレクション 認証マーク
食の3重丸セレクション 認証マーク

食の3重丸セレクション: http://www.nippon-shoku.com/index.html


■『食の3重丸セレクション』とは
独自に定めた厳しい審査基準をクリアした製品を、『食の3重丸セレクション』として推奨し、社会に広めていく活動です。この活動は、国産農産物の自給率向上を主な目標とし、一般財団法人 雑賀技術研究所が実施する利益追求を目的としない社会的活動(公益事業)です。従って、3重丸セレクション受賞活動への参加に企業の費用負担は一切ありません。

<厳しい3つの審査基準>
主原料も製造も日本国内産、国の基準より高いレベルの基準である残留農薬基準、必要不可欠なもの(※)以外は添加しないなどの審査基準をクリアした製品だけが受賞しています。理化学検査、抜き取り検査や実地検査なども行っています。
※「必要不可欠」でないものは、着色料、着香料、漂白剤など、使用しなくても当該食品の製造が可能な添加物などを指します。

(1)日本産原料を使用していること
・原料が100%日本産であること
・製造場所が日本国内であること
(2)環境にやさしいこと
・製造段階において環境負荷の少ない製品であること
・原料は食品衛生法の残留農薬基準の規格より半分以下の基準を満たしていること
(3)安心であること
・製造時に必要不可欠なもの以外を添加していないこと
・製品に異物が混入していないこと


■夏バテ対策にぴったりの受賞製品を発表
【梅干し】
梅干のすっぱさは、クエン酸です。クエン酸は体の疲労を回復させ、元気を与えてくれる成分なので、暑い夏の時期にうれしい作用をしてくれます。また、抗菌作用や防腐作用もありますので、お弁当に入れて、食中毒予防にも使用されます。夏場に汗で失われた塩分やミネラルを摂取するには、塩分の吸収を助けるブドウ糖が必要で、その2つが一緒に摂取できる食品が梅干しです。

<幻の梅>
「幻」という名にふさわしい美味しさ、フルーティーでたっぷりの甘さが味わえます。自社農園で大切に育てた紀州産の枝成り完熟梅を使用し、お口の中でとろける柔らかい果肉からは5%のうす塩味なのに梅の旨みもしっかり。プレミア和歌山認定商品で、モンドセレクション3年連続金賞受賞(2009~2011)、国際最高品質賞もあわせて受賞しています。

製造元 : 岡畑農園
内容量 : 1kg
価格  : 5,000円(税抜)
詳細URL: http://www.okahata.com/


【トマト】
夏野菜の代表・トマトにはリコピンという色素成分があり抗酸化作用があるため夏の紫外線に対抗できる体作りに貢献してくれます。またトマトに含まれるβカロテンには免疫細胞を活性化させる働きがあり、貧血予防になる鉄、ナトリウムを排出するカリウムも豊富でバテた体調を整えるのに良い食材です。加熱することでリコピンの栄養素はアップするので、ピューレやトマトジュースなどで効率よく摂取することができます。

<桃太郎トマトジュース>
自社農園で採れたトマトだけを使い、一番桃太郎トマトがおいしい時期を選んで使用しています。とろっとした飲み心地がクセになります。大鍋で煮て、丹念に裏ごし機で何度も裏ごしすることがなめらかさの秘訣です。煮込みは水蒸気ボイラーを使うことで一切焦すことなく加熱します。

製造元 : 井出トマト農園
内容量 : 720ml
価格  : 1,076円(税抜)
詳細URL: http://shop.idetomato.com/?pid=26879922


【豆腐】
原料の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富なことで有名です。また、夏に不足しやすいビタミンB1やエネルギー代謝を助けてくれるマグネシウムが豊富に含まれています。タンパク質は人体の構成のほか、代謝の調整の役割を担っています。夏の時期は筋肉の衰えによる夏バテを招き、代謝低下による疲労を招きやすいため、必要な栄養素といえます。

<はんなりもめん>
日本の豆腐の味をお客様に伝えるために国産大豆をブレンドし味に特徴を出しています。外はしっかり、内はやわらかいソフトな木綿豆腐です。豆腐製造後の「おから」は一部商品として販売し残りは全て牧場へ、家畜の餌として提供しております。湯豆腐でまたは冷奴で召し上がることができます。

製造元 : 久在屋
内容量 : 380g
価格  : 440円(税抜)
詳細URL: http://www.kyuzaya.com/SHOP/t002.html


【蕎麦】
蕎麦にはビタミンB1とB2が多く含まれており、疲労回復と成長促進効果が期待できます。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復スピードもUPし、夏バテ時にも大きな効果を発揮します。ビタミンB2は摂取した栄養の代謝をサポートし、発育や成長を促進させる働きがあります。食欲が無くても、さらっと食べられるお蕎麦を具沢山にすることで、効率よく栄養を摂取できます。

<今助 石臼挽きそば>
国産の玄蕎麦を石臼で丁寧に挽いた芳醇な香りを持つそば粉に、群馬県産の割粉が持つ旨味と力を、麦の匠「今助」から継承した古式製法により生み出した、純国産石臼挽きそばです。深く豊かなそばの香りと程よい歯ごたえのある、無添加のお蕎麦をご堪能いただけます。

製造元 : 根岸物産
内容量 : 120g
価格  : 155円(税込)
詳細URL: http://www.wind.ne.jp/ajino-udon/shop/k_soba.html


■『食の3重丸セレクション』受賞申請は通年で募集 ~参加費・登録費無料~
2015年より通年での応募受付を開始し、2016年3月31日(木)より、従来の申請用紙の送付による応募方法から、公式WEBサイト上のエントリーフォームよりインターネットで応募するシステムへと変更となりました。20カテゴリー94品目の製品分類が対象となります。

詳細URL: http://www.nippon-shoku.com/index.html


■一般財団法人 雑賀技術研究所について
工業技術の研究開発、発明思想の普及向上及び創造性の育成、発明考案に対する支援、環境保全の啓蒙及び支援、食品・農作物の品質安全に関する調査研究及び分析、検査装置の設計・製造・施工・販売などを行っている一般財団法人です。当セレクションは、利益追求を目的としない公益事業として運営しています。


■団体概要
名称  :一般財団法人 雑賀技術研究所
所在地 :〒640-8341 和歌山県和歌山市黒田2丁目1番20号
創立  :1963年4月
事業内容:工業技術の研究開発、発明思想の普及向上及び創造性の育成、
     発明考案に対する支援、環境保全の啓蒙及び支援、
     食品・農作物の品質安全に関する調査研究及び分析、
     検査装置の設計・製造・施工・販売など


【当セレクションに関する、一般及び企業、関係者様からのお問い合わせ先】
食の3重丸セレクション事務局
TEL : 03-6268-9603(平日10:00~17:00/土日祝日を除く)
FAX : 03-6272-4863
mail: info@nippon-shoku.com

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