VR視聴専用アプリ「dTV VR」に「VR GATEWAY」の技術提供  国内最大級の夏フェスa-nationには VRスコープ11万個を製造・供給

ゲートウエイ株式会社(本社:千葉県木更津市、代表取締役:根本 竜太)は、本日2016年7月29日(金)、エイベックス通信放送株式会社(本社:東京都港区)が運営し、NTTドコモ(本社:東京都千代田区)が提供する国内会員数No.1※の映像配信サービス「dTV」からリリースの「dTV VR」(映像配信サービス「dTV」のスマートフォン向けVR視聴専用アプリ)に当社スマートフォン向けVRコンテンツ視聴専用アプリ「VR GATEWAY」の技術提供をいたしました。
 また、8月27日(土)・28(日)に東京・味の素スタジアムで2日間に渡って開催される「a-nation stadium fes. powered by dTV」来場者全員に配布される予定の「dTVオリジナルVRスコープ」、ならびに「a-nation出演アーティストのサイン入りオリジナルVRスコープが当たるプレゼントキャンペーン」のVRスコープ、計11万個をサンコーユニット株式会社(本社:千葉県君津市、代表取締役:三幣 政紀)と共同で製造・供給いたします。
※国内の定額制・見放題作品において。2016年6月時点インプレス総合研究所調べ

dTV VR

▼<無料アプリ> VR視聴専用アプリ「dTV VR」概要
本日、2016年7月29日(金)のアプリリリースに合わせて、dTV会員のみならず誰でも無料で楽しめる3本のオリジナルVR作品を配信開始。TRFのDJ KOOとCYBERJAPAN DANCERSがコラボレーションしたミュージックビデオをはじめ、人気ユニット・まこみなやリーマンマイクといった、今が旬の個性豊かなアーティストを起用して、VRだからこそ楽しめるユニークな作品となっています。

・アプリタイトル:「dTV VR」
・配信作品(2016年7月29日(金)現在)
 「VR ANTHEM」(DJ KOO×CYBERJAPAN DANCERS)
 「VR ANTHEM(Puri ver.)」(まこみな)
 「渋谷合コン歌~#すっごいよっ一体感~」(リーマンマイク×CYBERJAPAN DANCERS)
・対応機種:スマートフォン(Android 4.3以上・iOS 7.0以上)
・視聴方法:iPhoneはApp Store、AndroidはGoogle Playから「dTV VR」で検索
・アプリDL URL:
<App Store> https://itunes.apple.com/jp/app/id1133056818?mt=8
<Android>  https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.nttdocomo.dtvvr&hl=ja
・特設サイト: http://video.dmkt-sp.jp/ft/s0005037

※「dTV VR」のお問合せ先
エイベックス・デジタル株式会社
デジタルビジネス本部 デジタルコミュニケーション部
TEL:03-5545-9400 FAX:03-5545-9420

▼dTVオリジナルVRスコープ
1)「a-nation stadium fes. powered by dTV」来場者全員に配布
2016年8月27日(土)・28(日)開催の「a-nation stadium fes. powered by dTV」来場者全員にdTVオリジナルVRスコープを配布予定。会場内リゾートエリアにあるdTV特設ブースで誰でも参加ができるVR体験会も開催いたします。

「a-nation stadium fes. powered by dTV」公演概要
・日時:2016年8月27日(土)・28日(日)開場13:00 開演15:00
・会場:味の素スタジアム
・公式サイト: http://a-nation.net/

2)サイン入りVRスコープ プレゼントキャンペーン
「a-nation stadium fes. powered by dTV」とコラボしたライブVR配信を記念して、a-nation出演アーティストのサイン入りオリジナルVRスコープが当たるプレゼントキャンペーンを実施いたします。VR視聴専用アプリ「dTV VR」(無料)をダウンロードして、作品の感想を「#dTV #VR」とセットでTwitterもしくはInstagramに投稿するだけで誰でも参加可能。キャンペーン期間は2016年7月29日(金)から9月30日(金)となっております。

・当選賞品:アーティストサイン入りVRスコープ
・応募期間:2016年7月29日(金)から9月30日(金)
・応募方法:「dTV VR」の作品の感想を「#dTV #VR」をつけて、TwitterもしくはInstagramから投稿
・当選方法:dTV公式Twitter・公式Instagramから当選者にダイレクトメッセージ送付