平成28年度自衛官募集CM2作品が完成 池田純矢主演「それぞ...

平成28年度自衛官募集CM2作品が完成  池田純矢主演「それぞれの選択 - 俺 -」篇  駒井蓮主演「それぞれの選択 - 私 -」篇  8月1日(月)よりオンエア開始

~Webサイトでは「なぜ?自衛官」のコンテンツも~

防衛省 陸上幕僚監部 人事部 募集・援護課は、8月1日(月)より「平成28年度自衛官募集CM」のオンエアを開始します。

自衛官募集CM「それぞれの選択 - 私 -」篇

自衛官募集ホームページ

■CMは自衛官という職業を選択する決意を表現
今年度は、自衛官募集をより認知していただくために、自衛官という職業を選択する「決意」をテーマに描いています。
「それぞれの選択 - 俺 -」篇には俳優の池田純矢さんを、「それぞれの選択 - 私 -」篇には女優の駒井蓮さんをそれぞれ起用し、男女それぞれの決意を表現している2作品です。音楽は両作品とも今年メジャーデビューするイトヲカシが本CMのために書き下ろした「半径10メーターの世界」を起用しています。
8月1日(月)よりテレビやWeb動画広告、電車内広告などでオンエアされます。

■自衛官募集ホームページではスペシャル動画もアップ
自衛官募集ホームページではこのCMのほか下記のコンテンツをアップしています。ぜひご覧ください。

(1)Web特別コンテンツ「なぜ?自衛官 - 俺 -」篇、「なぜ?自衛官- 私 -」篇
自衛官という職業をなぜ選択したのかを表現する特別コンテンツ「なぜ?自衛官 - 俺 -」篇と「なぜ?自衛官 - 私 -」篇をアップ。CMの主人公がもう一人の自分と向かい合い自問自答し自衛官を選択するまでを表現しています。

(2)CMメイキング&インタビュー
CMのメイキング&インタビュー映像もアップします。CM撮影風景のほか主演のお二人のこのCMを撮影してみた感想や自衛隊に対する想いなどをお聞きしています。

■CM「それぞれの選択 - 俺 -」篇(15秒) 主演:池田純矢 音楽:イトヲカシ
コンテ: https://www.atpress.ne.jp/releases/108584/img_108584_7.png

■CM「それぞれの選択 - 私 -」篇(15秒) 主演:駒井蓮 音楽:イトヲカシ
コンテ: https://www.atpress.ne.jp/releases/108584/img_108584_8.png

■Web特別コンテンツ
「なぜ?自衛官 - 俺 -」篇

「なぜ?自衛官 - 私 -」篇

《出演者プロフィール》
■池田純矢(いけだ・じゅんや)
1992年10月27日生まれ、大阪府出身。
第19回ジュノン・JUNONスーパーボーイ・コンテストで史上最年少準グランプリを獲得し、デビュー。以後、人気ドラマにレギュラー出演し活躍する。柔軟な芝居感に加え“ほぼスタント無し”で行っているアクションにも定評がある。近年では舞台にも活躍の場を広げ、5作で主演を務めるほか、自ら構成・脚本・演出を手掛ける舞台公演「エン*ゲキ」を企画し上演している。

■駒井蓮(こまい・れん)
2000年12月2日生まれ、青森県出身。
2014年5月に原宿でスカウトされデビュー。同年夏のポカリスエットのCMに抜擢され、CMデビューを果たす。2015年1月からは、雑誌「ニコラ」の専属モデルとしても活動している。また2017年公開予定の映画「名前」では主演を務め、女優としての活躍も期待されている。

《楽曲》
■イトヲカシ
伊東歌詞太郎(Vo)と宮田“レフティ”リョウ(Bass / Guitar / Key)による、2人組ユニット。
日本語を大事にした歌詞・メロディセンス・力強い歌声が織りなす琴線に触れる楽曲を、他者とは一線を画す展開で発信する2010年代型アーティスト。
路上ライブ総動員数3万人以上、Twitterのフォロワー数55万人以上、5月にリリースしたインディーズミニアルバム「捲土重来」がオリコン総合チャートで5位を記録と、数々の現象を捲き起こしている。
使用楽曲の「半径10メーターの世界」はこのCMのための書き下ろし。

【一般のお客様のお問い合わせ】
防衛省 陸上幕僚監部 人事部 募集・援護課
担当 : 米田
TEL  : 03-5229-2167