昨年に続き、この夏もシチズン時計の巨大広告が銀座の街に出現 ...

昨年に続き、この夏も シチズン時計の巨大広告が銀座の街に出現  10月下旬発売の「世界最薄(※1)」 最新モデル「エコ・ドライブ ワン」の先進性を表現

シチズン時計株式会社(本社:東京都西東京市、代表取締役社長:戸倉 敏夫、以下 シチズン)は、7月30日(土)から8月31日(水)の期間、「エコ・ドライブ ワン」の巨大広告を老舗百貨店、松屋銀座の外壁で展開し、期間中に店頭イベントを実施します。

松屋銀座外壁広告レイアウト

世界最大の時計見本市である「バーゼル・ワールド2016」で発表した「エコ・ドライブ ワン」は、シチズンが世界初のアナログ式光発電時計を発売してから40周年を迎え開発した、世界最薄(※1)厚さわずか1mmのムーブメントを内包する、腕に纏ったときの美しさと心地よさを実感できる時計です。
シチズンの基幹技術であり、わずかな光で駆動し定期的な電池交換不要の光発電「エコ・ドライブ(※2)」という、光発電技術を体現した最先端モデルです。
「エコ・ドライブ ワン」の薄さを伝えるワイドな壁面に横たわる巨大な時計と、シンボリックな「1」の文字を配した巨大広告を展開します。この「1」はムーブメントの厚さ1mmを表すのみならず、日本はもとより銀座を訪れる世界中の人々に、次の時代をひらく先進性、頂点をめざす姿勢をアピールします。

(※1) 光発電腕時計として。2016年6月シチズン調べ
(※2) 定期的な電池交換不要の光発電時計で、シチズンの機能ブランドです。時計で初めて「エコマーク商品」に認定されました。

【松屋銀座で「シチズンフェア」&「エコ・ドライブ ワン スペシャルイベント」を実施】
1.「シチズンフェア」
場所:松屋銀座4階宝飾・時計サロン
日程:2016年7月30日(土)~2016年9月5日(月)
また、8月16日(火)~8月29日(月)の間、1階正面口ショーウインドウで「エコ・ドライブ ワン」を展示。

2.「エコ・ドライブ ワン スペシャルイベント」
10月下旬に発売される世界最薄の最新モデル「エコ・ドライブ ワン」にいち早く触れていただけるスペシャルイベントを開催。
場所 :松屋銀座1階正面口 ショーウインドウ前
所在地:〒104-8130 東京都中央区銀座3-6-1
日程 :2016年8月20日(土)、21日(日)、27日(土)、28日(日)の4日間

【商品仕様】※商品のデザインや仕様は一部変更になる場合があります
<Eco-Drive One (エコ・ドライブ ワン) 限定モデル>
商品番号       :AR5014-04E
発売日        :2016年10月下旬
希望小売価格     :700,000円+税
限定数        :世界限定800本
ベゼル        :バインダレス超硬合金(※3)
ケース        :サーメット(※4)
裏ぶた銘板      :バインダレス超硬合金
バンド        :ワニ革
ケース径/厚み(設計値):ケース径38.25mm/厚み2.98mm
ガラス        :サファイアガラス
            (99% クラリティ・コーティング(※6))
防水         :日常生活用防水
文字板カラー     :ブラック
主な機能       :Cal.8826/月差±15秒/光発電エコ・ドライブ/
            フル充電時10ヶ月可動

<Eco-Drive One(エコ・ドライブ ワン)>
商品番号  :AR5000-50E
文字板カラー:ブラック

商品番号  :AR5000-68A
文字板カラー:シルバー

商品番号  :AR5004-59H
文字板カラー:チャコールグレー

<Eco-Drive One(エコ・ドライブ ワン)共通内容>
発売日        :2016年11月下旬
希望小売価格     :300,000円+税
限定数        :―
ベゼル        :サーメット
ケース        :ステンレス(デュラテクト(※5)α)
裏ぶた銘板      :サーメット
バンド        :ステンレス(デュラテクトα)
ケース径/厚み(設計値):ケース径39.8mm/厚み2.98mm
ガラス        :サファイアガラス
            (99% クラリティ・コーティング(※6))
防水         :日常生活用防水
            フル充電時10ヶ月可動

(※3) バインダレス超硬合金:主成分に「炭化タングステン」を用いて、結合剤にコバルトやニッケルを含まず、従来の超硬に対し硬度、耐食性、耐酸化性に優れた超硬合金です。結合剤(バインダー)がない硬質相のみで形成されるためバインダレスと呼ばれます。
(※4) サーメット:Ceramics(セラミックス)とMetal(金属)からの造語です。金属の炭化物や窒化物など硬質化合物の粉末を金属の結合剤と混合させて焼結した複合材料の呼称です。セラミックスの特性である耐熱性や耐摩耗性、金属の特性である靱性を兼ね備えています。一般的なセラミックスよりも金属光沢を持った色調表現が可能です。
(※5) デュラテクト:シチズン独自の硬化技術。ステンレスやチタニウムの金属表面硬度を高め、優れた耐摩耗性により、すりキズや小キズから時計本体を守り、素材の輝きを長期間保つ技術の総称です。
デュラテクトα:デュラテクトの最高峰。表面硬度においてはステンレスの10倍以上で、ビッカーズ硬度は2,000以上となります。硬いだけでなく高級感ある輝きも備えています。
(※6) 99% クラリティ・コーティング:サファイアガラスの表裏両面にシリコン加工物を多層構造コーティングすることにより光の反射を抑え、(透過率99%)高い視認性を確保し時計の文字板を見やすくしました。またキズがつきにくく、表面には汚れを防ぐ撥水膜を施し、耐久性と防汚性を向上させています。

「Eco-Drive One」商品サイト

【シチズン時計とは】
シチズン時計は、部品から完成時計まで自社一貫製造するマニュファクチュールであり、世界100ヶ国以上でビジネスを展開しています。1918年の創業以来、“Better Starts Now”「どんな時であろうと『今』をスタートだと考えて行動する限り、私たちは絶えず何かをより良くしていけるのだ」という信念のもと、世界に先駆けて開発した光発電技術「エコ・ドライブ」や最先端の衛星電波時計など、常に時計の可能性を考え、開発を重ねてきました。2016年に光発電時計発売から40年を迎えたシチズン時計は、これからも時計の未来を切りひらいていきます。

※このリリースは、2016年3月時点でのデータを元に製作しています。
◎商品のデザイン及び価格、発売日、スペックなどは、一部変更になる場合があります。
◎エコ・ドライブ及びデュラテクト、99% クラリティ・コーティングはシチズンホールディングス株式会社の登録商標または商標です。