顔で遊べる新感覚コラージュサービス『顔ぬき』をEZweb 公式サイトでオープン

WEB・モバイルに関するシステム、サービスの企画・開発を提供する株式会社エイト・ソーシャルウェア(本社:東京都渋谷区、代表取締役:船山 聰)は、顔画像識別技術を用いて、携帯電話のカメラから撮影した顔写真と、アニメーションフレーム(FlashR、アニメーションGIF)が合成される新感覚の“コラージュ”サービス、『顔ぬき』を2009年4月16日より、EZweb 公式コンテンツにて開始しました。

顔ぬきトップページ

当社ではi-modeが登場した1999年に、国内初となる3キャリア対応コミュニティサイトを立ち上げるなど、携帯電話のインターネット草創期より、携帯電話向けシステム、サービスの企画・開発を展開しております。

今回オープンする『顔ぬき』は、現代社会で希薄になった家族や友人同士のコミュニケーションのあり方に“ユーモアと感動”を与えるサービスとして誕生しました。人の最も固有な特徴である“顔”をエンターテインメント性の高いアニメーションと融合させることで、より多くの方に幅広いシチュエーションで楽しんで頂ける新感覚コミュニケーション・ツールです。

【サービスの内容】
■ 顔写真おもしろ画像合成サービス( http://www.e-sw.co.jp/kaonuki/howto_anim.html )

携帯電話のカメラなどで撮影した顔写真をメール添付でサーバーへ送信すると、サイトで公開されているアニメフレーム(FlashR、アニメーションGIF)に顔の部分が合成され、新感覚の『顔ぬき』コラージュが楽しめます。

ダイレクトリサーチによりエンドユーザーが考えたシュールで楽しいアニメーションフレームや、複数人で映っている写真からも合成が楽しめる「複数人顔ぬき」のアニメーションフレームが多数用意されています。
※コンテンツは順次追加していく予定となっております。

■ 顔相性診断( http://www.e-sw.co.jp/kaonuki/howto_face.html )

あの有名格差婚カップルの運命も的中!?

携帯電話のカメラで撮影した写真をサーバーに送り、2つの顔と顔の人相情報に基づいた相性診断を行います。カップルや友達同士、気になる“アノ人”との「相性診断」を楽しむことが出来ます。
著名人カップル300組の人相を分析サンプルとして導き出された相性診断では、リアルかつ信憑性の高い診断結果が得られる高度な診断アルゴリズムを導入しております。

サービス内容のダイジェスト版については、PC版解説サイト( http://www.kaonuki.jp/ )をご参照ください。

■ 今後の展望

先行してEZweb のみの展開ですが、今後i-mode、Yahoo!ケータイなどの他キャリアからのサービスも開始予定となっております。
また、デモ版でも好評を頂いております「顔相性診断」のバリエーションや機能拡張などを実施し、ユーザーがより長く楽しめるサービスを目指して参ります。

■ 関連URL

顔ぬき(携帯:EZweb公式サイト)
EZwebメニューリスト ⇒ 待受・画像・ケータイアレンジ ⇒ カメラ・画像作成

顔ぬき 解説ページ(PC)