亀裂測定のお助けツール 貼ってはがせるクラックスケール『Hu...

亀裂測定のお助けツール  貼ってはがせるクラックスケール『Hurry(R)』 Amazonでも販売開始!

~亀裂に直接貼って、作業の効率化と人手不足の解消へ~

株式会社零SPACE(本社:大分県、代表取締役:大野 博明)は、亀裂測定をはじめ様々なシーンで活用できる貼ってはがせるクラックスケール『Hurry(R)(ハリー)』をAmazonでも販売開始しました。

使用例 1

商品URL: http://zero-space.co.jp/hurry/
Amazon : http://amzn.to/29BPAmQ

■『Hurry(R)』開発背景
株式会社零SPACEはこれまで工損調査を主に行ってきました。工損調査は、各家庭の内部も調査対象となりプライベートな場所も多く、より早くより迅速に少人数での調査が要求されます。

調査内容は亀裂が大半を占めており、調査した結果は、数カ月から数年後に測定した箇所が特定できるようにします。測定方法には測定器(クラックスケール)を調査員が手で持つ必要があり亀裂幅に合わせ撮影を行います。そこで、貼るクラックスケールがあれば、手で持つ必要がなくなり調査の効率化(調査のスピードアップ及び人員工数削減が図れる)に繋がると考え、貼ってはがせるクラックスケール『Hurry(R)』を開発いたしました。

また地震の影響で、一般の方々のご自身による建物の耐震性・クラックに対しての意識が高まっています。地震に伴い発生した亀裂などの証明や変化の確認用としてもご利用になれると考えています。
平成28年4月に発生した熊本地震では、「安全確認」をして頂くため熊本の被災地へ『Hurry(R)』1,200枚の無料配布を行いました。今後も被災地への支援活動の一環として行っていきたいと考えています。

■『Hurry(R)』の特徴
1.亀裂に直接貼って測定
従来のクラックスケールと異なり、目標物に直接貼ることが可能です。より正確に測れ、かつ、撮影もスムーズにできます。

2.カラー付で測定箇所の視認性UP
従来のクラックスケールは金属製や無色透明のものが一般的でしたが、『Hurry(R)』は色付きのため測定箇所が一目瞭然です。

3.やわらかな素材で、入隅・曲面に貼付可能
折ることもできるため、入隅(壁などで2つの面が入り合ってできる内外壁の角)や曲面にも簡単に貼ることができます。

4.耐水・耐久性にすぐれ、何度でも使える
『Hurry(R)』は貼ってはがせるので何度も使えます。
粘着力が低下したら、中性洗剤で軽く洗えば、繰り返し使用できます。

■活用例
・建築物工損調査
・橋梁、橋桁の亀裂調査
・トンネル内部亀裂調査
・外壁改修工事に伴う亀裂調査
・防水改修工事に伴う亀裂調査
・その他コンクリートの亀裂に関する測定調査全般
・罹災証明書時の証拠写真として
・事故車両の損害状況
・子どもたちの実験や観察(例:葉脈の測定)

■『Hurry(R)』の概要
名称     : Hurry(R)(ハリー)
販売料金(税込): [Z1]50枚入り2,700円/[Z2]50枚入り2,700円/
         [Z3]50枚入り2,700円/
         [Z1・Z2・Z3]各10枚入り1,728円/
         [Z1]10枚入り594円/[Z2]10枚入り594円/
         [Z3]10枚入り594円
         ※Amazonでの販売価格は10枚入りなど多数あります。
サイズ    : 縦15mm×横70mm
カラー    : [ピンク]0.10~1.00/[グリーン]1.00~2.20/
         [ブルー]0.50~5.00
目盛線幅精度 : ±0.05mm(測定室温度20±1℃)
販売元    : 株式会社零SPACE
URL      : https://zero-space.co.jp/

■関連商品アプリ「工損高速クン」のご紹介
「工損調査」のトータルサポートシステムとしてアプリケーション「工損高速クン」を開発し、2016年1月に販売を開始しました。これまで手で持つ必要があった白版と指示棒をアプリ画像内に表示させることで撮影時に手で持つ必要がなく、貼ってはがせるクラックスケール『Hurry(R)』を使うことで、3人で行っていた撮影が1人で可能となります。

更に、これまで1~2日かけて行っていた写真帳と調査書が約10分でできます。現在、工損調査は調査員の「高齢化」と「人手不足」の問題を掲げており、それを解決すべく、今回のシステムをご提案させて頂きます。

工損高速クン: https://zero-space.co.jp/kouson-kousokukun/

商号  : 株式会社零SPACE
      ZEROSPACE CO.,LTD.
代表者 : 代表取締役 大野 博明
所在地 : 〒874-0919 大分県別府市石垣東10丁目5-45-208
設立  : 2014年6月
事業内容: 補償コンサルタント業務