石垣島の食材を使ったメキシカンバル&串天ぷら酒場 島の入り口...

石垣島の食材を使ったメキシカンバル&串天ぷら酒場  島の入り口で島民・観光客の交流の場を提供

「石垣タコライス」や「八重山天ぷらもずくそば」などを提供

沖縄料理店やアジアンバルなどを展開する有限会社ウィルビー(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:真瀬 浩彰)は、石垣港離島ターミナル近くにある複合飲食施設「石垣島ヴィレッジ」に、メキシカンバル『TACORIA(タコリア)』と串の天ぷら酒場『天琉(てんりゅう)』を、2016年3月に同時オープンしました。
石垣島産の食材を使ったメキシコ料理・串の天ぷらが新しく・馴染みやすいと評判になり、2店舗ともに石垣島民・観光客の交流の場となっています。

メキシカンバル『TACORIA』

【石垣島の新名所で“繋がりの場”を提供】
ウィルビーは、TVドラマ「孤独のグルメ」でも取り上げられた中目黒の沖縄料理店「草花木果(そうかぼっか)」などの飲食店を展開しています。この度“石垣島との繋がり”をテーマに、石垣島の新名所となっている「石垣島ヴィレッジ」に2店舗を同時オープンしました。
両店舗とも石垣島ヴィレッジの2階にあり、テラスの利用が可能。夜風にあたりながらの飲食していただけます。また、基本的には石垣島産の食材を使用。観光で来られた方のみならず、地元の方にもこれまでには無かった形で「石垣島の食材」を楽しんでいただけます。店舗でお会いするであろう観光の方と地元の方との繋がりを創れる場を目指しています。

【『TACORIA』(タコリア)について】
メキシカンバル『TACORIA』では、沖縄酒造メーカーであるヘリオス酒造株式会社のラム酒を使ったモヒートのカクテルや、樽詰め生スパークリングワインなどを飲みながら、タパス(前菜)やタコスをお楽しみいただけます。人気メニュー「石垣タコライス」には石垣島産のお米・野菜とアグー豚を使用。「グルクンのフィッシュ&チップス」や「美崎牛のファフィータ(ステーキ)」などのおつまみもご用意しています。
コロナビールの瓶で作ったシャンデリアで飾られており、まさにメキシカンな雰囲気の店内です。

<メニュー例> ※全て税別
カクテル            600円~
樽詰め生スパークリングワイン  300円

タパス             300円・500円
タコス             300円~
美崎牛のファフィータ      1,850円
アグー豚のソーセージ      700円
石垣タコライス         850円
グルクンのフィッシュ&チップス 680円

【『天琉(てんりゅう)』について】
『天琉』では、オリオン生ビールや島ホッピー、シークワーサーサワーなどの居酒屋ドリンクを飲みながら、ゴーヤ、島らっきょう、おおたにわたりなどといった石垣島の旬の野菜や、車エビなどの地のものを串に刺した天ぷらを提供しています。その他にもラフテーの天ぷら・スパムの天ぷらなどもございます。また〆には、金城製麺所の八重山生そばにもずくをのせた「八重山天ぷらもずくそば(冷・温あり)」をご用意しています。
揚げ網の照明や、天板にオリオンビールの王冠を敷き詰めたテーブルなど、大衆感溢れる店内。これまで石垣には無かった新しさを加えたデザインにしています。

<メニュー例> ※全て税別
オリオン生ビール    500円
島ホッピー       500円
シークワーサーサワー  430円

串天          100円~
ラフテーの天ぷら    200円
スパムの天ぷら     120円
海ぶどう        480円
美崎牛のすじ煮込み   680円
八重山天ぷらもずくそば 1,050円

■店舗概要
店舗名 :メキシカンバル『TACORIA』、串天酒場『天琉』
住所  :沖縄県石垣市美崎町8-9-2階
電話番号:0980-87-0708
営業時間:15:00~24:00 (水曜休館日)
席数  :各店舗15席位
価格帯 :TACORIA 2,000円
     天琉   1,500円

■会社概要
沖縄料理店を中心に都内、神奈川で展開中です。今後は文化・食材・人材において沖縄との繋がりを強めていきたいと考えています。

社名  : 有限会社ウィルビー
本社  : 東京都渋谷区道玄坂1-6-5