東急住宅リースが管理する賃貸住宅の「空き駐車場」「空きスペー...

東急住宅リースが管理する賃貸住宅の「空き駐車場」 「空きスペース」を外部向けに貸出しするサービス  2016年7月4日より提供開始

~スペースシェアサービス軒先 東急住宅リースと業務提携~

駐車場シェアサービス「軒先パーキング( https://parking.nokisaki.com )」や空きスペースを貸出しできるスペースシェアサービス「軒先ビジネス( https://business.nokisaki.com/ )」を運営する軒先株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:西浦 明子、URL: http://www.nokisaki.com/ 、以下 軒先)は、約7万9千戸(2016年3月末時点)の賃貸住宅を管理・運営する東急住宅リース株式会社(代表取締役社長:北川 登士彦、本社:東京都新宿区、以下 東急住宅リース)と業務提携し、2016年7月4日より東急住宅リースが管理する賃貸住宅の空き駐車場・空きスペースを「軒先」内で登録・外部向けに貸出しするサービスを開始いたします。

イメージ

今回の業務提携により、東急住宅リースが管理する一棟の賃貸住宅のオーナーを対象に、「軒先パーキング」や「軒先ビジネス」のサービスを提供することが可能となります。現在日本では自動車保有台数100台あたり、コインパーキングなどの一時利用のための駐車場は、約6台分しか提供されておりません(※1)。また東京23区における瞬間路上駐車台数は約5万7千台にも上るなど、駐車場に関連する問題を多く抱えております(※2)。サービスを利用されるオーナーは、「軒先パーキング」を通して空き駐車場を貸し出すことで、これらの問題解決に寄与すると同時に収入増加につなげることができます。また、「軒先ビジネス」を通して移動販売事業者に空きスペースを貸し出すことにより、地域に貢献することが可能となります。

軒先は今後も企業、住宅、施設、駐車場等との連携を積極的に進め、全ての人が遊休資産を活用できるサービスの提供をめざします。

※1:2015年 全日本駐車協会調べ
※2:2015年 警察庁交通局調べ

■駐車場不足の解消『軒先パーキング』
( https://parking.nokisaki.com/ )
軒先パーキングは、空き駐車場を所有している方と、外出先で駐車場を使いたい方をマッチングする駐車場シェアサービスです。駐車場を登録しておくだけで、空き時間のみ予約可能なコインパーキングとして貸し出すことができ、空いている駐車場を有効活用することができます。開始・運用にあたり掲載料などのコストはゼロ。また、利用者には必ず任意の対人対物賠償責任保険に加入していただいているため、安心して駐車場を貸すことができます。

■1日からお店が開けるシェアリングスペースサービス『軒先ビジネス』
軒先ビジネスは、誰でも簡単に1日からお店やイベントを開けるスペースを探せる空きスペースシェアサービスです。軒先ビジネスの会員は4,000社(2016年5月時点)です。初期費用やスペース掲載料は一切不要。また、スペース利用者のPL保険や営業許可証の取得状況も確認済みで、一日単位の損害保険も適用されるため、安心してスペースを貸すことができます。

■軒先株式会社 概要
設立   : 2009年4月23日
代表取締役: 西浦 明子
本社所在地: 東京都目黒区緑が丘2-24-17 自由が丘小松ビル102
URL    : http://www.nokisaki.com/
事業内容 : 「全国の“もったいない”空きスペースの活性化」を企業理念とし、自宅の駐車場やアパート・マンションの空き駐車場、月極駐車場などを“貸したい方”とレジャーやお出かけを目的に駐車場を“使いたい方”をマッチングする「軒先パーキング」、店舗の空き駐車場やビルの空きスペースを“貸したい方”と物販催事や販促の場所として“利用したい方”をマッチングする「軒先ビジネス」のインターネットサービスを展開しています。

■東急住宅リース株式会社 概要
設立     : 2014年4月1日
代表取締役社長: 北川 登士彦
本社所在地  : 東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス16階
URL      : http://tokyu-housing-lease.co.jp/
事業内容   : 東急不動産ホールディングスグループ内の3社が展開していた賃貸住宅事業を統合し、2015年4月1日より営業を開始しました。約7万9千戸(2016年3月末時点)の賃貸住宅を管理・運営しています。また、海外投資家向けサービス、コンサルティングサービスを提供しています。

カテゴリ:
ジャンル:
ビジネス全般 経済(国内)