ファミリーで!カップルで!夏のびわ湖を満喫しよう!びわ湖クル...

ファミリーで!カップルで!夏のびわ湖を満喫しよう! びわ湖クルーズ 夏のイベント情報

ミシガン・南米フェアやビアンカ・オールディーズライブなど、 夏を熱く盛り上げます!

琵琶湖汽船株式会社(本社:滋賀県大津市浜大津、社長:川戸 良幸)では、夏季シーズンとなる7月~8月の期間、子供から大人まで楽しめるイベントを実施します。
 外輪船ミシガンでは、7月16日(土)~8月28日(日)の間、“熱い夏、明るく陽気にカーニバル!”をテーマに「南米フェア」を開催。軽食やブッフェ等で、南米の名物料理をミシガン風にアレンジしたお料理をご提供する他、8月28日(日)のナイトクルーズでは、サンバショーと打上花火が夏のフィナーレを飾ります。また、お子様の乗船料が無料になる日や、港をめぐるスタンプラリーなど、親子で楽しんでいただけるイベントもございます。
 この他、客船ビアンカによるお盆クルーズや船上オールディーズライブに、琵琶湖博物館のリニューアルを記念した草津烏丸半島港発着の高速船クルーズなど、夏のびわ湖を満喫いただける特別クルーズも運航します。この夏もワクワクするイベントが目白押しのびわ湖クルーズへぜひお越しください。

ミシガン

========== びわ湖クルーズ 夏のイベント情報 ==========
<ミシガンクルーズ >
赤いパドルが目印。びわ湖の代表的なエンターテイメントクルーズ。
ミシガンは、びわ湖の南湖を周遊する陽気な外輪船。
船内では、美しいびわ湖の景色が楽しめる他、多彩なお食事やパーサーによる
ライブパフォーマンスが楽しめます。

「ミシガン 南米フェア」期間:7月16日(土)~8月28日(日)
フェア期間中、ミシガン風にアレンジした南米名物料理を味わえます。
またフェア最終日(8/28)には、サンバダンサーがミシガンに登場してクルーズを盛り上げます!打上花火も!

― ミシガンクルーズ・お子様向けイベント ー
「ミシガン・お子様乗船料無料デー」
開催日:7月1日(金)びわ湖の日、7月18日(月祝)海の日、8月11日(木祝)山の日
それぞれの日を記念して、小学生以下のお子様のミシガン乗船料を無料にします。無料デーには大津の観光キャラクター「おおつ光(ひか)ルくん」が大津港の構内に登場!
また、7/1と7/18には、京都タワーのマスコット「たわわちゃん」も京都から来てくれます。
「おおつ光ルくん」登場時間
(1) 9:30~ (2)11:20~ (3)13:00~ (4)14:30~
「たわわちゃん」登場時間
(1)11:20~ (2)13:00~
※ 乗船には大人の同伴が必要です。大人1名様につき、小人5名様まで無料

「キッズ・チャレンジ・イングリッシュ!」
期間:7月1日(金)~8月28日(日)
大津港 11:40発、13:30発のミシガン80にて実施
アメリカからやって来たインターンシップ・スチューデントとレッツ・トーク・イングリッシュ!
英語クイズに正解したお子様に、オリジナルバッジをプレゼントします。
※ 小学生以下のお子様 が参加対象です
※ 参加無料(乗船料要)
※ 月曜除く
※ 都合によりインターンシップ・スチューデントが乗船できない場合もあります

「3港kidsスタンプラリー」 期間:7月16日(土)~8月28日(日)
琵琶湖ホテル・びわ湖大津プリンスホテル・びわ湖大津館・ミシガン船内に設置されたスタンプを3つ以上(※ミシガン船内必須)集めると「おおつ光ルくん」のオリジナルスーパーボールを参加賞として進呈します。
さらに、4つのスタンプを全て集めた方の中から特別賞として、抽選で、各ホテル・施設の食事券を進呈します。
※ 小学生以下のお子様が参加対象です(要 保護者同伴)
※ 参加方法:
(1)各ホテル・施設の窓口にて参加用紙をゲット
(2)ミシガン船内+他2ヶ所の3か所以上のスタンプを専用用紙に押印の上、各ホテル・施設の窓口に提出→その場で、参加賞を進呈します
※ 参加無料(乗船料要)

「My message from BIWAKO ーミシガン乗船の想い出を船内から届けよう!ー」
期間:7月16日(土)~8月28日(日) 企画協力:日本郵便(株)
大津港発 ミシガン80・ミシガン60・ミシガンナイトにて実施
ミシガン乗船時の感動を、自分や家族、大切なあの人の元に届けませんか?乗船時にお渡しするオリジナルポストカードに、クルーズ中に見えた風景や様々な想いをその場で綴って、船内に期間限定で設置される特設ポストにぜひ投函してください。投函の数日後には、想いを届けたいお相手に、びわ湖で感じた貴方の想いが届きます。
※ 特設ポストに投函いただいたポストカードは毎日回収し、郵便配達担当者様へお渡しします  (ハガキ郵送料は弊社負担)
※ 投函されたポストカードには、乗船日入り記念スタンプを押印致します
※ 特設ポストへは、オリジナルポストカード以外は投函いただけません
※ オリジナルポストカードの投函は、お一人様一乗船につき、一枚限りです
※ オリジナルポストカードは限定10,000枚です
  無くなり次第、配布を終了します

<客船ビアンカ>
びわ湖最大の客船。主に、パーティーやウェディング等のチャータークルーズにて運航。

「ビアンカ お盆特別クルーズ」 <予約制>
期間:8月11日(木祝)~8月15日(月)
   ※12日(金)は、びわ湖大花火大会開催の場合中止
船内イベントに、大道芸人「キビート」のジャグリングショーも!

「ビアンカ オールディーズナイト」 <予約制>
期間:8月27日(土) 大津港発着
   1便 18:40~19:55(食事会場オープン18:00~)
   2便 20:00~21:30
料金:お一人様7,000円
  (乗船料、軽食、フリードリンク代込)※1・2便セット料金

琵琶湖博物館第1期リニューアルオープン記念「草津烏丸半島 湖上遊覧クルーズ」
期間:8月11日(木祝)~8月15日(月)※12日(金)は、びわ湖大花火大会開催の場合中止
   草津烏丸半島港発着(45分周遊クルーズ)
   1便11:30 2便12:30 3便13:30 4便14:30
料金:大人(中学生以上)1,000円・小人(小学生)500円

7月14日(木)の琵琶湖博物館リニューアルオープンを記念して、家族連れで賑わうお盆期間に、草津烏丸半島港発着のお手軽ショートクルーズ便を臨時運航します。

以上のプラン・クルーズについて
【ご予約・お問合せ】 琵琶湖汽船(株) 予約センター
           TEL 077-524-5000(9:00-17:00)

竹生島クルーズ「駅から島までおもてなしガイドプラン」<予約制>