世界のシャンパン・スパークリング全100種が集結【関西スパー...

世界のシャンパン・スパークリング全100種が集結 【関西スパークリングフェス2016】7月18日から開催! この夏は「とりあえず、スパークリングで!」

~オープニングイベントや、豪華プレゼントがあたるチャンスも!?~

関西スパークリングフェス実行委員会と株式会社モトックスは、世界の『泡(スパークリングワイン)』を楽しむ街フェス【関西スパークリングフェス2016】を、2016年7月18日(月・祝)~8月31日(水)までの45日間、関西一円で開催いたします。今夏、世界各国から集めた泡は全100種。関西全域のレストラン&バー、過去最大の420店舗以上が参加予定であり、多様多彩なシャンパン・スパークリングワインを「グラス」で手軽にお楽しみ頂けます。
また7月14日(木)には、100種のスパークリングが揃うオープニングイベント『100 Sparkling Night』を、阪急うめだ本店の13F「Chandelier Table」にて開催。夏を感じるスパークリングワインに、おつまみ&スイーツ、そして音楽とのマリアージュで、今年も関西の夏を盛り上げます!

関西スパークリングフェス2016イメージ

【関西スパークリングフェス2016】特設WEBページ

■『とりあえず、スパークリングで!』今年の夏は規模拡大
2015年度は216店舗が参加、街中がフェス会場となり関西の街飲みシーンを盛り上げた【関西スパークリングフェス】が今年も開催!2年目となる2016年夏は、なんと世界各国から100種のスパークリングワインが集まり規模を拡大して、京阪神を中心に420店(予定)を超えるレストラン・バー・商業施設が参加します。開催期間は、海の日である7月18日(月・祝)から8月31日までの45日間の展開で、夏の街飲みシーンを盛り上げます。
本街フェスの期間中は、参加店舗である関西各所のレストランやバーで、通常はボトルのシャンパンやスパークリングワインを「グラス」でご提供。フェス参加店ごとにチョイスした『泡』をご提供いたしますので、フェス参加店を色々「ハシゴ」して頂ければ、シャンパーニュ・フランチャコルタ・カヴァから、ニューワールドのスパークリングワインまで、各店舗のお料理とのマリアージュを味わうことができます。お店イチオシの冷えた泡とイチオシのおつまみで、夏の街を存分にお楽しみ頂けます。

■参加店を巡って、豪華プレゼントが当たる!?
参加店舗では、「Peachで沖縄に行ける!!~Peachでのエアチケット購入に利用できるピーチポイント(関西―沖縄のペア往復相当分)が当たるプレゼントキャンペーン~」を実施。参加店舗にて「グラス」で泡を1杯オーダーすると、ブドウマークがついた抽選券を1枚貰えます。その場でスマートフォンアプリ「Wine-Link(ワインリンク)」のカメラをブドウマークにかざすだけで、その場で抽選。他にもシャンパンと豪華和牛のセットや、スパークリングワインとスイーツのセットなど、数多くのプレゼントを準備しており、ついつい「ハシゴ」したくなる、ついついもう1杯いきたくなる、お得で楽しい夏を演出いたします。

参加店舗やイベントなどの詳細は、随時【関西スパークリングフェス】特設WEBページにてご案内させて頂きます。

■今年は100種、世界中の泡が飲み比べできるオープニングイベントも実施!
2015年は即完売となった関西スパークリングフェスのオープニグイベント、今年は規模も拡大。過去最大級、世界10か国100種のスパークリングワインを一同に集めたイベントの開催が、7月14日(木)に決定。
場所は、関西のLifestyle発信拠点、阪急うめだ本店の13F、関西のダイニングカルチャーを創造してきた株式会社バルニバービのレストラン「ChandelierTable/シャンデリアテーブル」にて、「夏・スパークリング」に合うおつまみ・食事・スイーツをつまみながら、FM802のDJによるMusicタイムと共に、まさにSparklingな熱い夏の始まりをお過ごし頂けます。

【オープニングイベント『100 Sparkling Night』開催概要】
開催日:2016年7月14日(木)
時間 :入場開始 18:30/スタート 19:30/終了 21:30
    ※18:30より入場頂いた方にはウェルカムスパークリングをご提供
    ※スパークリングワインのラストオーダーは21:10(予定)
    ※最終入場は20:30
会場 :Chandelier Table(シャンデリアテーブル)
    大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店13F
費用 :前売り券 4,000円(税込)/当日券 5,000円(税込)
    ※前売り券は、チケットぴあにて発売中(Pコード 632-938)
定員 :300名
備考 :
・当日のスパークリングは十分にご用意をさせて頂いておりますが、一部アイテムが途中で売り切れになる場合がございます。
・当日は、18:30の開場よりウェルカムスパークリングを振る舞わせて頂きます。多数のお客様のご来場が予想されるため、19:30の開始前は受付が混み合う可能性がございます。

■「ゆかた祭り」で世界のスパークリングワインを集めた特設BAR開設、
 「茶屋町浴衣de泡」を開催!
2016年7月30日(土)・31日(日)の梅田ゆかた祭り2016期間中に、茶屋町の毎日放送のちゃやまちプラザにて「世界の100種類のスパークリングワイン」+大阪産の泡である「Made in 大阪のMBSオリジナル“らいよんチャン スパークリング”」の合計101種をお楽しみ頂ける特設スパークリングBarをオープン。1,000円で最大3杯、お好きなスパークリングワインの飲み比べをお楽しみ頂ける特別企画となります。当日は、浴衣着用でのご来訪者にグラススパークリングを1杯無料でご提供させて頂きます。(スパークリングワインは順次開栓、無くなり次第終了)
また、合わせてこの2日間には、茶屋町の関西スパークリングフェス参加店の協力レストランでも同様に、浴衣着用でのご来訪者にグラススパークリングを1杯無料でご提供させて頂きます。

【茶屋町浴衣de泡 開催概要】
開催日:2016年7月30日(土)・31日(日)
時間 :13:00~20:00(両日ともに)
場所 :ちゃやまちプラザ(MBS 1F)大阪府大阪市北区茶屋町17-1
費用 :1,000円で3コイン
    (100種のスパークリングは1コインから3コインまでの
    様々なラインアップをご準備)

■京都「送り火」と世界のスパークリングワインのコラボレーションイベント
2016年8月16日(火)の京都五山の送り火の夜には、「妙」目前の北山ウエディングストリート(京都市左京区)にて、関西スパークリングフェスがタイアップした「Sparkling Garden & Terrace」を1日限定でオープン。当日は世界各国のスパークリングワインを多数揃え、同ストリートにあるレストランや特設BARでご提供。北山ウエディングストリートの美しいガーデンやテラスでも「ハシゴ泡」しながら、ワインに合うオードブルを召し上がりつつ、いつもと違う五山の送り火をお楽しみ頂けます。
また北山ウエディングストリートのレストラン各店では五山の送り火スペシャルディナーを世界のスパークリングワインと共にご提供。お食事の後は、五山の送り火を間近で観覧できる特別席をご用意も。世界各国の選りすぐりの「泡」で京都の夏をご堪能頂ける夜をお過ごし頂けます。

【五山の送り火×世界のスパークリングワイン】
開催日 : 2016年8月16日(火)
時間  : 17:00~22:00(エリア内会場により異なります)
場所  : 京都・北山ウエディングストリート(TAKAMI BRIDAL)
     京都市左京区松ヶ崎周辺 地下鉄松ヶ崎駅下車すぐ
開催内容:
(1)Sparkling Garden & Terrace
 入場無料、Barスタイルで世界のスパークリングとタパスなどをご用意
(2)五山の送り火Special Dinner & 特別観覧
 完全予約制、世界のスパークリングワインと「京都」「夏」
 「泡に合うメニュー」をテーマにした特別コース
※詳細は、関西スパークリングフェス特設WEBにて近日情報公開予定

その他にも関西スパークリングフェスの各参加店舗でも、期間中色々なイベントや企画が実施されます。詳細は関西スパークリングフェス特設WEB、またはWine-Linkにて都度情報をご案内させて頂きます。

■ 関西スパークリングフェス2016 開催概要
開催日時:2015年7月18日(月・祝)~8月31日(水)
時間  :各参加店の営業時間によります
参加店数:420店(予定)
場所  :京阪神を中心とした関西全域のレストラン・バー、
     その他商業施設
主催  :関西スパークリングフェス 実行委員会(事務局:Wine-Link)
共催  :株式会社モトックス
協賛  :Peach Aviation株式会社
後援  :FM 802、KBS京都

※ Wine-Link(ワインリンク)とは
ワインに関する様々な情報を提供する、AR技術を用いた無料スマートフォンアプリ。アプリのカメラをワインに付されたブドウマークにかざすだけで、レストラン・SHOP・ご自宅で手軽にワイン情報・生産者情報などをお楽しみ頂けるサービス。またワインにあうレシピ、ワインの美味しいレストラン、世界のワイナリーなど、ワインを身近にもっとお楽しみ頂くための情報が満載。
URL: http://wine-link.net

■関連URL
関西スパークリングフェス 2016 特設WEBページ
チケットぴあ オープニングイベントチケット販売