株式会社トーハン、電子書籍販売ビジネスに参入

~医療従事者向けコンテンツを配信する「Medical e-hon」をオープン~

株式会社トーハン(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:山崎 厚男)は、このほど医療従事者向けの電子書籍を販売するインターネットサイト「Medical e-hon」をオープンした。弊社運営の、書籍・雑誌・CD・DVDを販売するオンライン書店「e-hon」の関連ビジネスと位置づけ、会員や商品情報の連動、及び加盟書店とは会員獲得面で連携を図る。 http://www.me-hon.ne.jp

「Medical e-hon」で取り扱うのは、定期刊行物を中心に出版後3ヶ月から1年程度経過した出版物を記事単位・論文単位に分割した電子書籍。約15,000点からスタートし、順次拡大する。「医学」「看護」「コメディカル」(医師・歯科医を除いた医療従事者全般)領域をすべてカバーしているため、ユーザーは多岐にわたる専門誌から必要な部分のみを購入することができる。

「Medical e-hon」で電子書籍を購入するには、「e-hon」会員であることに加え、「Medical e-hon」への会員登録が必要となる(いずれも登録料無料)。

電子書籍の販売価格帯は525円~1,050円(税込み)で、決済方法はクレジットカード。会員は欲しい記事や論文をダウンロードして自身のPCに保存し、必要に応じて閲覧や印刷ができる。著作者名・掲載誌名、カテゴリやキーワードなど多様な検索が可能であること、半数以上の電子書籍は立ち読み(一部を無料で閲覧)が可能であることなどユーザビリティに優れている。また、会員のニーズが出版物にある場合には、スムーズに「e-hon」で購入することができる。

現在、オープンキャンペーンとして、「Medical e-hon」で電子書籍を購入した会員を対象に各種プレゼントの実施や一部のコンテンツを無料で閲覧・ダウンロード可能な期間限定のキャンペーンを実施している。

「e-hon」は、インターネットで注文し、全国の加盟書店を通じて購入(店頭受取または宅配)する通販サイトで、現在の会員数70万人。加盟書店数2,900店。「Medical e-hon」に会員獲得面で連携する加盟書店へは、販売手数料が支払われる。

トーハンが、電子書籍の販売を行うのは今回が初めてであり、将来的にはジャンルを拡大していきたい考え。

○「Medical e-hon」 http://www.me-hon.ne.jp
○「e-hon」     http://www.e-hon.ne.jp

名称     : 株式会社トーハン
住所     : 〒162-8710 東京都新宿区東五軒町6-24