ホタル生息 標高日本一の志賀高原でホテルから徒歩5分!鑑賞付...

ホタル生息 標高日本一の志賀高原で ホテルから徒歩5分!鑑賞付き宿泊プラン受付開始

家族の思い出づくりや夏休みの自由研究にも

志賀高原 石の湯ホテル(所在地:長野県下高井郡)は、2016年のゲンジボタルの見ごろにあわせて、特別宿泊プランの予約受付を開始いたしました。あわせて、石の湯ゲンジボタル観賞用の特設ホームページを公開いたしました。
国指定の天然記念物、志賀高原 石の湯のゲンジボタルに関する情報と、観賞時の注意点や見どころ、動画でのコースガイドも公開しています。

ゲンジボタル

石の湯ゲンジボタル観賞ガイドと観賞プランのご案内

■志賀高原 石の湯のゲンジボタル
ホタルの生息地としては日本一の標高に位置する志賀高原 石の湯。そのため国内の多くのエリアからは遅れて、7月中旬~8月中旬の夏休み期間に見ごろを迎えます。通常気温(水温)が低い土地では見られないホタルですが、川に流れ込む温泉のおかげで標高1,600mを超える志賀高原 石の湯でもホタルを見ることが出来ます。
成虫の発生期間や幼虫の上陸期間の長さも日本一。その特殊な生態で、天然記念物にも指定されている貴重なゲンジボタルです。大きくゆったりとした点滅で幻想的な景色を造り出します。

■4つの特典あり「ホタル観賞特別プラン」について
期間: 2016年6月1日から8月15日まで(予約受付中)
価格: 2名1室ご利用時 お一人様 12,000円より(税込/2食付)
対象: ご予約時に「ホタル観賞プラン」をご指定いただいたお客様
詳細: https://goo.gl/PBm2U6

<夏休みのお子様にぴったりな特典内容>
1.ホタル図鑑 2.星座図鑑 3.星座盤 4.虫かご&虫取り網
上記4点を、1グループごと無料貸出。

8月12日がピークとされているペルセウス座流星群も7月中旬から出現予想。標高の高さと澄んだ空気から美しい星空も自慢の石の湯で、天体ショーもあわせてご覧いただけます。
真夏には終了しているエリアも多い中、石の湯のホタルは8月まで観賞可能で、家族の夏休みの思い出づくりにぴったり。この土地ならではの水と空気と温泉の不思議な条件が重なった貴重な生態は自由研究の題材にもおすすめです。

■ホタルから二番目の距離、石の湯ホテルならではの特典
最寄駐車場から徒歩15分ほどのホタル観賞スポットも、石の湯ホテルからなら徒歩約5分。季節の素材を活かした石の湯自慢のシェフの手作りディナーは18:00からスタート。夕食後に歩いてゆっくりとホタル観賞可能です。
「ホタルも生息可能」な澄み切った無色透明の温泉は、肌触り柔らかで女性のお客さまにも好評。宿泊期間中はいつでもご利用いただけます。

■志賀高原でいちばん小さなホテル
石の湯ホテルは部屋数11室という小さなホテルです。国道からも離れておりアクセスは少し不便ですが、周囲を自然に囲まれ、車や人の往来を気にすることなくプライベートな時間をお楽しみいただけます。四季を通じてトレッキングやスキー・スノーボードなどのアクティビティもご案内しております。団体やグループでのプランもご相談承ります。

■施設概要
名称  : 志賀高原 石の湯ホテル
連絡先 : 0269-34-2054
所在地 : 〒381-0401 長野県下高井郡山ノ内町平穏7148-31