オルトプラス、業界最安65万円のゲーム運用代行『Game Managed Service 65』の提供を開始

株式会社オルトプラス(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:石井 武、オルトプラス)は、ゲーム業界の更なる活性化のため、リリース後のゲーム運営を人月65万円で代行する『Game Managed Service 65(ゲームマネージドサービス65、GMS65)』( https://gms65.altplus.co.jp/ )を提供開始いたしました。

サービス名

■高まるゲーム運営のアウトソーシング需要
 当社では、これまでもオンラインゲームのセカンダリー市場に向けて、ゲーム開発・運営からソフトウェアテスト(以下、QA)・カスタマーサポート(以下、CS)までをワンストップで提供するゲームグロースサービスにより市場のニーズに応えてまいりました。
 しかしながら、従来のゲームグロースサービスが提供可能な範囲は一定水準以上の売上規模のゲームタイトルに対してとなっており、市場の全てのニーズに応えるまでには至っておりませんでした。それはセカンダリー市場の他の事業者も同様であり、小規模なゲームタイトル群に向けたサービス領域は長らく空白地帯となっておりました。
 このような規模の小さいゲームタイトル群にこそ、運営業務をアウトソースしたいニーズは高く、当社では運営に特化することで最大限までランニングコストを圧縮するサービスの構築を進めてまいりました。本サービス確立に向け、これまで一部のお客様にのみご提案させていただいておりましたが、その需要は大きく、本日の正式リリースに至りました。

■すべてはゲームタイトルの長寿命化のために
 当社の『Game Managed Service 65』では、運営コストの最適化と人月65万円の業界最安※の運営チーム構築によりリクープラインを限界まで押し下げることが可能となります。それにより、従来では売上に対する運営費率の圧迫でサービス継続が困難だったゲームタイトルの長寿命化と収益化に貢献いたします。
 更なる売上のグロースを目指すお客様向けには、本サービスに加えてオプションのコンサルティングプランを付帯させたパッケージもご用意しております。

※業界最安…2016年6月現在当社調べ。他社運営サービスと比較

■今後の展望
 今までのゲームグロースサービスに加えて、『Game Managed Service 65』のラインナップ拡充により、ゲーム開発クライアント様に向けて今まで以上の長寿命化ソリューションのご提案が可能となりました。リリース初期から後期まで、あらゆる運営フェイズ・あらゆる売上規模のゲームタイトルに対して運営のアウトソーシングソリューションをご提案させていただきます。 引き続きオルトプラスでは、今まで培ってきた品質の高い運営ノウハウを活かして、ゲーム開発クライアント様が抱える様々な悩みの解消に貢献できるサービス群を拡充してまいります。
 上記サービス群を通じて、オンラインゲームのファンが自分の好きなゲームを一日でも長く遊べるように、『愛するコンテンツが永続する世界』の構築を目指してまいります。

■サービス概要
サービス名 Game Managed Service 65 (通称:GMS65)
公式サイト https://gms65.altplus.co.jp/

株式会社オルトプラス 会社概要