業界初!音楽制作・演奏者自らが記事を作成 ミュージシャンのた...

業界初!音楽制作・演奏者自らが記事を作成  ミュージシャンのためのキュレーションメディアを公開

独自のキュレーションシステムで簡単・多彩な情報発信

社会人J-POPバンド「BlueHairs(※1)」の服部 恭之とWeb制作を手がける株式会社コネクティラボ(所在地:東京都港区、代表取締役社長:服部 恭之)は、独自開発のシステムにより、音楽制作者・演奏者自らが記事を作成し、情報発信できるキュレーションメディア『音楽人.net』を、2016年6月15日(水)に一般公開しました。

『音楽人.net』TOPページ

『音楽人.net』

【全ての音楽制作・演奏を愛する人のためのキュレーションメディア】
<業界初!ミュージシャン自らが記事を作成し情報発信>
従来の音楽系キュレーションメディアは、一般リスナーのためのものが中心でしたが、『音楽人.net』は音楽の制作者・演奏者自らが記事を作成しPRできる、業界初(*)のキュレーションメディアです。キュレーターであるミュージシャンたちが、独自に開発されたキュレーションシステム(※2)により、簡単に記事を作成し多彩な情報発信が可能です。
ボーカリスト・演奏家・作曲家・エンジニア・DJ・イベンターなど音楽の送り手は、多種多様な職種で構成されております。それぞれのプロフェッショナルが、世の中に溢れる音楽制作や演奏のヒントを分かりやすく再整理したり、独自の知見を発信し共有し合います。また、コメント機能を通じてQ&Aのやり取りを残していくことで、従来のメディアでは成し得ない、“音楽関係者皆にとって役に立つ場”を作っていくことを目指しています。

*2016年6月15日 株式会社コネクティラボ調べ

<社会人バンドのメンバーとWeb制作会社が音楽業界の活性化を目指す>
『音楽人.net』は、「もっと世の中に音楽を創ったり、演奏する人を増やそう。そしてもっと音楽を身近に楽しむことができるようになり、結果音楽業界が活性化していくことを目指す」という趣旨のもと、社会人ミュージシャンバンド「BlueHairs」のメンバーである服部 恭之が中心となり企画・発足されました。
ホームページ制作や企業のWebマーケティングサポートを事業とし、キュレーションサイトの運営事業者でもあるコネクティラボ社が、本サイトの委託を受けて業務推進を行っており、今後キュレーターの募集やサポート、編集管理ならびに音楽関連メーカーや事業者とのコラボーションなどを増やしてサイトの活性化を目指しています。

情報発信を行いたい楽曲制作者や、演奏者として専門的な知識を所有するキュレーター希望者の方々は、無料で『音楽人.net』にご登録いただけます。
*記事作成者(キュレーター)になるには、『音楽人.net』編集部による審査があります。

また、『音楽人.net』は各種音楽関係会社とのコラボレーションも募集しています。

サイトオーナー服部からの公式オープンにあたっての挨拶文
無料会員登録
『音楽人.net』趣旨(画像)
『音楽人.net』プロセス(画像)

サービス名  : 音楽人.net
一般公開日  : 2016年6月15日(水)
サイトオーナー: BlueHairs 服部 恭之
運営会社   : 株式会社コネクティラボ
URL      : https://www.ongakujin.net

<記事カテゴリー>
作曲・DTM :作詞、作曲、DTM、レコーディング
バンド  :キーボード、ギター、ベース、ドラム、その他
ボーカル :ボイストレーニング、歌ってみた、ラップ・MC、ビートボックス
DJ    :DJ・ツール、トラックメイク
イベント :ライブ、イベント、オーディション・楽曲募集
ツール  :エフェクター、アンプ、オーディオ、マイク、ガジェット、
      ソフト・アプリ
カルチャー:ダンス・ダンサー、VJ・レーザー・照明、
      ファッション・スタイル、ニュース

【会社概要】
社名  : 株式会社コネクティラボ(Connecty Labs,Inc.)
設立日 : 2009年9月1日
代表  : 代表取締役社長 服部 恭之
所在地 : 〒105-0001 東京都港区赤坂1丁目12-32 アーク森ビル15階
業務内容: ・Web制作
      ・アプリ開発
      ・システム開発
URL   : http://www.connectylabs.com/

※1 BlueHairsについて
社会人ミュージシャンバンドとして活動中のJ-POPバンド。2015年6月にYouTubeに2曲の作品を発表するとセルフプロデュースでは奇跡的な50万再生を突破。仕事をしながら音楽を本気で目指す姿が共感を生み、国内外20社の協賛企業が手を挙げて2016年6月にアルバムがリリースされるなど、インターネット時代に注目されるバンドとなってきている。

BlueHairsアルバム情報・最新情報: http://bluehairs.strikingly.com/

※2 キュレーションサイト構築システムについて
『音楽人.net』を構成しているキュレーションシステムは、元々『音楽人.net』の制作のために開発されたシステムですが、現状他業種にも販売可能なキュレーション構築パッケージとして提供が可能となりました。本パッケージによりこれまで構築に時間が掛かっていたキュレーションサイトを簡単にスピーディーに立ち上げることができます。

キュレーションパッケージ概要(画像)