「歌詞&音楽動画を活用したアプリ」に関する 共同トライアルの...

「歌詞&音楽動画を活用したアプリ」に関する  共同トライアルの実施について

西日本電信電話株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:村尾 和俊、以下 NTT西日本)、エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:苫名 明、以下 NTTソルマーレ)は、2016年6月より歌詞と音楽動画をリンクさせたアプリ「リリンク」(以下 本アプリ)の商用化に向けた検証を行うための共同トライアル(以下 本トライアル)を実施します。

1.背景
近年、スマートフォン等の普及が進んだことにより、ユーザーの音楽聴取手段は、インターネット上のサービスを利用する形態が一般的になっています。(※1)
このような背景のもと、便利で豊かなライフスタイルの実現に向けて「スマート光ソリューション(※2)」を推進するNTT西日本と、電子書籍ストアや恋愛シミュレーションゲームなどを展開し、多くのモバイルユーザーをもつNTTソルマーレは、新たな音楽の楽しみ方の創出に向け検討を重ねてまいりました。
その結果、ユーザーが検索した楽曲の歌詞を自動で表示させ、連動して操作できるアプリの共同トライアルを実施することとなりました。

※1:「2015年度音楽メディアユーザー実態調査」(一般社団法人 日本レコード協会調べ)
※2:スマート光ソリューションは、お客さまの課題を解決するだけでなく、お客さまをアライアンスパートナーとして、ともに「新しいライフスタイル」や「新しいビジネススタイル」を創造する取り組みです。

2.実施内容
本トライアルでは、トライアル参加者に本アプリを無料でご利用いただくことにより、歌詞と音楽動画の同期精度の品質評価やユーザー受容性等、商用化に向けた検証を行います。

3.本アプリについて
『歌詞』×『音楽動画』により、豊かな音楽視聴が体験できるミュージックプレイヤーアプリです。ユーザーは、今までの単に音楽を聴く楽しみに加えて、歌詞を楽しむ、歌うことを楽しむなどの様々な音楽動画の楽しみ方を体験できます。

(1) 特徴
【1】歌詞と音楽動画がリンク
歌詞と音楽動画をリンクさせて再生することができます。再生に合わせて自動で歌詞の文字色が変化することで、同時に歌詞と音楽動画を楽しむことができます。

【2】歌詞から音楽動画の再生位置を選択
歌詞をタップすることで再生位置が移動するので、好きなフレーズから簡単に再生することができます(※3)。歌詞全文を確認することもできます。
※3:NTT西日本の特許出願中の技術により実現しております。

【3】正規音源(※4)を使った音楽動画のみ再生
インターネット上の様々なコンテンツの中から正規音源を使ったコンテンツを抽出します。さらに、音楽動画の歌い始めを自動検出することで、自動的に歌詞とリンクさせることができます。(※5)
※4:CD音源を正規音源としております。
※5:NTTグループのAI技術「corevo(TM)」を構成する「ロバストメディア探索技術」により実現しております。

(2) 利用料金及び入手方法
利用料金:無料 ※6
入手方法:App Storeからダウンロードできます。 ※7、8、9

※6:本アプリ利用料は無料ですが、ダウンロードやご利用時にかかるパケット通信料は、お客さまのご負担となります。
※7:本アプリをインストールする際は、スマートフォン本体に40MBの空き容量が必要です。
※8:iOS 8.1以降対応
※9:Androidには今後対応予定です。

(3) 本アプリ紹介サイト

4.実施期間
2016年6月16日(木)~2017年2月28日(火) ※10
※10:実施期間は事前の予告なく変更する可能性があります。

5.各社の役割
<NTT西日本>
・本トライアルの企画
・本トライアルにおける技術提供
・本アプリの技術検証、品質評価等

<NTTソルマーレ>
・本トライアルの企画
・本トライアルユーザーの募集
・本トライアル用アプリの提供、サポート
・本アプリのユーザー受容性の検証

6.今後の予定
本トライアル期間中にさらなる機能追加を予定しております。また、本トライアルの結果を踏まえて、商用化に向けた検討を行ってまいります。

<別紙>
・「リリンク」アプリの特徴