社会貢献型カード「アトムカード」の寄付先を決定!

三井住友フィナンシャルグループの株式会社セディナ(代表取締役社長:中西 智 以下、「セディナ」)と株式会社手塚プロダクション(代表取締役社長:松谷 孝征 以下、「手塚プロダクション」)は、社会貢献型クレジットカードである「アトムカード」の年間ご利用金額の一部から拠出した寄付金約345万円を、「全国児童養護施設協議会」を含む8つの団体や施設へ贈呈し、累計寄付総額が約4,500万円となりましたのでお知らせいたします。

アトムカード

2003年より発行している「アトムカード」は、“子どもたちの夢を形にする”“子どもたちの未来づくりに何らかの役に立ちたい”という手塚治虫先生の想いが込められており、カードのご利用金額の0.3%が寄付される社会貢献型のクレジットカードです。

寄付先については、手塚プロダクションとセディナの代表者で構成される『アトムカード委員会』で毎年決議され、カードのコンセプトに合致する団体を選定しております。このたび、2015年度の寄付先は、「全国児童養護施設協議会」、熊本地震被災地の5施設(「藤崎台童園」、「慈愛園子供ホーム」、「八代ナザレ園」、「熊本天使園」、「広安愛児園」)、「CCFJ(日本炎症性腸疾患協会)」、および「NPO法人IBDネットワーク」に決定いたしました。

セディナは、今後も社会貢献をテーマとしたクレジットカードにより、企業活動を通じた社会貢献に積極的に取り組んでまいります。

【アトムカード概要】
   1.提携ブランド   MasterCard
   2.年会費      本会員1,000円(税抜)家族会員300円(税抜)
              ※初年度年会費無料
   3.会員数      約7,500人(16年3月末現在)

【株式会社セディナ 概要】
   1.代表取締役社長  中西 智
   2.本店所在地    名古屋市中区丸の内三丁目23番20号
   3.東京本社所在地  東京都港区港南二丁目16番4号
   4.ホームページ   http://www.cedyna.co.jp

【株式会社手塚プロダクション 概要】
   1.代表取締役社長  松谷 孝征
   2.所在地      東京都新宿区高田馬場4-32-11
   3.ホームページ   http://tezukaosamu.net/jp/

【ご参考】
寄付額年間内訳(2009年度以降を記載しております。)
    寄付額  主な寄付先
09年度 3,569千円 全国児童養護施設協議会、NPO在日ブラジル人を支援する会(SABJA)
10年度 3,602千円 全国児童養護施設協議会(東日本大震災により被災した児童養護施設へ)
11年度 3,604千円 全国児童養護施設協議会