器から純粋芸術まで幅広い陶芸の世界を楽しめるグループ展『MD...

器から純粋芸術まで幅広い陶芸の世界を楽しめる グループ展『MDP CERAMICS』 中目黒にて6月17日~7月3日開催

数々の企業コラボプロジェクトをプロデュースする株式会社ZELSが運営するMDP GALLERYは、初の陶芸作品のみによるグループ展『MDP CERAMICS』を2016年6月17日(金)~7月3日(日)に開催いたします。

イメージ1 (c) Gentaro Yokoyama

『MDP CERAMICS』URL: http://mdpgallery.com/news/563/

陶芸は器のように実用品としての側面と、純粋芸術としての側面があり、その両方でもあり得る稀有なジャンルです。

実用品はあくまで工芸であり、純粋芸術としてのハイアートではないという欧米型のアートの考え方に対して、日本では実用品でもあり美術品でもあるということを陶芸によって確立してきた歴史があります。
これは相反するとされていた考えを納得できる1つの形にまとめた結果であり、MDP GALLERYを運営するZELSが手掛けてきた企業コラボレーションにも通じる感覚に近いと感じて企画しました。

今回は、器から始まり純粋芸術としての表現を極めようとしている作家から、彫刻の素材として陶芸を選んだ作家まで、幅広い陶芸の可能性をご高覧ください。

■参加作家
いしばしめぐみ、金理有、高嶋英男、塚崎愛、ナカムラジン、宮岡貴泉、村山まりあ、山上渡、横山玄太郎(50音順)

会場  : MDP GALLERY
開期  : 2016年6月17日(金)~7月3日(日) 11:00~19:00
      ※なお6月17日(金)18:00から
       レセプションパーティーを開催いたします。
休廊日 : 月・祝(本展は日曜日も開廊いたします。)
所在地 : 東京都目黒区青葉台1-14-8 1F
アクセス: 東急東横線 中目黒駅正面出口より徒歩8分
URL   : http://mdpgallery.com/news/563/