FC店舗数上位100位ランキング集「TOP100」2009年版を発表

~米国&日本FC業界情報サイト「フランチャイズタイムズ日本版」が3月10日~3月12日開催のフランチャイズショー(主催:日本経済新聞社)にて冊子配布~

米国で発行するフランチャイズ情報誌「フランチャイズタイムズ」日本版の公式ライセンシーである株式会社フランチャイズタイムズ・ジャパン(本社:東京都文京区、代表取締役:山口 晃二)は、フランチャイズチェーンの国内店舗数上位100位のランキングを集計し、3月10日~3月12日に開催されるフランチャイズショー(主催:日本経済新聞社)の出展ブースにて、冊子「2009 FranchiseTimesJapan TOP100」(以下、TOP100)を来場者に無料配布いたします。
『フランチャイズ・ショー2009』: http://www.shopbiz.jp/fc/

昨年も同様のランキング集冊子を編集・発行し、約1,000部を無料配布いたしました。その際に、国内では数少ないフランチャイズチェーンの統計情報として、多大な好評を得たため、今年も発行する運びとなりました。冊子「TOP100」を希望の方は、フランチャイズショー会場にて、無料で入手することができます。

「TOP100」は、米国FC情報誌「FranchiseTimes」(発行:フランチャイズタイムズ社、ミネソタ州ミネアポリス)が年1回発行する「FranchiseTimes TOP200」とコンセプトを共有する冊子です。米国フランチャイズタイムズ社は、月刊誌発行を全米で開始し、今年でちょうど10周年を迎えます。日本本部である株式会社フランチャイズタイムズ・ジャパンは、2006年9月に会社設立し、現在までに以下のサービスを提供しています。

【サービス内容】
1.米国&日本FC業界情報サイト「フランチャイズタイムズ日本版」運営
FCビジネス発祥の地であるアメリカのFC業界情報を日本で発信する唯一のメディアとして、サイトを運営。日本FC業界情報も発信。
URL: http://www.fctimes.jp/

2.女性向けFC情報サイト「ウーマン・フランチャイズタイムズ」運営
国内唯一の女性起業家、女性店長向けFC情報や、FC起業ノウハウを収集、発信するサイトを運営。メールセミナーで情報を提供。
URL: http://womanfctimes.jp/

3.国内FCビジネス情報、FC本部&FC加盟店のインタビュー情報配信
小売業、飲食業、サービス業と多様なFC情報やインタビュー情報を独自取材し、サイトに掲載。資料請求可能。

4.日本FC本部データベース掲載
約900件のFC本部情報を、68種の業態カテゴリから閲覧が可能。

5.フランチャイズ・コーディネートサービス
FC加盟希望者が望むFCビジネス情報の提供、選定、マッチングのサポートを専任コンサルタントが無料で実施。

6.無料登録できる「情報会員」サービスの提供
メールマガジンの配信や「2008 TOP100」等の冊子が無料で閲覧できる会員サービス。サイト掲載前の情報をメール配信。

今回のフランチャイズショーでは、「2009 TOP100」を無料配布する他に、米国フランチャイズタイムズ誌の翻訳ダイジェスト版、米国版FCランキング「TOP200」の翻訳版を無料配布する予定です。

会社名: 株式会社フランチャイズタイムズ・ジャパン
代表者: 代表取締役 山口 晃二