お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がモバイルサイト「プチ★レシピブログ」を2月6日(金)オープン!

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )を運営するアイランド株式会社(代表取締役:粟飯原 理咲)は、この度、レシピブログのモバイルサイト、「プチ★レシピブログ」を2月6日(金)にオープンいたしました。

レシピブログは、“料理”、“食”、“暮らし”に関心が高く、主に料理に関するブログを書いている約5,600のパワーブロガーをネットワーキングし、幸せで価値あるレシピ&ライフの情報を、多くの方たちとシェアすることによって、ブログポータル型のライフスタイル提案メディアを展開しています。

このたびオープンとなったレシピブログのモバイルサイト、「プチ★レシピブログ」は、お料理ブロガーたちから寄せられた「3ステップ以内でできる簡単レシピ」の検索を中心に、人気お料理ブロガーによるレシピ写真の待ちうけカレンダー、レシピランキングなど毎日の食シーンに役立つ機能が搭載されています。
 PC版レシピブログでは、お料理ブロガーのブログを通じて、レシピだけでなく、ライフスタイルも楽しむことができるサイトとなっておりますが、モバイル版では、簡単レシピに特化して検索機能を充実、より実用的なレシピサイトを目指します。

また、同モバイルサイト内では、食品メーカーとのコラボレーションにより、ユーザーが店頭のQRコードからメーカー専用コーナーにアクセスし、お料理ブロガーたちが考案したメーカー商品を使ったアレンジレシピが検索できる企画コーナーも展開可能です。

■「プチ★レシピブログ」概要

サイト名 : プチ★レシピブログ
オープン日: 2月6日(金)
URL    : http://m.recipe-blog.jp/

【主なコンテンツ】
◇今日のオオスメレシピ
編集部のセレクトによるオススメレシピを日替わりで紹介します。

◇「簡単!1・2・3レシピ」検索
3ステップで作れる簡単レシピを、定番メニュー、お弁当、パーティレシピなど、シーン別に検索可能。
料理エピソードや投稿ブロガーのプロフィールなどもあわせて紹介します。

◇ランキング
「プチ★レシピブログ」内でのランキングを紹介。

◇月ごと待ちうけカレンダー
毎月人気のブロガーのレシピが携帯の待ちうけ画面になります。

■「レシピブログ」について
 「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、お料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワーキングしています。(2008年1月現在、登録ブログ数約5,600)。

2007年 9月 書籍「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ 157」(株式会社アスキー)を出版。
2008年 8月 書籍「みんなの大好きスイーツ」(宝島社)を出版。
2008年10月 書籍「スパイスさえあれば料理上手!」(株式会社主婦と生活社)を出版。

カテゴリ:
ジャンル: