日本初!現役カフェ経営者のリアル開業ノウハウを学ぶオンライン...

日本初!現役カフェ経営者のリアル開業ノウハウを学ぶ オンラインスクール「DRIPUP」β版 5月18日OPEN

登録無料で50本以上の講座動画が見放題!

カフェ運営・プロデュースを行う株式会社アキチ(所在地:東京都港区、代表取締役:三瓶 拓)は、カフェ開業・運営のノウハウが学べるオンラインスクール「DRIPUP(ドリップアップ)」β版を2016年5月18日(水)にオープンいたします。

DRIPUP

「DRIPUP」URL: https://www.dripup.com

■サービス開始の背景
<閉店率の高さ>
カフェ業態の個人店舗は年間3,000~3,500店開業されていると言われています。しかし、開業から1年で約50%もの店舗が閉店しており、2年目を迎えられる店舗は半分しかないのが現状です。
当社に寄せられる多数の開業に関する相談から、この閉店率の高さの最大の原因が「開業に対する準備不足」であるということが分かってきました。

<学習環境の問題点>
カフェ開業に際しての準備といえばまず「本を読むこと」、次に「カフェスクールへ通うこと」となります。しかし本だけでは「リアル」が足りないため思い通りにいかないことも多く、またカフェスクールは費用がかかる上に時間や場所が決まっているため通えるのはごく一部の人に限られてしまいます。

上記の背景を踏まえ、当社ではよりたくさんの人に「万全の準備」をしてもらい、「長く続けられるカフェ」を日本中に増やしていくために、オンラインで手軽に学べて、現役カフェオーナーのリアルな実例を聞くことができ、実技の説明にも強い動画でのオンラインスクール「DIRPUP」をオープンするに至りました。

■現役カフェオーナーや専門家による講座が受けられるオンラインスクール
「DRIPUP」は、PC/スマホ/タブレットに対応し、いつでも動画で「カフェ開業・運営」に特化した学習が「オンラインで」できる日本初のスクールです。全国の現役カフェオーナーをはじめ、デザイナー、税理士などの専門家講師が実施する講座でカフェ開業に必要な知識とスキルを学ぶことができます。

<特徴>
(1) “現役カフェオーナーから専門家まで”多様な講座内容
現役カフェオーナーが教える「カフェ開業のリアル」から「専門家が教える開業のポイント」まで多様な講座内容でカフェ開業についての学習ができます。

○コンテンツ内容
現役オーナーインタビュー/現役オーナー座談会/実技講座/知識講座/DUサポーター(専門家)講座

(2) あらゆるデバイスに対応し、いつでもどこでも学べる
あらゆるデバイスに対応しているので時間や場所に制約されることなく、いつでもどこでも学習することができます。

(3) 登録無料で50本以上の講座動画が見放題
メールアドレスのみの簡単登録で現在公開されている全講座を無料でご覧いただけます。

■今後の展開について
β版でのユーザーのご意見をもとに、より良いサービスを目指すと共に下記のようなサービス開発を行ってまいります。
・コンテンツの拡充
・認定試験機能
・学習ログ機能
・文字おこしテキスト
・開業FAQ
・オフラインでの開業セミナー

また、当社に寄せられる開業相談の中で「開業する際に必要な企業を紹介してほしい」というご要望を多くいただくことを受け、「DRIPUP」ではユーザー(カフェ開業希望者)と企業(開業にまつわるサービスや機器・食品販売などを行う企業)のマッチングサポートなど、カフェ開業希望者がよりスムーズに事業を開始できるための様々なサービスを展開していく予定です。
学習、開業準備からオープン、そしてオープン後の販促(個人カフェ.com)までトータルでサポートできる環境を作り上げます。

会社名 : 株式会社アキチ
所在地 : 〒106-0045
      東京都港区麻布十番1丁目5番10号 アトラスビル4階
設立  : 2013年7月3日