離婚相談者の9割は女性なのに女性弁護士は2割以下!『離婚・慰...

離婚相談者の9割は女性なのに女性弁護士は2割以下! 『離婚・慰謝料あんしん相談所』 女性弁護士専門にリニューアル

ホワイトベアー株式会社

離婚問題で悩む人と弁護士をつなぐ専門メディア『離婚・慰謝料あんしん相談所』を運営するホワイトベアー株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役:横尾 秀徳)は、2016年5月13日に、当メディアを女性弁護士専門メディアへ全面リニューアルしました。

『離婚・慰謝料あんしん相談所』TOPページ

『離婚・慰謝料あんしん相談所』URL: http://rikon-isharyou-anshin.com/

■リニューアルの背景
『離婚・慰謝料あんしん相談所』は、2012年8月にオープン後、離婚で悩む男女と全国の弁護士をつなぐWEBメディアとして、電話・メールにより累計約3,000件以上もの相談を受け付けてきました。
その相談者の約9割は女性で、それら女性相談者からよく聞かれるのが「男性弁護士ではなく女性弁護士がいる法律事務所はないか?」という問合せでした。
その理由を尋ねると以下の様な回答がありました。

・プライベートな問題を知らない男性に話したくない。
・デリケートな問題(セックスレス、DVなど)を男性には相談しにくい。
・不倫や浮気などのケースを男性には話しにくい。
・同性のほうが悩みを理解してくれる。

また、中には「男性弁護士に相談したけど怖くて何も話せなかった…」という回答もありました。

<日本の弁護士の男女比>
国内の弁護士の数は36,415人です。そのうち女性弁護士は6,618人で18.1%しかいません(2015年日本弁護士連合会)。すなわち女性弁護士は約2割弱しかいないため、法律事務所に離婚問題を相談した際に担当者となるのは、ほとんどのケースで男性弁護士となります。

女性相談者としては、本来なら女性弁護士に相談したいにも関わらず、やむなく男性弁護士に相談しているという現状があるのです。

■離婚で悩む女性のための女性弁護士相談サイトへ
そこで、離婚で悩む女性相談者が持つ、同性の女性弁護士に相談したいというニーズに応え、国内初となる「女性弁護士専門メディア」にリニューアルオープンしました。
これにより離婚問題で悩む女性たちは、相談したい女性弁護士を自ら選ぶことができるようになり、ミスマッチが解消されスムーズに離婚問題の解決が図れるようになります。

■女性相談者に優しいサービスの特徴
当メディアは女性相談者に優しいサービス運営をモットーに、使いやすさ、利便性、相談者の費用負担の軽減などを追求していきます。

・離婚問題を解決するための充実したコンテンツを用意。
・離婚問題に強い全国の女性弁護士を紹介。
・電話はフリーダイヤルを使用。
・電話相談は基本無料。
・メールは24時間受付対応。

<便利な計算ツールを実装>
離婚を考える女性が最も気になるのが「慰謝料がどれぐらい貰えるか」、「将来的にどれぐらいの生活費が必要になるか」というものです。
そこで、サイト内に便利な計算シミュレーションツールをご用意。必要な条件を入力することで、慰謝料の金額や離婚後に必要な生活費を算出できます。
これにより、離婚後の生活設計などがシミュレーションできるようになります。

離婚慰謝料計算シミュレーター
生活費シミュレーター

■今後の展開
離婚専門の情報サイトとして相談件数、アクセス数で国内No.1を目指します。
当社の事業の一つである「コンテンツSEO対策( http://whitebear-seo.com/service/contents-seo/ )」により、離婚関連の主要な検索キーワードですでに上位表示化を実現していますが、さらに「地域+離婚」などの検索キーワードでも上位化を進めていきます。
また、女性相談者の利便性を高めるために全国47都道府県の女性弁護士が在籍する法律事務所の掲載を増やしていきます。
離婚で悩む女性相談者と法律事務所とのミスマッチを解消し社会的な貢献も果たしていきます。

運営会社   : ホワイトベアー株式会社
代表者    : 代表取締役 横尾 秀徳
所在地    : 〒160-0004 東京都新宿区四谷2-10 第二太郎ビル3階
URL      : http://www.whitebear-seo.com/