電子マネーカード『nanaco』に宇治ご当地ver.誕生! チャチャ王国のおうじちゃま&平等院デザイン  5月18日の発売まで残り1週間!!

この度、宇治商工会議所(所在地:京都府宇治市、会頭:山本 哲治)が運営する、宇治ご当地キャラクター「チャチャ王国のおうじちゃま」と、電子マネーカード『nanaco』(株式会社セブン&アイ・ホールディングス)がコラボレーション、世界遺産である平等院のイラストも描かれた「宇治ご当地nanaco」を2016年5月18日より発行いたします。
 本カードは「イトーヨーカドー 六地蔵店」のみの販売(発行料300円 ※無料条件有り)で、事前予約を5月1日に開始しております。(※数量限定)

宇治ご当地nanaco(1)

本コラボレーションは今春、イトーヨーカドー 六地蔵店(所在地:宇治市六地蔵奈良町67-1)と連携を開始した、六地蔵エリアの賑わいづくりにかかる取組みの一貫として実現。現在、同店の店内では六地蔵への動線づくりとして「おうじちゃまコーナー」にて、数量限定や先行販売となるグッズ展開、観光パンフレット等の設置も開始しています。
 現在は「チャチャ王国のお城」の“建国中”として一部の取組みから開始していますが、今後は六地蔵地域及び宇治観光の情報発信地として同コーナーの充実や連携イベント等も実施し、近隣商店街の情報や観光名所等の発信を拡大。「チャチャ王国のお城」として地元住民や観光客の方々をお迎えし、六地蔵地域や宇治観光の回遊性向上、六地蔵来訪動機への寄与につなげていきたいと考えています。

■六地蔵エリアのPRについて
 宇治上神社、平等院の2つの世界遺産の改修も終え、たくさんの国内外の観光客が訪れていただく京都府宇治市には、紫陽花の美しい三室戸寺、黄檗宗大本山 萬福寺など市内各地に魅力的な名所が多数存在します。

宇治の魅力を全国に広める「チャチャ王国のおうじちゃま」は、活動の中で「陶芸の里 炭山」「宇治の里山 白川」「中宇治地域4商店街」のPR等を行ってまいりましたが、本年、交通・ショッピングの利便性も良く、また、アニメ「響け!ユーフォニアム」のシーンにも登場したことで関心が高まっている「六地蔵エリア」のPRを、イトーヨーカドー 六地蔵店、六地蔵エリアのロクモール商店街、御蔵山商店街と連携し計画しています。

■『チャチャ王国のおうじちゃま』のご紹介
 平成24年度京都府地域力再生プロジェクト事業として、全国一般公募にて寄せられた629通の作品から、宇治茶大好き大使「抹茶ーず」の監修にて2013年3月に誕生。
 「ゆるキャラ(R)グランプリ2014」では全国5位入賞(関西1位・京都府1位)に輝き、(※2015年は不出場)、一層の宇治と宇治茶のPRのため頑張っています。

(チャチャ王国のおうじちゃま プロフィール)
・出身地   :京都府宇治市(チャチャ王国)
・好きな食べ物:抹茶アイス
・好きな飲み物:抹茶(非常にしぶい子供である)
・好きな色  :もちろん緑
・茶道歴   :「はいはい」を覚えた時から
・特技    :お茶ききができる。(おそるべし)

「チャチャ王国88代目王子。頭には茶筅をイメージした冠をのせ、マントには、大きく茶の文字が刺繍されている。いつも抹茶の味がする、おちゃぶり?もとい、「おしゃぶり」をくわえ、宇治茶の魅力を世に広める為、日々、外交に努めている。」

○ Facebook公式アカウント http://www.facebook.com/ujiyuruchara
○ Twitter公式アカウント http://twitter.com/o_ujicha_ma

■電子マネー『nanaco』とは?
株式会社セブン&アイ・ホールディングスが日本国内で展開する非接触型決済方式の電子マネー。株式会社セブン・カードサービスが発行し、セブン-イレブンをはじめとした加盟店で利用できる。
電子マネーの他に、ポイントカード機能を併せ持っており、カード式のものと、携帯端末のおサイフケータイで利用する「nanacoモバイル」の2種類の形態で、2007年4月23日にサービスが開始された。(※今回の「宇治ご当地nanaco」はカード式のものになります。)

○ 発行枚数(2016年2月末現在):4,543万枚(うちモバイル379万枚)
○ カード発行手数料     :300円(税込)
※ハッピーデーの入会・チャージ、シニア等無料条件有り(詳細は公式WEB参照)
※15歳以下の場合は親権者の同意が必要