朝ドラで話題の『広岡浅子』が過ごした!軽井沢最古の別荘見学ツ...

朝ドラで話題の『広岡浅子』が過ごした! 軽井沢最古の別荘見学ツアー 11月27日まで開催

三笠ホテルカレー&デザートの特製ランチも!

軽井沢の歴史や文化を伝える軽井沢総合研究所(所在地:長野県北佐久郡軽井沢、代表:土屋勇磨)は、朝ドラヒロインのモデルとなった実業家『広岡浅子』が夏を過ごした、長野県・軽井沢にある三井三郎助別荘を見学するツアーを2016年11月27日(日)まで開催いたします。

貴重な別荘を特別に内覧

『広岡浅子』ゆかりのプライベートツアー 詳細ページ

【ツアーについて】
<軽井沢最古の洋館別荘を見学!>
本ツアーは、小石川三井家八代当主・三井三郎助(高景)が明治33年(1990年)に建て、浅子が夏を過ごした軽井沢最古の洋館別荘を見学するツアーです。
鹿島の森別荘地を回り、片岡別荘(ヴォーリズ建築・登録有形文化財)やインドの詩人タゴールが瞑想した大モミの木、日本女子大創設者 成瀬仁蔵の像、浅子をはじめ政財界人も滞在した三井財閥の別荘内を見学。浅子が使った籐椅子などもあり、当時の上流階級の別荘ライフを垣間見ることができます。

<偉人らが好んだ西洋風カレーをランチで提供!>
昼食は、川端康成ら別荘族に愛された創業80年の老舗レストラン「菊水」でいただきます。浅子を支援した伊藤博文、大隈重信、渋沢栄一らが利用した軽井沢の鹿鳴館・三笠ホテルのレシピによる西洋風カレー特別ランチ・サラダ・三笠ホテルブレンドコーヒー・デザートをお楽しみいただけます。

<ツアー詳細>
参加費 : 7,000円(税別) ※昼食・資料付き
実施日時: 4月23日(土)~11月27日(日)までの土・日・祝(8月は毎日)
所要時間: 約2時間
コース : (1) 聖パウロカトリック教会
      (2) 片岡別荘(登録有形文化財)
      (3) 旧彌永家別荘(登録有形文化財)
      (4) 鹿島の森別荘地
      (5) 日本女子大学三泉寮
      (6) 三井三朗助別荘新館跡
      (7) 大もみの木
      (8) 三井三郎助別荘 室内見学
      (9) 老舗レストラン菊水
定員  : 1回10名まで(別荘地の静かな環境を維持するため)
URL   : http://www.karuizawa.co.jp/20160425/guidetour/

<ご予約・お申込み>
TEL : 050-5835-2038
Mail: info@kri-inc.co.jp

【広岡浅子について】
小石川三井家六代当主・三井高益の四女。銀行や生命保険会社を創立した明治を代表する女性実業家。女子大学校設立に奔走し三井家の協力を得て、日本初の女子大設立に成功。その後も日本の女子教育に貢献した。NHKテレビドラマの主人公のモデルとしていちやく脚光を浴び、今やその名前は全国的に知られている。

【三井三郎助別荘修理基金について】
明治33年建築の三井別荘は、和館の損壊がひどいため修復が続いています。天井・床板などの改修工事を行い、洋館の建物内部は内覧が可能になりました。しかし、和館はまだ床が抜け落ち、柱は一部が腐り傾くなどボロボロの状態です。そのため、和館を修復するための約150万円の費用を募集しています。

<修理プロジェクト協力者>
代表 土屋勇磨(軽井沢青年会議所理事長)
増渕宗一(日本女子大学名誉教授)
馬場睦子(日本女子大学評議員)