ハイパーギア、PDF文書の配布を制限するクライアントツールを開発、発売

PDFファイルに有効期限やダウンロード禁止機能を

ソフトウェア開発の株式会社ハイパーギア(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役:本田 克己)は、電子文書の標準であるPDFファイルに独自のセキュリティを付与して、一定の期間が過ぎると表示できなくなる、「有効期限付きPDF」やWEB上のPDFファイルを自分のPCやUSBメモリにダウンロードすると表示できなくなる「ダウンロード禁止PDF」などを簡単に作成できる、PDF配布制限ツールを開発し、販売します。認証サーバなど一切不要で、PDFファイルの持ち出し制御を行えます。従来は、弊社のHGPscanServPlusなどサーバソフトの機能として提供していましたが、今回安価なクライアントソフトとして提供します。

PDF配布制限ツールとは

<HG PDF配布制限ツールの特長>
●有効期限付きPDF
見積もりのための仕様書など、広く公開したいけれど、期間が終われば、回収したい。

協力会社に製造指示を出さなくてはいけないが、作業が終了したら見れなくしたい。

指定した年月日まで、あるいは、変換した日から一定期間のみ閲覧可能な「有効期限付きPDF」でこのような要望を簡単に実現できます

●ダウンロード禁止PDF
WEB上で資料や図面の公開はしたいが、勝手にコピーされたり、流用されたくない。

一時的な情報なので後で見れないようにしたいが、その日時は、はっきりしない。

予め指定した共有フォルダやURLからのみ閲覧可能で、クライアントにダウンロードすると見られなくする「ダウンロード禁止PDF」で簡単に実現できます。ユーザのPCのローカルディスク上などにダウンロードして利用しようとしたり、メールに添付して送付したりすると表示できず、ダウンロード利用での表示を禁止できます。

●認証サーバ、プラグイン不要

●パスワード保護PDF
RSA RC4 40/128ビットの暗号化PDFだけでなく、最新のAES 128ビットの暗号化PDFや印刷制限をするPDFを簡単に生成することができます。またマスタパスワード(権限パスワード)の自動設定機能により簡単に、安全な暗号化PDFが作成できます。

●動作環境
・ハードウエア:IBM DOS/V 互換機
・CPU:Pentium4 2GHz 以上推奨
・RAM:512MB 以上推奨
・ディスク空き容量 300MB以上あること
・O/S:Windows XP/Server2003/Vista/Server2008(32bit)日本語版
・Sun JRE (Java Runtime Environmentが正しく動作すること)推奨は、1.6.0_06

●価格
・HG PDF配布制限ツール 102,900円 (税抜 98,000円)
 特別キャンペーン2009年3月31日まで 税込 99,750円
ご発注番号:HG2530-WT WindowsXP/Server2003/Vista/2008 用
* 上記価格には初年度のサポート費用も含まれます。

●出荷開始時期
2009年1月30日

●セミナーなど
・2009年1月27日 東京お茶の水で開催する弊社セミナーでもご紹介します。

・ホームページから、試用版を申し込めます。

社名  : 株式会社ハイパーギア
所在地 : 埼玉県さいたま市大宮区櫛引町1-72-2 HANAビル
代表  : 代表取締役 本田 克己
設立  : 1991年11月