株式会社オレンジページのロゴ

    株式会社オレンジページ

    ~生活情報誌『オレンジページ』が 夏に向けカレーを大特集~ 2016年 最新「カレー」トピックス10!

    商品
    2016年4月28日 14:00

    料理から家事まで幅広い情報を伝える株式会社オレンジページ(東京都港区)の生活情報誌『オレンジページ』。4月30日(土)発売の2016年5月17日号では、一冊まるごとカレーを大特集! 気になるその中身をダイジェスト版でお届けします。

    『オレンジページ』2016年5月17日号

    ~おうちカレーは日々進化中♪ お店カレーの注目株はニュータイプ~
    料理記事はもちろん、家事ネタ、街の情報、グッズ紹介、連載コラムに至るまで、どのページを開いてもカレー尽くしの本号。掲載しているカレートピックス10を一挙紹介します。
    【1】本格インドカレーが、スパイスをたった3種類揃えるだけで再現できた
    【2】白いカレーうどん、インド人の作る焼きうどんetc.話題の店に突撃!
    【3】しょうゆ、スプーン、皿、ビール……カレー専用商品を編集部でお試し
    【4】カレーのお供の新定番! スプーンひとつで食べられる「スプーンサラダ」
    【5】ナンとチャパティがおうちで作れる! 本場シェフ直伝レシピを大公開
    【6】味の深さがグッと増す〈まろやか素材〉で、カレールウの可能性はもっと広がる
    【7】カレーにまつわる2大お悩みを解決! 
    鍋のこびりつき・洋服のしみ落とし方大研究
    【8】カレーなる本棚が話題の「北野エース」バイヤーに聞く
    おすすめご当地レトルトカレー
    【9】行っておきたい老舗から気になる新店まで「カレーの街」東京 神保町の最新事情
    【10】カレーの知識がぐっと深まる、なるほど!カレーアカデミー
                                    

    【1】本格インドカレーが、スパイスをたった3種類揃えるだけで再現できた
    「スパイスの役割は、香り・辛み・色の3つなんです」と語る東京カリ~番長が、コリアンダー(香り)、カイエンペッパー(辛み)、ターメリック(色)の3種類のスパイスで作る「カレーペースト」を伝授。炒めずに〈焼く〉あめ色玉ねぎのワザは目からウロコです。 

    【2】白いカレーうどん、インド人の作る焼きうどんetc.話題の店に突撃!
    意外な見た目で話題沸騰のそば居酒屋「初代」のカレーうどんや、ほぼすべてがカレー味の居酒屋「やるき」のインド人店主が作るカレー焼きうどんなど、このところ注目を集めているユニークなカレーうどん&カレースパを徹底取材。再現レシピとともに紹介します。  
    ・インパクト大の「初代」の白いカレーうどん。うどんの上にはふわふわのマッシュポテトが!
    ・お店こだわりの特製キーマカレーでうどんを炒めるのが、常連客を惹きつける味の秘密 

    【3】しょうゆ、スプーン、皿、ビール……カレー専用商品を編集部でお試し
    カレーに関して取材を進めていく中で、〈カレーのため〉の商品が世の中にたくさんあることをキャッチした編集部。気になる商品を集め、すべて試した、決定版カタログを掲載。      
    ※カレーにうるさい社員が集まって、すべての商品を食べて、使って、試しました。その感想も必読!                              

    【4】カレーの日はスプーンひとつで食べたいもの。そこで提案するのが、スプーンですくって食べられる「スプーンサラダ」。おなじみシーザーズサラダも具材を小さく切れば、フォークに持ち替える手間なし。

    【5】おうちで作るナンを「インド家庭料理ラニ」(神奈川)のシェフ、ハリ・オムさんに教わりました。「ナンは日本ではすごくポピュラーだけど、じつはインドの家庭ではあまり食べられていないんです」。特徴的な大きなしずく型も日本だけ。インドでは丸く作り、切り分けて出すのが定番だとか。

    -----------------------
    オレンジページ初の「本気でぜーんぶカレースペシャル」号です!
    『オレンジページ』編集長:鈴木善行    
    GWから夏休みまで使える、オレンジページ初の「本気でぜーんぶカレースペシャル」号。
    休みの日にカレーを作るなら、スパイス? それともルウ? ナンもおうちで作ってみたいし、お店で人気の味も知りたい……。そう、ひとくくりにできないのがカレーの奥深さ。だから、気になるカレーのことをぜーんぶ詰め込みました。もちろんレシピ情報だけでなく、カレー時間を充実させる読みもの、そして、食べた後の汚れ落としのコツまで! 
    オレンジページならではの視点でカレーに迫った一冊です。
    -----------------------
    『オレンジページ』2016年5月17日号 定価360円(※Sサイズも同時発売)
    http://www.orangepage.net/books/1074
    スーパーマーケット「北野エース」(※)のカレーなる本棚でも発売決定!
    ※一部取り扱いのないお店もあります

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ