近畿大学×UHA味覚糖 産学連携就業体験プログラム コラボ商品 第6弾「Dip Stick」新発売

    2018年11月1日 11:30

    近畿大学(大阪府東大阪市)とUHA味覚糖株式会社(大阪市中央区)は、平成30年(2018年)11月1日(木)に共同開発商品「Dip Stick(ディップ スティック)」グミチョコを発売します。
    近大生がUHA味覚糖代表取締役社長の山田泰正に商品企画をプレゼンし、優秀賞に選ばれたものを商品化しました。
    「Dip Stick」は、UHA味覚糖本社(松屋町)1階に出店しているキャギ ド レーブ店舗にて100個限定で販売致します。

    【産学連携職業体験プログラム KISS LABOの概要】
    近畿大学とUHA味覚糖は、近畿大学東大阪キャンパス内に産学連携ラボ「KISS LABO(キスラボ)」を常設しており、年間を通して就業体験プログラム「KISS LABO Challenge the Real Production」を実施しています。昨年11月、学年、学部等を問わず編成した6チームが菓子の新商品を企画し、UHA味覚糖社長を含む審査員4人の前でプレゼンテーションを行いました。企画の斬新さユニークさはもちろん、原価や材料調達などの実現性プレゼンテーションの様子も審査対象となり、優秀賞に選ばれたものが実際に商品化されることになりました。

    【商品情報】
    「Dip Stick」は、近畿大学とUHA味覚糖のコラボ商品の第6弾となります。近畿大学附属湯浅農場で栽培した「近大マンゴー」の果汁を使用したグミに、UHA味覚糖株式会社が運営するショコラティエ「キャギ ド レーブ」のこだわりのチョコレートを合わせた商品です。スティック状のグミに持ち手部分を残してチョコレートがけしているので、食べるときに手が汚れず、チョコレートがけをしている部分とグミの部分と2パターンの味を楽しめる仕上がりになっています。

    ■発売日 :平成30年(2018年)11月1日(木)
    ■販売場所:ショコラティエ「キャギ ド レーブ」
          (大阪府大阪市中央区神崎町4−12 UHAビル1F)
    ■価  格:1080円(税込)
    ■内容量 :75g(8本入)
    ■数  量:100個限定
    ■お問合せ:UHA味覚糖(株) マーケティングディビジョン担当:辻 TEL(06)6767-6031

    【近畿大学×UHA味覚糖コラボ商品】
    <第1弾>
    リップスクラブ 1,080円(税込)
    グミサプリ 各648円(税込)
    平成28年(2016年)2月発売 ※販売終了
    「近大マグロ」1尾(約40Kg)からたった約100gしか抽出できない希少な「フルレングス生コラーゲン」を配合。

    <第2弾>
    ぷっちょ University 近大マンゴー 162円(税込)
    平成28年(2016年)10月発売 ※販売終了
    近畿大学附属湯浅農場で栽培された「近大マンゴー」(品種:アーウィン)のピューレを使用。

    <第3弾>
    リップスクラブ 1,080円(税込)
    リップエッセンス 918円(税込)
    平成28年(2016年)12月発売
    ※リップスクラブは販売休止中、リップエッセンスは発売中
    第1弾のリップスクラブをリニューアル。リップエッセンスとともに近大マグロの希少な生コラーゲンを配合。

    <第4弾>
    近大発めし 108円(税込)※参考価格
    平成29年(2017年)11月発売 ※発売中
    UHA味覚糖の人気商品「忍者めし」が初めて大学とコラボ。開発に携わった学生らをモデルにしたパッケージにも注目。

    <第5弾>
    マグロのめだまグミ
    160円(税込)※参考価格
    平成30年(2018年)4月発売 ※発売中
    近大マグロの目玉に見立てたブルーベリー味の丸いグミに「近大マグロコラーゲン」を配合。

    近畿大学×UHA味覚糖 共同開発商品「Dip Stick」
    近畿大学×UHA味覚糖 共同開発商品「Dip Stick」

    すべての画像