株式会社 オレンジページ

    災害時やコロナ禍で役立つ新しい食品備蓄法&レシピ集 『ローリングストックで! 防災にそなえるレシピ』

    サービス
    2020年10月30日 11:00

    暮らしに役立つ情報を提供してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、防災への意識が高まる中、新しい食品備蓄法として注目される「ローリングストック」をわかりやすく、取り入れやすく紹介した一冊『ローリングストックで! 防災にそなえるレシピ』を11月2日(月)に発売します。

    『ローリングストックで! 防災にそなえるレシピ』
    『ローリングストックで! 防災にそなえるレシピ』

    ローリングストックとは?

    ふだん食べている食品を多めに買って「備える」「食べる」「買いたす」を繰り返す食糧備蓄法。

    ローリングストック
    ローリングストック

    賞味期限切れや備蓄不足の心配なし! ローリングストックのススメ

    自然災害が年々深刻さを増し、さらに、ここにきてかつて経験したことのないコロナ禍に見舞われました。コロナ禍の初期には小麦粉や缶詰が品切れで手に入らない事態も発生! こういうときにパニックにならないためにも、ふだんからある程度、食品を備蓄しておきたいものです。そしてもっとも大切なのは、備蓄した食品をそのまましまっておくのではなく、日々の食生活でどんどん消費していくことです。本書では、ローリングストックの基本や、ストック食材(缶詰、乾物、日もちする根菜類、乾麺)を使ったレシピを紹介。さらに、いざというときに役立つポリ袋を使ったレシピも掲載しています。災害時でもあわてず過ごすためにも、日ごろから活用したい保存版の一冊です。

    「ローリングストック」がよくわかるQ&A

    Q. 非常食の備蓄とどう違うの?
    A.非常食より賞味期限が短めの食品をストックするのが大きな違い!

    Q.いつ食べたらいいの?
    A.いつ食べてもOK! ふだんの食事に取り入れて

    Q.どんな食品がおすすめ?
    A.常温保存できる食品ならすべておすすめ

    【Pick up!】非常時の調理に「お湯ポチャレシピ」&「即食レシピ」

    非常時こそ食事が心身のエネルギーの源となってくれます。そこで、在宅避難を想定し、できるだけいつもどおりの食事を作れるアイディアを今泉マユ子さんに教わりました。「時短レシピ」としても活用できるので、ふだんから生活に取り入れて慣れておきたい調理法です。

    ●お湯ポチャレシピ:材料を入れたポリ袋を、最低限の水をはった鍋に入れ、カセットコンロで加熱する方法。温かいものを、鍋を汚さずに調理できるうえ、袋ごとに違う材料を入れて、一度に複数の料理を作ることもできる。

    お湯ポチャレシピの一例
    お湯ポチャレシピの一例
    「なめたけうどん」は、つくだ煮などの味出し素材と水を混ぜてから、冷凍うどんを加えて加熱するだけ。
    「なめたけうどん」は、つくだ煮などの味出し素材と水を混ぜてから、冷凍うどんを加えて加熱するだけ。

    ●即食レシピ:ポリ袋に材料を入れて混ぜるだけ。加熱いらずで、すぐに作って食べられるので便利。

    即食レシピの一例
    即食レシピの一例
    「ミックスビーンズのフムス風」。本来はひよこ豆で作るペーストをミックスビーンズの缶詰を使って栄養たっぷりに。
    「ミックスビーンズのフムス風」。本来はひよこ豆で作るペーストをミックスビーンズの缶詰を使って栄養たっぷりに。

    今泉マユ子
    管理栄養士、防災士、災害食専門員。防災食アドバイザーとして各地で講演などを行う。レトルトの女王とも呼ばれメディア出演多数。著書に『災害時でもおいしく食べたい!簡単「みそ汁」&「スープ」レシピ』ほか。

    『ローリングストックで! 防災にそなえるレシピ』

    2020年11月2日(月)発売 本体1200円(税別)
    A5版、平綴じ、総ページ100ページ https://www.orangepage.net/books/1448

    <このリリースに関するお問い合わせ先>
    〒105-0004 東京都港区新橋4-11-1 株式会社オレンジページ
    広報担当 遠藤 press@orangepage.co.jp 
    Tel 03-3436-8421 Fax 03-3436-8434

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この発行者のリリース

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉
    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    株式会社オレンジページ

    7日前

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』
    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    株式会社オレンジページ

    2025年12月12日 10:20

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】
    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    株式会社オレンジページ

    2025年12月10日 10:20

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    2025年12月9日 10:20

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    2025年12月8日 10:20

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20